Группы поперечнополосатых мышц - МЫШЦЫ: ДВИГАЮСЬ - ЗНАЧИТ ЖИВУ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Группы поперечнополосатых мышц - МЫШЦЫ: ДВИГАЮСЬ - ЗНАЧИТ ЖИВУ

Мышцы верхней конечности разделяют: 1) на мышцы пояса верхних конечностей; 2) мышцы свободной верхней конечности. Мускулатура пояса верхней конечности соединяет лопатку и ключицу с костями грудной клетки. Она обеспечивает движение в области плечевого сустава. Мускулатура свободной верхней конечности включает: мышцы плеча, обеспечивающие движение в плечевом и локтевом суставах; мышцы предплечья, являющиеся сгибателями и разгибателями кисти и пальцев; мышцы кисти, обеспечивающие движение пальцев.

Мышцы нижней конечности делят: 1) на мышцы таза; 2) мышцы свободной нижней конечности. К мышцам таза относятся те мышцы, которые начинаются на тазовых костях и прикрепляются к бедренной кости. Эти мышцы участвуют в движении тазобедренного сустава, а также служат для поддержания вертикального положения тела. К мышцам свободной нижней конечности относят: мышцы бедра, сгибающие и разгибающие бедро и голень, а также участвующие в движении тазобедренного сустава; мышцы голени, сгибающие и разгибающие стопу; мышцы стопы, участвующие в движение подошвы, пальцев и т. д.

К мышцам туловища относят мышцы: 1) спины; 2) груди; 3) живота. Мышцы спины участвуют в движении конечностей, обеспечивают вертикальность тела, наклоны и повороты туловища, принимают участие в движениях головы и шеи. Мышцы груди осуществляют движения верхней конечности, а межреберные мышцы обеспечивают дыхательные движения. К мышцам груди относят и диафрагму - мышцу, разделяющую полость тела на грудную и брюшную полости. Диафрагма имеет три отверстия, через которые проходят пищевод и два крупных сосуда - аорта и нижняя полая вена. Диафрагма участвует в дыхании. Когда к ее мышечным волокнам приходят импульсы от нейронов дыхательного центра, она опускается, и объем грудной клетки увеличивается для вдоха. Мышцы живота образуют стенки брюшной полости. Они защищают находящиеся в ней органы и участвуют в сгибании и поворотах туловища.

Мышцы шеи наклоняют и поворачивают голову, а также способны поднимать две верхние пары ребер, участвуя в дыхательных движениях. Мышцы этой группы образуют также нижнюю стенку ротовой полости, опускают нижнюю челюсть и способны изменять положение гортанных хрящей и языка, участвуя в произнесении некоторых звуков.

Мышцы головы подразделяют: 1) на жевательные; 2) мимические; 3) мышцы внутренних органов головы. Жевательные мышцы поднимают и опускают нижнюю челюсть, развивая очень значительные усилия при разгрызании, откусывании и пережевывании пищи. Мимические мышцы отличаются от всех скелетных мышц тем, что одним концом они прикреплены к костям черепа, а другими - к коже, изменяя при своем сокращении форму и глубину кожных складок. Мимические мышцы в основном располагаются вокруг отверстий: ротового, глазных, ушных, носовых. Они анатомически независимы друг от друга. Сокращаясь, мимические мышцы способны отражать психическое состояние, настроение человека. У животных мимические мышцы развиты гораздо слабее, чем у людей. Мышцы внутренних органов головы обеспечивают движения языка, мягкого нёба, глаз, среднего уха.

Кольцевые мышцы, окружающие ротовое отверстие, формируются очень рано. Ведь уметь подмигивать одним или другим глазом новорожденному совершенно не обязательно, а вот создать в ротовой полости вакуум, захватив губами мамин сосок, жизненно необходимо, - иначе маминого молока не отведаешь. Вот тут-то и необходимы кольцевые мышцы, окружающие рот младенца. Хорошо развиты у человека щечные мышцы, без которых пищу не прожуешь. Но в наибольшей степени эти мышцы натренированы у стеклодувов и трубачей.






Для любых предложений по сайту: [email protected]