Физиология человека - просто о сложном - 2018 год
Селезенка: детский сад и кладбище - ИММУНИТЕТ: ЗАЩИТА НАШЕГО ОРГАНИЗМА
Селезенка - непарный губчатый орган, расположенный с левой стороны брюшной полости, сразу под реберной дугой. Этот важный орган системы крови вырабатывает клетки крови, контролирует их количество и качество и, наконец, участвует в их разрушении.
В селезенке вырабатываются и созревают лимфоциты, а также содержатся фагоциты. Кроме того, клетки селезенки удаляют из крови поврежденные и состарившиеся эритроциты. Поэтому селезенка считается “кладбищем” эритроцитов.
В тканях селезенки накапливается запас форменных элементов крови, особенно лейкоцитов и тромбоцитов. В случае надобности (например, при кровопотере) эти клетки поступают в кровяное русло.
При хирургическом удалении селезенки жизнь человека резко не меняется, но следует помнить, что иммунитет заметно ослабевает. Многие болезни, например, инфекции, сопровождаются увеличением селезенки, которое проходит по мере лечения основного заболевания.
Сильный удар в живот, в верхнюю часть брюшной полости довольно часто приводит к разрыву селезенки. Такая травма распространена при автокатастрофах, на спортивных состязаниях, при выяснении “отношений” во дворе и т. п. Разрыв селезенки приводит к большой кровопотере, необходима срочная операция, хотя жить без селезенки вполне можно.
Селезенка - самый крупный лимфоидный орган человека. Лимфоидные органы располагаются в различных частях тела. Специальные клетки, находящиеся внутри этих органов, контролируют наличие в лимфатической жидкости чужеродных частиц.
На рис. 6.4 изображены важнейшие лимфоидные органы человека. В слизистой оболочке тонкого кишечника располагаются пейровы бляшки 1 - групповые скопления лимфоидных клеток. Это страховочный вариант защиты нашего организма. Если в организм поступает слишком много антигенов, да и к тому же агрессивных по своим свойствам, то антитела-киллеры не успевают с ними справиться. Зато в пейровых бляшках антигены встречают иммуноглобулины А. Не убивая “пришельцев”, последние скапливаются на их поверхности, не давая прикрепиться к стенке кишки и проникнуть в кровеносный капилляр. Затем незваный гость с помощью такого почетного караула выпроваживается из кишечника естественным путем. Тимус (вилочковая железа) 2 наиболее активна в детском и юношеском возрасте; в ней аккумулируются стволовые клетки, производимые красным костным мозгом, которые затем трансформируются в Т-лимфоциты. Аденоиды и нёбные миндалины 3 представляют собой скопление лимфоидной ткани, окружающие глотку.
Рис. 6.4. Лимфоидные органы: 1 - пейровы бляшки; 2 - тимус; 3 - аденоиды и нёбные миндалины; 4 - селезенка