Воспаление: защитная реакция, от которой можно умереть - ИММУНИТЕТ: ЗАЩИТА НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Воспаление: защитная реакция, от которой можно умереть - ИММУНИТЕТ: ЗАЩИТА НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Организм человека хорошо защищен от незваных гостей - вторжения болезнетворных микроорганизмов. Причем эта защита состоит из нескольких оборонительных линий. Естественные барьеры нашего тела - кожа, слизистые оболочки горла, носа и других дыхательных путей - очень надежны. Преодолеть их микроорганизмы обычно могут только при повреждениях: порезах, ожогах, укусах насекомых и других животных. Если возбудители болезни пройдут первую линию обороны, то сначала заработают неспецифические механизмы защиты - повышение температуры тела (лихорадка), а затем подключатся специфические механизмы защиты (в частности, антитела). Прорвавшиеся через естественные барьеры микроорганизмы будут уничтожены еще до того, как они успеют размножиться до опасного для нашей жизни количества.

Любое вторжение в организм чужеродных микроорганизмов сопровождается воспалением. При развитии воспаления в поврежденном участке тела усиливается кровоснабжение и повышается проницаемость сосудов. При этом лейкоциты в больших количествах выходят из сосудов в пораженную ткань. В крови также возрастает число белых кровяных телец, поступающих в нее из костного мозга и “хранилищ” лейкоцитов. Нейтрофилы, собирающиеся к месту воспаления, захватывают микроорганизмы, удерживая их на ограниченном участке и не давая распространяться по организму. Тем временем к этому месту подходят моноциты, обладающие гораздо большей “убойной силой”. Не правда ли, это напоминает описание операции ОМОНа по нейтрализации бандитской группировки? Но если сдержать микробов не удается, и “бандиты” прорываются, то реакция на заражение затрагивает весь организм, и температура тела повышается. Повышение температуры тела (лихорадка) выше 37 °С является защитной реакцией организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов или на иное повреждение. Такая реакция усиливает механизмы защиты организма, вызывая у человека лишь относительно небольшой дискомфорт.

Повышение температуры тела до 39,5 °С приводит к очень значительному воздействию на болезнетворные микроорганизмы, которые адаптированы к температуре тела здорового человека. При высокой температуре они перестают размножаться. Температура тела повышается из-за того, что болезнетворные агенты, активируя моноциты, приводят к выделению особых веществ - пирогенов, вызывающих подъем температуры тела (рис. 6.7).

Рис. 6.7. Этапы воспалительного процесса: а - воспалительный процесс: 1 - видимый отек; 2 - дополнительные белые кровяные клетки; б - уменьшение воспаления:

1 - уменьшение отека; 2 - торможение продукции белых кровяных клеток

До настоящего времени система иммунитета изучена недостаточно полно, поскольку ее работа чрезвычайно сложна. Но чем больше мы узнаем о работе этой системы, тем больше нас поражает “поведение” лейкоцитов. Они производятся из стволовых клеток человеческого организма, свою краткую жизнь проживают в виде отдельных клеток, которые хорошо двигаются, обладают хемотаксисом (т. е. прекрасно различают химические воздействия), отлично вооружены, в их “поведение” сама природа заложила некий алгоритм действий. Иными словами, моноцит или нейтрофил ничуть не проще свободноживущей амебы. Конечно, разум у них отсутствует, но это не мешает им оказывать своему “хозяину” неоценимые услуги. Борясь с чужеродными микроорганизмами (например, в лимфатических узлах), лейкоциты постоянно погибают, но не сдаются. Представьте, что было бы с нами, если бы моноцит рассуждал приблизительно так: “Напала на хозяина какая-то токсичная зараза, того гляди и сам отравишься. Поплыву лучше я с током крови куда-нибудь подальше: хозяин большой, где-нибудь отсижусь пару дней. А там, глядишь, он и без меня поправится, а если зараза смертельна, то несколько дней протянет, а там уж и меня не будет...”. К счастью, по своей генетической программе маленький герой так “рассуждать” в принципе не может. Его “судьба” созвучна главному принципу средневековых японских самураев - готовности сложить голову за своего хозяина. Компоненты иммунной системы даже способны “вызывать огонь на себя”. Так белки комплекса комплементов “бросаются” на вражеские клетки, прикрепляясь к их наружной мембране, тем самым обозначая их как цель для моноцитов. Неизвестно, поставлен ли где-нибудь памятник клеткам белой крови, спасающим каждого из нас тысячи раз в течение жизни. А хотелось бы, чтобы такой памятник существовал...






Для любых предложений по сайту: [email protected]