Заболевания органов дыхания - ДЫХАНИЕ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Заболевания органов дыхания - ДЫХАНИЕ: В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Органы дыхательной системы подвержены многим заболеваниям, с которыми хорошо знаком любой человек. Насморк, или воспаление носовых проходов, носит красивое научное название ринит. Сам по себе ринит не опасен, но он может давать осложнения, например, воспаление слизистой оболочки пазух - синусит. Из носоглотки воспаление по евстахиевым трубам может добраться до полости среднего уха и вызвать его воспаление - отит. Если воспалены гланды - лимфоидные небные железы, то развивается тонзиллит. Острый тонзиллит называют ангиной. Возможных причин у ангины множество, но чаще всего это заболевание вызывается бактериями, относящимися к коккам: стрептококками, стафилококками, пневмококками. Ангины страшны своими осложнениями (например, на суставы и сердце). Воспаление задней стенки горла называется фарингитом, а если оно затрагивает голосовые связки и голос делается сиплым и хриплым, то это уже ларингит.

Наиболее часто встречающееся заболевание легких - бронхит. При бронхите слизистая этих воздухоносных путей воспаляется и набухает. Просвет бронхов сужается, и дышать становиться тяжело. Накопление слизи приводит к непрестанному желанию откашляться. Почему же происходит воспаление? Основная причина острого бронхита - вирусы и микробы. Причина хронического бронхита кроется в длительном воздействии на бронхи вредных примесей: табачного дыма, производных загрязнений, выхлопных газов. При хроническом бронхите могут наблюдаться необратимые поражения бронхов.

Особо опасно курение. Смола, образующаяся при сгорании табака и бумаги, не может выводиться из легких и в течение многих лет оседает на стенках воздухоносных путей, буквально убивая клетки слизистой оболочки. Легкие курильщика теряют свой естественный цвет, становятся черными. Но вред от курения гораздо обширнее и не ограничен воздействием смол на воздухоносные пути (рис. 8.5). Содержащийся в дыме угарный газ и некоторые другие его компоненты могут вызывать головную боль. Никотин действует на слизистые оболочки воздушных путей, временно парализуя ресничный эпителий, выносящий “мусор” из наших легких, бронхов, трахеи.

Рис. 8.5. Непосредственный “эффект” от курения: 1 - головная боль от токсинов угарного газа и цианидов; 2 - подавление нервных сигналов; 3 - нарушение кровообращения слизистых оболочек десны, вызывающее их атрофию; 4 - парализация ресничек в дыхательных путях; 5 — увеличение частоты сердцебиения; 6 — отложения смол в легких; 7 - сужение кровеносных сосудов кистей рук; 8 - повышение кровяного давления; 9 - нарушение нервной и гуморальной регуляции желудка; 10 - отложение холестерина в сосудах

Одна сигарета выводит из строя систему очистки дыхательной системы приблизительно на четверть часа.

Никотин повышает артериальное давление крови, учащает сердцебиение. Периферические сосуды, особенно в руках и ногах, сужаются, нарушая кровообращение, ухудшая заживление ран. Недаром такое страшное заболевание, влекущее за собой ампутацию конечностей - облитерирующий тромбангиит, встречается почти исключительно у курильщиков. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, плохо влияют на обмен холестерина.

Почему же людей так тянет закурить? Оказывается, вдыхание никотина и некоторых других компонентов табачного дыма высвобождает в мозге вещества, успокаивающие и даже вызывающие удовольствие у человека. Учитывая массу проблем, порождаемых курением, даже не упоминая онкологические заболевания ротовой полости и легких, не стоит и начинать курить...

Если воспалительный процесс распространяется на легочную ткань, что бывает довольно часто, развивается пневмония, называемая в просторечии воспалением легких. Пневмония сопровождается высокой температурой, потением, одышкой, сильным кашлем и болями в груди. Раньше она была очень опасным, часто смертельным заболеванием, однако сейчас воспаление легких успешно лечат. Причины пневмонии разнообразны. Так, она может развиваться на фоне бронхита (так называемая бронхопневмония).

Наше дыхание происходит легко и свободно благодаря тому, что листки пристенной и легочной плевры свободно скользят друг по другу. Это скольжение обеспечивается наличием в плевральной полости специальной жидкости. При воспалении плевры трение при дыхательных движениях резко возрастает, дыхание затрудняется и становится болезненным. Это заболевание, имеющее инфекционную природу, называется плевритом. Иногда при плеврите приходится вводить лекарства непосредственно в плевральную полость.

При таком тяжелом заболевании легких, как эмфизема, легочные пузырьки, или альвеолы, набухают и лопаются, сливаясь в более крупные полости, заполненные воздухом (рис. 8.6). Эти полости не могут заменить нормальные здоровые альвеолы, и дыхание затрудняется, возникает одышка.

Рис. 8.6. Вид альвеол при эмфиземе

Весьма распространенным заболеванием легких является бронхиальная астма. При этом заболевании происходит сокращение мышц, входящих в стенки бронхов, и начинается приступ удушья (рис. 8.7). В норме гладкая мышца находится в расслабленном состоянии; клетки продуцируют слизь, предотвращающую повреждение нижних отделов легких в минимальном количестве; вена отводит продукты жизнедеятельности (например, СО2); артерия снабжает клетки бронхиол кислородом и питательными веществами в необходимых количествах; дыхательные пути открыты. При астматическом приступе гладкая мышца сокращается под влиянием медиатора воспаления; происходит гиперсекреция слизи, расширение вен и артерий; просвет бронха сужается и его закрывает вязкая слизь.

Рис. 8.7. Просвет бронхов: а - норма: 1 - гладкая мышца; 2 - слизистая оболочка; 3 - каналы желез; 4 - воздушный проход; б - во время приступа бронхиальной астмы: 1 - сокращение гладкой мышцы; 2 - сужение воздушного прохода; 3 - слизистая пробка

Причиной астмы может быть аллергическая реакция на самые безобидные вещества - бытовую пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т. п. Иногда бывает трудно установить, какое именно вещество или пищевой продукт приводит к возникновению астматических приступов. Для ликвидации мучительного и опасного удушья применяется целый ряд лекарств. Некоторые лекарства вводят в легкие в виде аэрозолей, и они действуют непосредственно на бронхи, расширяя их.

Онкологические заболевания легких возникают почти исключительно у хронических курильщиков. Конечно, пока человек не может “подправить” свои, доставшиеся от предков гены и снизить предрасположенность к тому или иному заболеванию. Но не курить может каждый.

Очень опасным заболеванием, поражающим легкие, является туберкулез. Он вызывается бактериями, которые распространяются воздушно-капельным путем, названными в честь их первооткрывателя палочками Коха. Эти бактерии не переносят кипячения и воздействия солнечного, света, но в бытовой пыли могут сохраняться около 10 дней, на книжных страницах - до 3 месяцев. Туберкулез известен людям с древнейших времен, однако, настоящим бичом человечества он стал в XIX — начале XX в., когда в перенаселенных городах Европы каждая третья смерть была вызвана этой болезнью. В России легочная форма туберкулеза называлась чахоткой и в большей степени была болезнью бедняков. Впрочем, от чахотки погибали представители интеллигенции, и даже члены царской семьи. Жертвой туберкулеза были А.П. Чехов, И.И. Левитан и много других писателей и художников, живших в молодости в весьма стесненных условиях.

Заметно реже палочка Коха поражает другие органы: оболочки мозга, кишечник, суставы и кости, лимфатическую и мочеполовую системы, кожу, но, и в этих случаях заболевание, если его не лечить, приводит к смерти. Надежным оружием против туберкулеза стали антибиотики: стрептомицин, изониазид, рифампицин и др. Казалось, бы, человечество покончило с этим заболеванием. Однако довольно скоро появились разновидности бактерий, нечувствительных к антибиотикам, и число заболевших стало стремительно расти. С 1991 по 1998 г. число заболевших туберкулезом выросло в 2 раза. В начале XXI в. на Земле ежегодно умирает от туберкулеза более 20 тыс. человек, что больше, чем от всех других инфекционных заболеваний, вместе взятых. По-видимому, новые разновидности палочки Коха устойчивы к основным группам антибиотиков. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, позволяющие избежать заражения. В России широко используют противотуберкулезную вакцину БЦЖ, позволяющую миллионам людей не бояться заражения.

Надо помнить, что с воздухом в наши дыхательные пути проникает множество возбудителей болезней, например, вирусы гриппа. Так что предохранительная маска во время эпидемии совсем не глупость, а необходимая мера. О проникновении различных инфекций в организм человека воздушно-капельным путем, люди подозревали давным-давно. Так, в 1438 г. король Англии Генрих VI запретил... поцелуи. В стране бушевала эпидемия чумы. “Грамотный” король снизил опасность заражения, хотя практический результат не должен был быть очень уж большим.






Для любых предложений по сайту: [email protected]