Обмен белков - ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: ЧТО С ЧЕМ ОБМЕНИВАЕТСЯ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Обмен белков - ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: ЧТО С ЧЕМ ОБМЕНИВАЕТСЯ

Белки являются полимерами приблизительно 20 основных аминокислот. Иногда в состав белков человека дополнительно входят и очень редкие аминокислоты. Распадаясь в желудочно-кишечном тракте, белки пищи всасываются в виде небольших пептидов или, чаще всего, отдельных аминокислот в кровяное русло. Главная функция этих аминокислот пластическая, т. е. из них строятся все белки нашего организма. Реже белки используются как источник энергии: при распаде 1 г белков выделяется 17,6 кДж.

Аминокислоты, входящие в состав белков нашего организма, подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме из других аминокислот, поступающих с пищей. К ним относятся глицин, серин и др. Однако 12 необходимых аминокислот не могут синтезироваться в нашем организме и обязательно должны присутствовать в белках пищи. Эти аминокислоты (лизин, триптофан, лейцин и др.) называют незаменимыми.

Пищевые белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, называются полноценными белками. Главным образом это белки животного происхождения. Пищевые белки, не содержащие каких-либо незаменимых аминокислот, называют неполноценными. К ним относятся, например, белки кукурузы, ячменя, пшеницы. Подсчитано, что за 80 суток распадается половина всех белков тела человека, т. е. около 400 г белков в сутки. Однако две трети аминокислот, образовавшихся при распаде белков нашего организма, не выводятся из него, а используются вновь, включаясь в состав синтезируемых белков. Таким образом, в сутки с пищей в организм должно поступать не менее 40 г белков, оптимальная величина составляет 100-150 г. Растительные белки для человека являются неполноценными, поэтому при вегетарианской диете необходимо правильно подбирать рацион, чтобы несколькими растительными белками заменить один полноценный животный белок.

Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из аммиака образуется мочевина. Вода и мочевина выводятся из организма в составе мочи, а углекислый газ выдыхается через легкие.

В районах Земли, в которых во второй половине XX в. люди стали употреблять в пищу больше белков, продолжительность жизни значительно возросла, увеличился средний рост жителей.






Для любых предложений по сайту: [email protected]