Заболевание органов выделения - ВЫДЕЛЕНИЕ: УДАЛИТЬ ЛИШНЕЕ, ОСТАВИТЬ НУЖНОЕ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Заболевание органов выделения - ВЫДЕЛЕНИЕ: УДАЛИТЬ ЛИШНЕЕ, ОСТАВИТЬ НУЖНОЕ

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органов выделения - камни почек и мочевыводящих путей. Камни - это твердые тела, которые могут образовываться в почках или мочевом пузыре. Они приводят к возникновению болей, кровотечениям, воспалению, нарушениям оттока мочи. Процесс образования камней называют мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь - это проявление нарушения обмена веществ, камни появляются в тех случаях, когда моча перенасыщена солями или в ней не хватает веществ, препятствующих образованию этих твердых тел. Чаще всего камни состоят из солей кальция. Они сильно различаются по величине и могут быть и совсем маленькими песчинками, и большими образованиями, заполняющими всю почечную лоханку (рис. 11.4).

Рис. 11.4. Большой почечный камень

Чем меньше камень, тем проще ему самостоятельно покинуть почку. Если камень сам не может выйти из организма, приходится извлекать его хирургическим путем или дробить ультразвуковыми волнами, которые испускает специальный аппарат - липотриптор (рис. 11.5). Вовремя не удаленный камень или камни могут заблокировать отток мочи из почек и вызвать воспаление или повысить давление в почке настолько, что она повреждается.

Рис. 11.5. Разрушение камня в почечной лоханке при помощи липотриптора: а - ударно-волновой литотриптор; б - дробление камня почки: 1 - камень почки; 2 - кожа; 3 - ультразвуковые волны; 4 - литотриптор (камнедробитель)

Как предупредить образование камней в почках и мочевыводящих путях? Меры зависят от состава камней и в конечном итоге сводятся к уменьшению содержания в крови тех веществ, из которых образуются камни.

Большую опасность для жизни человека представляет острая почечная недостаточность - быстро нарастающее снижение способности почек очищать кровь от продуктов обмена (например, мочевины). Причиной острой почечной недостаточности могут быть: повреждение почек, нарушения их кровоснабжения, почечные камни, отравления и т. д.

Воспаления почек, вызываемые проникновением инфекции, именуют нефритами. Бактериальное воспаление почек называют пиелонефритом. В 90% случаев это заболевание вызывает наш симбионт, живущий в толстом кишечнике, - кишечная палочка. Кишечная палочка может проникнуть в мочевой пузырь, а оттуда - в почки. Пиелонефрит чаще встречается у тех людей, у которых по какой-то причине нарушен отток мочи из почек (камни, увеличение предстательной железы). Больному назначают курс антибиотиков. При правильном выборе лекарства удается вылечить пиелонефрит в течение 2-3 недель.

Еще одним заболеванием выделительных органов является цистит - воспаление мочевого пузыря. У здорового человека моча стерильна, но бактерии могут попадать в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу и вызывать инфекционный процесс. Как уже говорилось, у женщин цистит возникает гораздо чаще, чем у мужчин. Лечат цистит антибиотиками.

Цвет и запах мочи дают опытному врачу ценную информацию о том, что происходит в самых различных органах пациента, а не только в его мочевом пузыре. Зеленая моча может свидетельствовать о болезнях печени, красный цвет - о появлении в моче крови, темно-желтая моча, да еще и с оранжевым отливом, говорит об избытке в пище каротина (морковь) или об обезвоживании организма. Моча цвета крепкого чая бывает при кровотечении из сосудов почек или мочевого пузыря, а также в случае повреждения кровеносных путей в различных органах по самым различным причинам (например, при травмах).

Средний человек избавляется от избытков мочи 7 раз в сутки. Нормальный ребенок к трем годам прекрасно знает, что надо делать, если хочется пописать. Но если человек не контролирует удержание мочи и продолжает по ночам мочить простыни, то такое отклонение от нормы называют энурезом. Для маленьких детей энурез - обычное дело и врачи считают, что он сам проходит с возрастом приблизительно у 60% маленьких пациентов. Однако у 20% детей энурез - следствие каких-то психологических отклонений, а еще у 20% причину нужно искать в генах, доставшихся от предков, или в инфекционных заболеваниях органов выделения.

Миллионы взрослых людей страдают от недержания мочи и, особенно, от моральных проблем, порождаемых этим недугом. В основном недержание мочи наблюдается у людей старше 65 лет, но проблемы могут возникнуть и у совсем молодых людей. Около 5% мужчин и 30% женщин молодого и среднего возраста иногда не могут справиться с “сюрпризами” своего мочевого пузыря. Несколько капель мочи могут выделиться, например, во время кашля, чихания, смеха или каких-либо физических усилий. Обычно такая неприятность случается, если в мочевом пузыре скопилось довольно много жидкости, и он находится под давлением, или в том случае, когда мышцы сфинктера не до конца перекрыли мочеиспускательный канал. Недержание мочи под давлением часто случается у молодых женщин во время беременности, после родов или гинекологических операций. У мужчин недержание мочи под давлением бывает осложнением после операций на простате.

Постоянное желание избавиться от мочи (при этом ее может быть совсем немного) возникает у людей, вынужденных принимать мочегонные или успокаивающие средства. Мочегонным эффектом, причем довольно значительным, обладают алкоголь и кофеин, которые многие люди употребляют в больших количествах.

У некоторых людей журчание струйки воды из водопроводного крана вызывает непреодолимое желание посетить туалет, хотя их мочевой пузырь практически пуст. В детском и подростковом возрасте некоторые люди разыгрывали спящих приятелей, переливая у них над ухом воду из одной посудины в другую. Большинство жертв розыгрыша быстро просыпались и устремлялись в туалет, но некоторые не успевали... Автор снимает с себя ответственность за возможные последствия этой “шутки”. Про людей, чувствительных к подобным воздействиям, на научном языке говорят, что они обладают “гиперактивным мочевым пузырем”.

Жить без почек или с неработающими почками невозможно. И если вылечить болезнь почек не удается, то приходится прибегать к пересадке донорского органа. Первую операцию по трансплантации человеческой почки провел в 1950 г. американский хирург Ричард Лоулер. Донорских почек для пересадки всегда не хватает, и пациенты дожидаются своей очереди, обеспечивая чистку крови при помощи аппарата “искусственная почка”. Донорская почка сохраняется в специальном растворе при пониженной температуре сутки и даже более. Однако, чем больше времени прошло до пересадки почки в организм нового хозяина, тем хуже она будет выполнять свои функции после операции. Часто больную неработающую почку не удаляют, оставляя ее на своем месте, а донорскую почку располагают ниже - в брюшной полости. Более 90% людей, которым пересадили почку, возвращаются к нормальной жизни в течение трех месяцев после операции. Среди нас живут люди, которым “чужая” почка верно служит более двух десятков лет.






Для любых предложений по сайту: [email protected]