Возбудимость - это то, что отличает нас от кирпича - ВОЗБУДИМОСТЬ: ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЖИВЫМИ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Возбудимость - это то, что отличает нас от кирпича - ВОЗБУДИМОСТЬ: ТО, ЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЖИВЫМИ

Чем живое отличается от неживого? Вопрос непростой и однозначно на него не ответишь. Практически все живые существа построены из “кирпичиков жизни” - клеток, а клетки состоят из определенных веществ. Для живых организмов характерен постоянный обмен веществами и энергией с окружающей средой: получают питание, кислород, а выделяют продукты обмена, тепло. Все живые существа способны размножаться, передавая по наследству особенности своего строения и обмена веществ. Но мы с вами остановимся на способности всего живого реагировать на различные воздействия, которую называют возбудимостью.

Возбудимость - это свойство живых организмов изменять процессы своей жизнедеятельности под влиянием внешних или внутренних воздействий. Неживые предметы к этому неспособны. Представьте себе, что вы ударили ногой камень, лежащий на дороге. Камень отлетел в сторону. Но сам-то камень никак не изменился. Вы приложили к нему силу, и под действием этой силы камень пассивно переместился в пространстве. Теперь представьте себе, что вы приложили силу к живому существу. Например, пнули ногой собаку. Это, безусловно, плохой поступок, но мы рассматриваем гипотетический пример! Собака может отреагировать разными способами: увернуться, залаять, убежать, вцепиться зубами в ногу и т. д. В любом случае она отреагирует на внешнее воздействие, изменив свое состояние: сократив одни мышцы, расслабив другие. На работу мышц собака затратит довольно много энергии. А камень никакой энергии не тратил. Таким образом, живым организмом в целом, и клеткам, которые образуют организм, присуща возбудимость.

Человек — живое существо и ему, и большинству клеток его организма свойственна возбудимость. Процессы возбудимости организма (в том числе и организма человека) исследует целый комплекс биологических наук: электрофизиология, нейрохимия, цитология, биофизика и др. Но изучать организм человека, не нанося ему вреда, не всегда возможно. Поэтому исследования проводят на животных, а потом с некоторыми поправками, но очень часто и без всяких поправок, результаты опытов переносят (или как говорят ученые - экстраполируют) на организм человека. Такая экстраполяция вполне оправдана и допустима. Ведь из первой главы этой книги следует, что человек принадлежит к представителям царства Животные и, следовательно, ничто

животное ему не чуждо. Классические работы по исследованию механизмов возбудимости были проведены на различных живых объектах, очень часто - беспозвоночных животных.

К возбудимым клеткам относятся рецепторные клетки, воспринимающие различные раздражители; нейроны; клетки мышц. Эти клетки позволяют нам ощущать окружающий мир, мыслить, двигаться. Каковы же их отличительные свойства?

Во-первых, возбудимые клетки изнутри заряжены отрицательно. Этот отрицательный заряд возбудимых клеток получил название потенциала покоя, или мембранного потенциала (ПП, или МП).

Во-вторых, когда на возбудимую клетку действует раздражитель достаточной силы, то она возбуждается, переходя в состояние физиологической активности. Генерируемый возбудимой клеткой электрический сигнал назвали потенциалом действия (ПД).

В-третьих, возникший на небольшом участке мембраны, окружающей возбудимую клетку, потенциал действия способен распространятся по всей поверхности этой клетки. Если говорить о нейроне, то потенциал действия способен распространяться по длинному отростку нервной клетки - аксону, достигая других клеток. Это свойство названо проводимостью.






Для любых предложений по сайту: [email protected]