Общие принципы регулирования организма. Рефлекс - СТРОЕНИЕ И РАБОТА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Общие принципы регулирования организма. Рефлекс - СТРОЕНИЕ И РАБОТА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ

Нервная система - одна из главных систем, благодаря которой наш организм является не просто суммой миллиардов клеток, а уникальным единым целым. Она регулирует и координирует работу всех других систем и органов, поддерживает постоянство внутренней среды организма и позволяет человеку успешно выживать в непростых, постоянно меняющихся условиях внешней среды. Конечно, нервная система справляется с этими задачами не одна, обеспечивать целостность нашего организма ей помогают эндокринная и иммунная системы. Все эти системы неразрывно связаны и действуют как единый центр управления. Недаром, объясняя, как работают железы внутренней секреции, приходится говорить о нейроэндокринной системе.

Работа иммунной системы также тесно связана с нервной и эндокринной регуляциями. Например, при заболевании нервно-психическим расстройством — депрессией (о ней будет сказано далее) в первую очередь подавляется иммунитет, и человек начинает страдать от самых различных болезней. Напротив, радостные известия способны резко активировать защитные механизмы иммунитета, творя, в прямом смысле чудеса. Тем не менее, говоря о регуляторных системах человеческого организма, прежде всего имеют в виду нервную систему. Дело в том, что она первой успевает ответить на меняющуюся ситуацию, и ее реакция является самой быстрой и адресной. Для нервной системы характерна точная направленность нервных импульсов, большая скорость проведения информации. Именно работа этой системы лежит в основе психической деятельности, мышления, речи, сложных форм поведения.

Работа нервной системы основана на рефлекторном принципе, т. е. она определенным образом реагирует на внешние и внутренние раздражители. Рефлекс - это адекватный ответ организма на раздражитель, осуществляемый через посредство нервной системы. При осуществлении рефлекторной реакции возбуждение распространяется по рефлекторной дуге (рис. 14.1). В состав рефлекторной дуги входит рецептор, воспринимающий раздражение. Часто рецептор является периферическим окончанием чувствительного (афферентного) нерва. По аксону чувствительного нейрона возбуждение попадает в центральную нервную систему и распространяется или непосредственно на двигательный (эфферентный) нейрон, или на вставочные нейроны, а уже через них - на эфферентный. По аксону эфферентного нейрона возбуждение достигает исполнительного органа, чаще всего мышцы. В результате возбуждения деятельность этого органа изменяется (например, мышца сокращается).

Рис. 14.1. Схема рефлекторной дуги: 1 - кожа (эпидермис); 2 - кожные рецепторы; 3 - тело чувствительного нейрона; 4 - аксон чувствительного нейрона; 5 - задний корешок спинного мозга; 6 - тело вставочного нейрона; 7 - вставочный нейрон; 8 - передний корешок спинного мозга; 9 - тело двигательного нейрона; 10 - аксон двигательного нейрона; 11 - мышца

Рефлексы подразделяют на соматические, заканчивающиеся сокращением скелетных мышц, и вегетативные, в результате которых меняется работа внутренних органов. Примером наиболее простого соматического рефлекса может служить дуга коленного рефлекса, состоящая всего из двух нейронов: чувствительного и двигательного (афферентного и эфферентного), и не содержащая вставочных нейронов.

Рефлексы обладают рядом общих свойств. Их можно разобрать на примере рефлекса кашля.

Если у человека слабо раздражать рецепторы прикосновения глотки, то сначала неприятных ощущений не появляется. Однако постепенно в центральной нервной системе происходит суммация, и возникает ответная рефлекторная реакция организма - кашель. Рефлексам свойственен так называемый локальный знак: место раздражения определяет и специфику (вид) рефлекторной реакции. Например, при раздражении рецепторов глотки возникает кашель, а не подергивание конечностей.

Чем сильнее стимул, тем короче время рефлекса. Выраженность рефлекторной реакции также зависит от силы стимуляции. При слабом раздражении кашель слабый, но при сильном воспалении в этот процесс вовлекаются не только мышцы глотки, но и мышцы грудной клетки, брюшного пресса, диафрагмы и даже конечностей.

Если интенсивность раздражения невелика и со временем не возрастает, то может развиться привыкание, т. е. ослабление кашля. Если же сила раздражения, наоборот, значительна, то в противоположность привыканию может развиться сенсибилизация - повышение чувствительности к раздражителю. Например, при сильных болях в горле не только разовьется кашель, но будет казаться, что болят шея, уши, зубы.

На формирование ответа организма на внешнее воздействие, т. е. на рефлекс, уходит определенное время. Его так и называют - время рефлекса. Из чего же оно складывается? Сначала какое-то время уходит на изменение структуры рецептора под действием внешнего воздействия. Стукнул врач по коленному сухожилию молоточком — время затрачивается на растяжение рецептора, изменение проницаемости для натрия в мембране рецепторной клетки и на возникновение потенциала действия (см. главу 2). Затем какая-то часть времени расходуется на проведение нервного импульса в центральную нервную систему, на обработку пришедшей информации в спинном и головном мозге, на задержки проведения при синаптической передаче, на проведение нервного импульса из мозга к мышце и, наконец, на сокращение мышцы! Только тогда рефлекторная дуга замкнется, и нога слегка вздрогнет в коленке. Опытный врач может оценить время рефлекса “на глаз” и сделать вывод, что общее состояние возбудимости в организме пациента в норме. Если же время рефлекса явно увеличено - надо разбираться, в чем же дело. Возможно, пациент просто сильно устал или выпил несколько рюмок спиртного. Алкоголь резко замедляет рефлекторные реакции. Вот почему пьяный водитель - потенциальный преступник, ведь его реакции сильно заторможены.






Для любых предложений по сайту: [email protected]