Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003

Класс Двудольные
Семейство Розоцветные, или Розовые (Rosaceae)
Гравилат городской (Geum urbanum); гравилат речной (Geum rivale)

Родовое название Geum происходит от греческого слова geiein — вкусный, приятный. Во всех органах гравилатов содержатся эфирные масла, которые по запаху напоминают гвоздику. Больше всего их в корнях и корневищах. Еще совсем недавно корневища гравилата, содержащие дубильные вещества (у городского гравилата — до 40 %), использовали для дубления кож. Такой способ дубления придавал выделанным кожам приятный запах.

Гвоздичный аромат послужил основой для старинного русского названия гравилата. На Руси это растение называли гвоздичным корнем. Старое латинское фармацевтическое название caryophillatae radix в результате неправильного перевода превратилось в слово «гравилат».

Гравилат городской высотой от 30 до 60 см поселяется на опушках смешанных лесов, в зарослях кустарников, в старых садах. Гравилат речной высотой до 45 см тоже может произрастать в светлых лесах, занимая понижения и увлажненные участки. Его типичными местами обитания являются берега рек, канавы, сырые луга. У гравилатов прикорневые и стеблевые листья имеют разное строение, прикорневые прерывчато-лировидноперистые или прерывчато-перистые, а — стеблевые — очередные, тройчатые или трехраздельные. Что интересно, листья гравилатов могут длительное время оставаться зелеными под снегом. Растения обоих видов покрыты волосками, у гравилата городского волоски более мягкие.

Правильные цветки двух видов гравилата имеют сходное строение: у них по пять лепестков, чашечка состоит из двух пятираздельных кругов, большое количество тычинок и пестиков. Различаются цветки окраской венчика: у городского — лепестки желтые, у речного — кремовые или красноватые.

Цветки гравилата речного перед цветением в стадии бутонов обращены вверх, но, когда начинают цвести, поникают. Это имеет защитное значение: пыльники не смачиваются ни росой, ни дождем. Как только цветение заканчивается, цветоножка выпрямляется и на верхушках цветоносных побегов формируются плоды.

Плоды гравилатов покрыты волосками и крючочками, благодаря которым они прицепляются к шерсти животных или одежде людей — любителей природы, и таким образом могут переноситься на значительные расстояния. У гравилатов может происходить перекрестное опыление, но чаще происходит самоопыление. Интересен механизм такого процесса: короткие тычинки в цветках гравилата речного удлиняются, дорастают до рылец, а так как цветки по мере зацветания, поникая, закрываются, то тычинки плотно прилегают к рыльцам и происходит самоопыление.






Для любых предложений по сайту: [email protected]