Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003

Класс Двудольные
Семейство Бобовые, или Мотыльковые (Fabaceae или Leguminosae)
Бобы (Vicia faba)

Бобы — одно из древнейших культурных растений. Ученые предполагают, что бобы были первыми зернобобовыми, которые стали выращивать люди. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки бобов, относящиеся к памятникам каменного века.

Видовое название бобов — faba происходит от древнелатинского слова, означающего «боб». На многих языках оно имеет сходные корни: на русском, польском и чешском языках — этот боб, на языке басков — baba.

Из всех культурных бобовых растений бобы выделяются крепкими и прочными стеблями, сложными листьями, состоящими из двух-трех пар простых цельных листочков без усиков. В пазухах листьев на небольших ножках развивается по нескольку серовато-белых цветков, в которых вырабатывается нектар, привлекающий насекомых. Бобы — хорошее медоносное растение.

Созревшая пыльца высыпается в лодочку. Когда насекомое садится на цветок, лодочка опускается и конус тычинок выдавливает небольшую порцию сыроватой пыльцы, которая прилипает к нижней стороне брюшка насекомого. На другом цветке насекомое касается столбика, на котором имеется щеточка, снимающая пыльцу с его брюшка.

После отцветания начинают развиваться и созревать плоды — бобы с крепкими, прочными створками, внутри которых находятся крупные семена. У одних сортов, таких как Виндзорские белые, — семена белые, а у Русских черных — черные.

До сих пор бобы в России выращиваются не повсеместно, хотя это ценная продовольственная и кормовая культура. В семенах бобов содержится 35 % белка. Они служат хорошим питательным продуктом в вареном или поджаренном виде. Целые или размолотые семена используются для приготовления супов и каш. Для животных (лошадей, коров, свиней) бобы являются концентрированным кормом.






Для любых предложений по сайту: [email protected]