Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003

Класс Двудольные
Семейство Бобовые, или Мотыльковые (Fabaceae или Leguminosae)
Соя обыкновенная, или культурная (Glycine max)

Дикорастущие виды сои — обитатели влажных тропиков и субтропиков Африки и Юго-Восточной Азии. В России на Дальнем Востоке с давних времен произрастала и встречается сейчас уссурийская соя. В результате многовековой агротехнической и селекционной работы с уссурийской и другими видами сои в странах Южной и Юго-Восточной Азии была получена соя обыкновенная, или культурная.

Этот вид и культивируется в настоящее время в этих и других странах как одна из основных зернобобовых, технических и кормовых культур. В России больше всего сои выращивается на Дальнем Востоке, меньше — в Краснодарском крае.

Туристы, посещающие Китай, не без удивления узнают, что сыр и творог, говядину и рыбу, кондитерские изделия, все эти и другие привычные и экзотические блюда готовят из единственного продукта — из семян сои.

Семена сои — необыкновенно ценное произведение природы и труда людей. В них содержится до 50 % белка, который по аминокислотному составу близок к животному, а также более 20 % жиров. Соевая мука используется для приготовления искусственных продуктов питания. Из такой муки получают даже молоко.

Соя находит применение и в технике. У американского «автомобильного короля» Г. Форда еще в 30-е годы XX века была мечта создать автомобиль целиком из сои: от краски до пластмассового корпуса. Но пока такой автомобиль не создан. Выращивать сою стали около шести тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. В настоящее время 60 % мирового урожая сои получают в США.

Соевые растения имеют некоторое сходство с фасолью. Довольно крупные сложные тройчатые листья на длинных черешках отрастают от короткого крепкого стебля. В пазухах листьев образуются цветки, после опыления которых созревают длинные плоды — бобы с белыми небольшими семенами. Вот эти-то семена — ценнейший подарок зеленого друга человечества — мира растений.






Для любых предложений по сайту: [email protected]