Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003

Класс однодольные
Семейство Злаки (Gramineae или Роасеае)
Рис посевной (Oryza sativa)

Из всех древнейших культурных растений, которые выращивались людьми, рис самый древний. В Индии разводили его около 15 тысяч лет назад. Предком культурного риса считается многолетний рис, растущий в горах. Сначала люди выращивали рис в таких же условиях, в горах или на холмах, но потом заметили, что рис, растущий на влажной почве, а иногда и в полузатопленном состоянии, дает лучший урожай. И со временем разработали рациональную, но очень трудоемкую агротехнику выращивания риса.

Культурный рис — яровое однолетнее растение, высотой от 60 до 150 см. Соцветие — метелка, плод — зерновка с плотно прилегающими цветковыми чешуями.

Вырастить рис непросто. Посадка, уход и уборка риса — это почти повсеместно ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить горсти пота. С рисом связан не только большой и сложный труд, но и весь духовный мир жителей многих азиатских стран. О рисе сложены легенды и сказания, былины и поверья. Считается, что урожай риса вынашивает и создает особая «душа риса». Чтобы не пугать ее, при уборке риса использовали особые серпы, которые прятали в рукава, чтобы «душа» не заметила их и не рассердилась на то, что рис срезают и убирают.

Рис — это второй хлеб человечества, его называют еще кормильцем Востока. Более чем для одной трети населения нашей планеты рис — основной и важнейший продукт питания.

В зерне риса около 8 % белка, около 75 % крахмала и совсем немного жира. Национальная кулинария стран Юго-Восточной Азии разработала и накопила массу рецептов приготовления самых разных рисовых блюд.

Но не только пищевые продукты дает рис, рисовая соломка используется для плетения многих бытовых и сувенирных изделий. Из нее производят писчую бумагу высшего качества.

В Западной Африке выращиваются сорта голого, или африканского, риса.






Для любых предложений по сайту: [email protected]