Покрытосеменные растения - Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов 2003

Класс однодольные
Семейство Осоковые (Cyperaceae)
Пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum); пушица многоколосковая (Eriophorum polystachyon)

Научное название Eriophorum происходит от греческого слова erioforos, что значит «несущий шерсть». Каким же образом у пушицы образуется эта самая «шерсть»? Это происходит вот как: околоцветник пушицы состоит из многочисленных прямых гладких нитевидных щетинок. После цветения щетинки удлиняются в несколько раз и над колосками формируется пушистая легкая белая кисть — пуховка. Все болото в это время приобретает удивительный вид: по всей его зеленой поверхности будто бы кто-то разбросал крупные снежные комья. В таких «комьях» спрятались плодики.

Плодики, снабженные легкими пушинками, легко разносятся ветром на большие расстояния. Пушинками можно набивать подушки. Пушица — ценный питательный корм для оленей и гусей.

Пушица влагалищная — плотнодерновинное растение, многочисленные побеги — вегетативные и цветоносные — располагаются очень плотно друг к другу, и со временем каждый разросшийся экземпляр пушицы формирует свою кочку. От основания побегов отрастает множество тонких шнуровидных корней, и на каждом цветоносе свой один колосок.

Как видно из названия, у многоколосковой пушицы на цветоносе не один, а несколько колосков. Растения этого вида более низкорослые, чем растения пушицы влагалищной, имеют короткое ползучее корневище.

Под снег пушицы уходят зелеными с укороченными трехгранными побегами, которые весной начинают очень быстро расти.






Для любых предложений по сайту: [email protected]