ЧЕРЕПАХИ

Рептилии - 2016 год

ЧЕРЕПАХИ

Самый древний отряд пресмыкающихся — черепахи. Отряд черепах, которых сейчас насчитывается чуть больше 200 видов, делится на пять подотрядов: скрытошейные, бокошейные, морские, бесщитковые и мягкотелые черепахи. Черепахи — это рептилии, которых невозможно спутать ни с какими другими животными. Главное их отличие — панцирь, который состоит из костно-роговых пластинок, сросшихся с ребрами. Расположение этих пластинок постоянно, и по ним можно различать виды черепах. Панцирь состоит из двух сросшихся между собой половинок — выпуклой верхней (карапакса) и плоской нижней (пластрона), между которыми находится тело самого животного. Только у кожистых и мягкотелых черепах костный панцирь редуцировался. Черепахи из подотряда скрытошейных способны более или менее полностью втягивать голову в панцирь, а бокошейные прячут ее между краями пластинок с одного или другого бока. Познакомимся с образом жизни и биологией некоторых из них.

Грифовая черепаха — самая крупная из пресноводных черепах, длина ее панциря достигает 70 — 80 см, а весит она 70 — 90 кг. Обитает она в болотах и озерах на юго-востоке США. Относится она к древнему семейству каймановых (кусающихся) черепах. В США ее называют аллигаторовой кусающейся черепахой. У грифовой, как и у каймановой, черепахи очень маленький крестообразный пластрон, связанный с карапаксом узкой перемычкой; пластрон почти не закрывает мягкие части тела. Обе черепахи этого семейства имеют очень вкусное мясо и поэтому являются предметом охоты местного населения. Грифовая черепаха довольно всеядна, но в основном питается рыбой. Эта черепаха — “засадница”, то есть охотится, подстерегая добычу. Карапакс ее быстро зарастает водорослями, и лежащая на дне черепаха очень похожа на камень. На языке у нее находится придаток, формой и цветом похожий на земляного червя. Лежа на дне, грифовая черепаха открывает рот, шевелит червеобразным придатком и ждет, когда заинтересовавшаяся рыба приплывет ей в рот. Тогда черепаха мгновенно закрывает рот, захватывая рыбу.

Грифовая черепаха

Каймановая черепаха раза в два меньше и легче своей ближайшей родственницы — грифовой; она очень нетребовательна к температуре — иногда остается актив-

ной даже зимой, и тогда можно встретить черепаху, ползущую по льду или плывущую подо льдом. Питаются каймановые черепахи в основном водными беспозвоночными, падалью, водными растениями, рыбой, птицами и мелкими млекопитающими. Эти черепахи очень агрессивны, их укус может быть весьма болезненным.

Каймановая черепаха

В океане обитают пять разновидностей черепах: зеленая, или суповая черепаха, бисса, логгерхед, ридлея и кожистая черепаха. Зеленая черепаха питается почти исключительно морской травой. Она достигает 1,5 м в длину и 400 кг веса. Все остальные морские черепахи питаются в основном морскими животными. Бисса и логгерхед достигают в длину одного метра. Самые маленькие морские черепахи — ридлеи: до 80 см в длину и не более 40 кг весом. Так как все черепахи имеют очень вкусное и питательное мясо и яйца, а морские, к тому же, и внушительные размеры, человек уже несколько столетий занимается охотой на них в кулинарных целях. В отношении морских черепах это привело к тому, что во многих областях, особенно в местах кладки яиц, эти животные стали редки.

Зеленая черепаха

Самки зеленых черепах раз в 2 — 3 года откладывают в вырытую в песке задними ластами ямку 70-200 яиц в кожистой (как и у всех пяти разновидностей морских черепах) оболочке, а затем тщательно и плотно утрамбовывают песок над ямкой. Зеленые черепахи настолько водные животные, что даже на суше их передние ласты не способны делать попеременные поступательные движения и двигаются одновременно, как если бы они гребли в воде. Жизнь их происходит в постоянных миграциях от места размножения, для которого черепахам необходим песчаный берег с интенсивным прибоем, к местам нагула, где на дне тихих бухт и заливов растет “черепашья трава”.

До сих пор до конца не ясно, как черепаха ориентируется во время путешествия. Известный герпетолог Арчи Карр считает, что важную роль в этом играет обоняние: зеленые черепахи, а в еще большей степени ридлеи, очевидно, распознают запах дна, влажного песка за полосой прибоя и даже сухого песка у основания дюн, в который постоянно тычутся носом, словно принюхиваясь. Не исключено, что их навигационный механизм сочетает в себе ориентацию по Солнцу со способностью воспринимать какой-то специфический запах, приносимый течением. Эти миграции происходят на расстояния в тысячу, а иногда и до двух тысяч километров. Самцы, вылупившись из яиц и добравшись до воды, могут больше никогда не выходить на сушу. Однако, по наблюдениям все того же Арчи Карра, есть несколько мест в мире, где зеленые черепахи обоих полов выползают на пустынные песчаные берега, чтобы погреться на солнце. Одно из таких мест — рифы Гермеса и Жемчужный у островов Ливорда (Гавайский архипелаг).

Особняком среди других морских черепах стоит кожистая. Эта черепаха — самая крупная из существующих в настоящее время на Земле. Длина ее достигает более 2 метров, а вес — более 600 кг. Хотя тело ее заключено в костный панцирь, но этот панцирь не связан с позвоночником и ребрами и состоит из одинарного слоя маленьких многоугольных костных пластинок, плотно соединенных между собой. Рогового панциря нет, и тело черепахи обтянуто кожей, на которой у взрослой черепахи видны семь продольных роговых гребней на спинной и пять на брюшной стороне; гребни эти идут вдоль всего тела.

Кожистая черепаха — животное пелагическое, то есть живущее в открытом океане. Размах передних ласт у нее достигает трех метров. Питается она медузами, ракообразными, рыбой, водорослями. Плавает со скоростью до 35 км/час. В настоящее время число кожистых черепах постепенно уменьшается.

Кожистая черепаха

В пресных водах тоже есть черепахи, имеющие панцирь, обтянутый кожей. Это мягкотелые черепахи. Этих черепах отличает от других полное отсутствие рогового покрова на панцире. У них карапакс имеет только центральную костную пластинку с хрящевым окаймлением, пластрон тоже не окостеневает целиком. Все эти особенности строения скелета и создают впечатление мягкости этих черепах, но они имеют длинную шею (достающую до основания задних ног) и очень больно кусаются, так что брать их в руки не рекомендуется. На каждой ноге у большинства мягкотелых черепах есть по три когтя и сильно развитые плавательные перепонки. По два когтя есть только у двукоготной черепахи, которая является переходным звеном между скрытошейными и мягкотелыми черепахами и обитает в Новой Гвинее и на севере Австралии.

Кончик морды у мягкотелой черепахи вытянут в мягкий подвижный хоботок с ноздрями, что позволяет ей дышать, высунув из воды только ноздри. Шея втягивается под панцирь 8-образно в вертикальной плоскости, что роднит эту черепаху со скрытошейными.

В отличие от почти полностью растительноядной двукоготной черепахи, все трехкоготные — активные хищники; в их рацион входят рыба, моллюски и водные членистоногие. Трехкоготные черепахи обитают, главным образом, в реках, на берег выходят очень редко и никогда не уползают далеко от воды. Кроме воздушного дыхания, у трехкоготных черепах существует водное — нитевидные сосочки на поверхности глотки пронизаны множеством капилляров, и через них происходит поглощение кислорода непосредственно из воды. Такое комбинированное дыхание позволяет черепахам находиться под водой без подъема на поверхность до 12 — 15 часов.

Китайские триониксы, являющиеся представителями трехкоготных черепах, обитают на Дальнем Востоке России к северу от устья Амура и на озере Ханко. Водятся они в реках и озерах с песчаным или илистым дном, днем сидят в засаде, зарывшись в грунт и выставив наружу только хоботок, — подстерегают зазевавшуюся рыбешку. Ночью же они охотятся активно. Зимуют триониксы на дне водоемов, зарывшись глубоко в ил. В апреле-мае они просыпаются, и сразу же у них наступает сезон размножения. На песчаном берегу самка выкапывают яму, куда откладывает 20 — 70 яиц величиной 2 см, из которых через 1,5 — 2 месяца выходят маленькие черепашки с ярко-оранжевым пластроном. Сезон размножения заканчивается в августе. Каждая самка за это время успевает сделать по 2 — 3 кладки. Из-за вкусного мяса, а также отлова для продажи в зоомагазины количество китайских триониксов в России сильно сократилось.

Кроме китайского трионикса, на территории России водятся еще два вида пресноводных черепах — болотная и каспийская. Болотные черепахи, как и большинство черепах, рассматриваемых в этой книге, относятся к скрытошейным, а размер их обычно не превышает 25 см в длину. Ареал их обитания очень широк — вся Европа (кроме Севера), Передняя Азия, Северная Африка. Очень красивы особи из дагестанской популяции — они гораздо светлее, чем другие черепахи этого вида, а пятнышки ярче, отчего создается впечатление, что дагестанка пятнисто-желтая.

Болотные черепахи встречаются в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Они прекрасно плавают и хорошо бегают по берегу. Питаются преимущественно водными животными, активны в светлое время суток, ночью спят. Самки достигают половой зрелости в 6 — 8 лет и в мае-июле начинают откладывать (до 3 раз за лето) по 5 — 10 яиц в вырытую на берегу в песке ямку глубиной около 10 см. Через 2-3 месяца вылупившиеся молодые черепашата с большими желточными мешками роют ответвления от гнездовой камеры, где и остаются до весны. Считается, что болотные черепахи могут жить до 120 лет.

Болотная черепаха

Другой вид пресноводных черепах, обитающих в России, — каспийские, они распространены, как видно из названия, в водоемах около Каспийского моря и в его прибрежных водах, а также на островах и побережье Средиземного моря (два самостоятельных подвида). Они побольше, чем болотные. На ногах хорошо развитые перепонки. Биология жизни и размножения практически такая же, как у болотных черепах.

Каспийская черепаха

В восточных штатах США на север до озера Мичиган, а также в Мексике распространены красноухие черепахи, занимающие ту же экологическую нишу, что и наши болотные. Они встречаются в мелких водоемах с болотистыми берегами и вырастают до 28 см. Расцветка и рисунок этих черепах очень изменчивы, но у всех есть яркое красное или желтое пятно за глазом. Питаются они самой разнообразной растительной и животной пищей. Очень оригинальны их брачные игры: самка медленно плывет вперед, а самец располагается перед ее мордой и плывет вспять, подгребая задними ногами. При этом самец мелко вибрирует передними ногами с длинными когтями, которые вырастают у самцов этого вида к половой зрелости, и щекочет этими когтями самке щеки и подбородок. Примерно через месяц после спаривания, происходящего на глубине, самки выползают на песчаный берег, роют задними ногами шарообразное гнездо до 20 — 25 см диаметром и откладывают в него от 5 до 20 яиц. Выход молодых черепашек начинается с началом сезона дождей, то есть через 5 — 6 месяцев после кладки. Тогда их и отлавливают в огромных количествах для продажи в зоомагазинах, в том числе и в нашей стране. Эти черепахи наиболее часто содержатся в неволе.

Красноухая черепаха

На территории России обитает единственный вид сухопутных черепах — средиземноморские черепахи. Водятся они также в Северной Африке, Южной Испании, на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Кавказе, в странах Восточного Средиземноморья и в Иране. Эти средних размеров черепахи (до 30 см) населяют сухие степи, полупустыни, склоны гор, сухие леса, питаются различной сочной зеленью, иногда поедают червей, улиток и мелких насекомых. Зиму они проводят в спячке на небольшой глубине под землей, просыпаются уже в феврале-марте и сразу приступают* к спариванию. Драки между самцами довольно редки, но могут привести к серьезным травмам. С июня самки трижды за лето откладывают от 2 до 8 шарообразных известковых яиц диаметром около 3,5 см, из которых через 2 — 3 месяца выходят черепашки. Часто можно видеть, как средиземноморские черепахи ходят под песчаными и земляными обрывами и трутся об осыпь панцирями, поднимая пыль. Таким образом черепахи, подобно многим птицам, освобождаются от паразитических клещей. Средиземноморских черепах часто содержат в неволе, где они могут прожить около ста лет.

Средиземноморская черепаха

В Южной Америке, восточнее Анд, на окраинах дождевых лесов обитают угольные черепахи. Их длина достигает 70 см. Эти черепахи всеядны. Любят ходить по мелководью. В Московском зоопарке с 1991 по 1993 год у этих черепах появилось потомство — всего 12 черепашек.

Странную внешность имеют эластичные черепахи, обитающие на скалистых склонах гор Кении и Танзании. Их панцирь длиной до 20 см образован очень тонкими дырчатыми костными пластинками и так мягок на ощупь, что с брюшной стороны даже различимы дыхательные движения. Карапакс сильно уплощен, имеет высоту около 2 см, сзади обрублен вертикально. Эти черепахи хорошо лазают между камней и при опасности забиваются в щели скал и раздуваются. В таком состоянии вытащить их, не повредив, практически невозможно. Эти черепахи растительноядные. Они активны даже при понижении температуры до +12 — 15 °С. Самки откладывают раз в год единственное яйцо, из которого выходит черепашка величиной 4-5 см. Иногда самки делают в год две кладки. В Петербургском зоопарке с 2001 по 2003 год от двух пар родились 4 черепашки.

Эластичная черепаха

В южных районах США и на севере Мексики обитают интересные по образу жизни небольшие (до 34 см) черепахи-гоферы. Гоферы населяют сухие песчаные местности, сосновые редколесья на песках, песчаные пустыни и дюны. Сильными передними ногами с широкими и короткими когтями они роют длинные, до 12 метров, норы. В этих норах с черепахами поселяются другие мелкие животные: членистоногие, лягушки, змеи, кролики, крысы, еноты. В связи с употреблением гоферов в пищу человеком численность их сильно сокращается.

Очень красивые сухопутные черепахи обитают в густых кустарниках и редколесье у подножья гор и холмов Индии и Шри-Ланки. Из-за своеобразной раскраски панциря они названы звездчатыми черепахами. Эти небольшие, до 25 см, черепахи активны утром и вечером, когда они питаются сочной растительностью; в остальное время звездчатые черепахи укрываются в траве.

Еще один вид очень красивых черепах — лучистых — обитает на Мадагаскаре. Они раза в два крупнее звездчатых и напоминают их раскраской.

Звездчатая черепаха

Лучистая черепаха

Самые большие и самые древние наземные черепахи сохранились на Галапагосских (слоновая черепаха — до 110 см длины, 60 см высоты и до 400 кг веса) и Сейшельских (гигантская черепаха, до 123 см) островах. Эти черепахи — вегетарианцы. Еще в XVII — XVIII веках многотысячные стада этих животных бродили по многим островам Тихого и Индийского океанов. Теперь их популяция значительно уменьшилась. По приближенной оценке, за 300 лет мореплаватели уничтожили около 10 миллионов черепах. Раз в год самки этих гигантов откладывают около 20 яиц. Живут они до 150 лет. В некоторых зоопарках мира (Сан-Диего, Гонолулу, Цюрих) уже научились разводить этих черепах. Так что, возможно, удастся спасти их от вымирания.

Галапагосская (слоновая) черепаха. Вид спереди

Самые большие и самые древние наземные черепахи сохранились на Галапагосских (слоновая черепаха — до 110 см длины, 60 см высоты и до 400 кг веса) и Сейшельских (гигантская черепаха, до 123 см) островах. Эти черепахи — вегетарианцы. Еще в XVII — XVIII веках многотысячные стада этих животных бродили по многим островам Тихого и Индийского океанов. Теперь их популяция значительно уменьшилась. По приближенной оценке, за 300 лет мореплаватели уничтожили около 10 миллионов черепах. Раз в год самки этих гигантов откладывают около 20 яиц. Живут они до 150 лет. В некоторых зоопарках мира (Сан-Диего, Гонолулу, Цюрих) уже научились разводить этих черепах. Так что, возможно, удастся спасти их от вымирания.

Галапагосская (слоновая) черепаха

Своеобразны бокошейные черепахи. Один из видов бокошейных черепах — аргентинские гидромедузы. Они водятся в реках и озерах Аргентины, Уругвая, Парагвая и Юго-Восточной Бразилии. Длина их панциря — до 30 см, и примерно такой же длины шея. Они ведут ночной образ жизни, плотоядны. Сохраняют активность даже при температуре ниже 10 °С.

Аргентинская гидромедуза

Наконец, несколько слов о самых странных на вид черепахах — бахромчатых, или мата-мата, живущих в стоячих водах Северной и Центральной Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Гайаны и Суринама. Карапакс у них имеет длину до 40 см, зазубрен по краям, сверху три киля из конусовидных бугров на каждом щитке. Плоская треугольная голова и шея (по длине немного менее длины карапакса) увешаны рядами кожистых лоскутов. На конце головы — тонкий нос-хоботок и сдвинутые к этому носу небольшие глазки, а под ними — рот от уха до уха (до 5 — 6 см шириной). Питаются мата-мата преимущественно живой рыбой, изредка поедая моллюсков, лягушек, мелких водоплавающих птиц и млекопитающих. Очень интересен способ охоты мата-мата. Они, как и грифовые черепахи, предпочитают лежать на дне и ждать проплывающую мимо добычу. В маскировке им очень помогают коряжистый панцирь и кожные лоскуты на теле. Когда мимо проплывает потенциальная жертва, мата-мата резко открывает огромный рот. Вода вместе с добычей устремляется в глотку, рот захлопывается, затем вода медленно выпускается наружу через чуть приоткрытый рот.

Мата-мата






Для любых предложений по сайту: [email protected]