Решаем задачи по генетике - Р.М. Островская, В.И. Чемерилова 2012

Введение

Генетика — это наука о двух фундаментальных свойствах живых организмов: наследственности и изменчивости. Закономерности наследственности и изменчивости едины для всех организмов, а именно, гены контролируют все признаки организмов, гены представляют собой участки молекулы ДНК (в случае некоторых вирусов — РНК), наследственная информация в генах закодирована посредством универсального генетического кода, эта информация реализуется в виде аминокислотной последовательности соответствующих белков — продуктов этих генов, гены и их комплексы могут подвергаться изменениям — рекомбинациям и мутациям, гены
и соответствующие им признаки могут передаваться от родителей
к потомкам как в тех комбинациях, в которых они были у родителей, так и в новых сочетаниях по сравнению с родительскими, что является следствием генетической рекомбинации и т.д. Наряду с общими закономерностями у организмов разного типа обнаруживаются и существенные различия в структурно-функциональной организации генетического аппарата.

Закономерности наследственности и изменчивости изучаются различными методами, одним из которых является гибридологический метод или метод скрещиваний. Под гибридологическим методом понимают систему скрещиваний, позволяющую по характеру наследования признаков в ряду поколений сделать вывод о структуре и функционировании генотипа скрещиваемых организмов. Использование этого классического генетического метода позволило не только получить данные о генетическом контроле разнообразных признаков у различных организмов, о закономерностях наследования этих признаков, но также предложить линейную модель организации генетического материала, установить тонкую структуру генов у прокариотических и эукариотических организмов задолго до того, как была открыта химическая природа генов и появились методические возможности их непосредственного изучения. Этот метод, несмотря на разработку многих новых методов изучения генетического материала, не утратил своего значения и в настоящее время и по-прежнему находит свое применение, как в частной генетике различных видов, так и в селекционной практике.

Раздел генетики, изучаемый в курсе «Общая биология» в 10-11 классах средней школы, предполагает освоение закономерностей наследования признаков, открытых при использовании гибридологического метода. Понимание этих закономерностей возможно только при решении разнообразных задач, которое позволяет производить генетический анализ «на бумаге». Как будет видно из дальнейшего, в основном существует два типа задач: 1) дается описание фенотипов родителей, а также качественно и количественно описывается их потомство в первом и втором поколениях. На основании этих данных необходимо установить характер наследования анализируемого признака или признаков, а также установить генотипы родительских особей; 2) указан характер наследования признака или признаков и генотипы родительских особей. На этом основании необходимо дать прогноз о вероятном потомстве этой родительской пары, т.е. установить, каковы будут фенотипы и генотипы потомков в первом и втором гибридных поколениях, а также в каком количественном соотношении они будут появляться. Умение решать оба типа задач свидетельствует о владении теорией генетики, об умении использовать ее на практике и необходимо при выполнении всех типов заданий (А, В и С) единого государственного экзамена.






Для любых предложений по сайту: [email protected]