Смена биоценозов - Взаимоотношения организма и среды - ЖИЗНЬ В СООБЩЕСТВАХ. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Смена биоценозов - Взаимоотношения организма и среды - ЖИЗНЬ В СООБЩЕСТВАХ. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ

Биоценоз живет и развивается как целостная система. В природе менее устойчивые биогеоценозы со временем сменяются наиболее устойчивыми. Их смена определяется тремя факторами: упорядоченным процессом развития сообщества — установлением в нем стабильных взаимоотношений между видами; изменением климатических условий; изменением физической среды под влиянием жизнедеятельности организмов, составляющих сообщество. Развитая стабильная экологическая система образует максимальную биомассу на единицу имеющегося потока энергии и наибольшее количество симбиотических связей между организмами.

Например, развитие экосистемы на песчаных дюнах. Сначала на голых песках поселяются злаки, ивняк и такие животные, как парные пауки, кузнечики, роющие осы. Появляется сосна, затем лиственные породы, становится более разнообразным животный мир. К первым поселенцам прибавляются муравьи, кобылки, жуки. Развитие, начавшееся в сухом и бесплодном местообитании, заканчивается образованием стабильного влажного лиственного леса с мощной, богатой гумусом (от лат. humus — земля; высокомолекулярные органические вещества) почвой, с дождевыми червями и моллюсками, разнообразным животным миром. Таким образом, главную роль в развитии биоценоза играют растения. Вызываемые ими изменения в почве служат основой для изменения видового состава биоценоза.

Примером смены сообщества как результата жизнедеятельности входящих в них организмов может служить также процесс зарастания озер и образования болот.

Опорные точки

• Каждый живой организм живет в окружении множества других, вступая с ними в самые разнообразные отношения как с положительными, так и с отрицательными для себя последствиями.

• В состав биоценоза всегда входит очень много (до нескольких тысяч) видов самого разного уровня организации — от бактерий до позвоночных.

• Общая закономерность цепей питания заключается в том, что на каждом этапе происходит потеря энергии, достигающая 90%.

Вопросы и задания для повторения

1. Какие признаки вы можете предложить для характеристики биогеоценоза?

2. Как на жизнедеятельности организмов проявляется взаимодействие абиотических факторов среды?

3. В чем заключается негативное воздействие ионизирующего излучения на живые организмы?

4. Каково значение для устойчивости биоценоза его видового разнообразия?

5. Что такое экологическая пирамида и каковы направления естественного отбора на каждой ее ступени?

6. Назовите причины смены биогеоценозов.

7. Какими, по вашему мнению, отличиями характеризуются созданные человеком искусственные биоценозы и какие трудности приходится ему преодолевать для поддержания целостности сообщества?

8. Как можно сократить потери энергии в цепях питания в искусственном сообществе организмов — агроценозе?






Для любых предложений по сайту: [email protected]