Воздействие человека на природу в процессе становления общества - БИОСФЕРА И ЧЕЛОВЕК. НООСФЕРА

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Воздействие человека на природу в процессе становления общества - БИОСФЕРА И ЧЕЛОВЕК. НООСФЕРА

Современный человек сформировался около 30 — 40 тыс. лет назад. С этого времени в эволюции биосферы стал действовать новый фактор — антропогенный. Из этой главы вы узнаете о том, как развитие человеческого общества влияет на эволюцию биосферы; как сказывается хозяйственная деятельность человека на состоянии биоценозов и отдельных видов организмов, в них входящих.

Термин “ноосфера” был предложен в 1927 г. французским математиком и философом Э. Леруа. Noos — древнегреческое название человеческого разума. Следовательно, ноосфера — сфера человеческого разума.

26.1. Воздействие человека на природу в процессе становления общества

Первая созданная человеком культура — палеолит (каменный век) продолжалась примерно 20 — 30 тыс. лет; она совпала с длительным периодом оледенения. Экономической основой жизни человеческого общества была охота на крупных животных: благородного и северного оленей, шерстистого носорога, осла, лошадь, мамонта, тура. На стоянках человека каменного века находят многочисленные кости диких животных — свидетельство успешной охоты.

Интенсивное истребление крупных травоядных животных привело к сравнительно быстрому сокращению их численности и исчезновению многих видов. Если мелкие травоядные могли восполнять потери от преследования охотниками высокой рождаемостью, то крупные животные в силу эволюционной истории были лишены этой

возможности.

Дополнительные трудности для травоядных животных возникли вследствие изменения природных условий в конце палеолита.

10 — 12 тыс. лет назад наступило резкое потепление, ледник отступил, леса распространились в Европе, вымерли крупные животные. Это создало новые условия жизни, разрушило сложившуюся экономическую базу человеческого общества. Закончился период его развития, характеризовавшийся только использованием природных ресурсов в качестве пищи, т.е. чисто потребительским отношением к окружающей среде.

В следующую эпоху — эпоху неолита (новый каменный век) — наряду с охотой (на лошадь, дикую овцу, благородного оленя, кабана, зубра, козла и т.д.), рыбной ловлей и собирательством (моллюсков, орехов, ягод, плодов, съедобных кореньев) все большее значение приобретает процесс производства пищи. Делаются первые попытки одомашнивания животных и разведения растений, зарождается производство керамики. Уже 9—10 тыс. лет назад существовали поселения, среди остатков которых обнаруживают пшеницу, ячмень, чечевицу, кости домашних животных — коз, овец, свиней. В разных местах Передней и Средней Азии, Кавказа, Южной Европы развиваются зачатки земледельческого и скотоводческого хозяйства. Широко используется огонь и для уничтожения растительности при освобождении территории от леса в условиях подсечного земледелия, и как средство охоты. Начинается освоение минеральных ресурсов, зарождается металлургия.

Все шире и шире практика сельского хозяйства развивается в Древнем мире и в Средние века. Не отстает и промышленность: металлургия (бронзовый век сменяется железным), строительство (в качестве стройматериалов используется дерево и камень).

Рост населения, качественный скачок в развитии науки и техники за последние два столетия, и особенно в наши дни, привели к тому, что деятельность человека стала фактором планетарного масштаба, направляющей силой дальнейшей эволюции биосферы. Возникли антропоценозы (от греч. anthropos — человек, koinos — общий, общность) — сообщества организмов, в которых человек является доминирующим видом, а его деятельность — определяющей состояние всей системы. В.И. Вернадский считал, что влияние научной мысли и человеческого труда обусловило переход биосферы в новое состояние — ноосферу (сферу разума). Сейчас человечество использует для своих нужд все большую часть территории планеты и все большие количества минеральных ресурсов. Рассмотрим современное состояние биосферы и перспективы ее развития.

Опорные точки

• Ранние стадии эволюции человечества характеризуются добычей пищи посредством охоты, рыбной ловли и собирательства.

• В дальнейшем все большее значение приобретает процесс производства пищи, сопровождающийся глубоким воздействием на природу.

Вопросы для повторения

1. Как отразилась на окружающей среде деятельность первобытного человека?

2. К какому периоду развития человеческого общества относится зарождение сельскохозяйственного производства?

3. Кто впервые ввел в науку термин “ноосфера”?






Для любых предложений по сайту: [email protected]