Достижения селекции к концу XX века - ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ

Учебник Биология - Для учащихся медицинских училищ и колледжей - 2016 год

Достижения селекции к концу XX века - ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ

В нашей стране достигнуты большие, а по некоторым культурам выдающиеся достижения в области селекции. В настоящее время в совхозах выращивается около 5 тыс. сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В большинстве случаев это высокоурожайные и ценные сорта, хорошо приспособленные к возделыванию в местных почвенноклиматических условиях различных зон нашей страны.

Путем сложной гибридизации географически отдаленных форм и индивидуального отбора академик П.П. Лукьяненко вывел высокопродуктивные сорта кубанской пшеницы: Безостая 1, Аврора, Кавказ. Академиком В.Н. Ремесло создан замечательный сорт озимой пшеницы Мироновская 808, а затем еще более морозоустойчивые сорта Юбилейная 50, Харьковская 63 и др. Широкой известностью в нашей стране и за рубежом пользуются сорта яровой пшеницы, выведенные А.П. Шехурдиным и В.Н. Мамонтовой: Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 210 и др., которые возделываются в Сибири, Казахстане, Поволжье и составляют более 50% ярового клина в нашей стране. Исключительную ценность среди этих сортов представляет Саратовская 29. Зерно этого сорта имеет отличные технологические качества и служит стандартом хлебопекарных качеств пшеницы. Большую ценность представляет сорт мягкой пшеницы Грекум 114, полученный Н.В. Цициным, и многие другие. Академик В.С. Пустовойт также методом скрещивания и индивидуального отбора создал на Кубани сорт подсолнечника, содержащий до 50 — 52% масла в семенах.

В практике улучшения плодово-ягодных культур особое место занимает селекционная работа И.В. Мичурина. Ученый брал родительские растения из отдаленных географических областей, скрещивая их между собой. Подобными методами были выведены такие ценные сорта, как груша Бере зимняя Мичурина (от скрещивания

южного сорта груши Бере Рояль и дикой уссурийской груши) и яблоня Бельфлер-китайка (от американской яблони Бельфлер желтый и китайской яблони, растущей в Сибири).

Важным этапом в работе Мичурина было целенаправленное воспитание гибридных сеянцев. Оно заключалось в том, что в определенный период их развития создавались условия для доминирования признаков одного и подавления признаков другого родителя. Эффективное управление доминированием, которым пользовался И.В. Мичурин, состоит в различных способах обработки почвы — внесения удобрений в определенный период развития растения; прививки в крону другого растения и т.д. Применялся и метод ментора — воспитание на подвое, т.е. на растении, в крону которого привит черенок. И.В. Мичурин применял также отдаленную гибридизацию. Им получен своеобразный гибрид вишни и черемухи — церападус, а также гибрид терна и сливы, яблони и груши, персика и абрикоса. Все мичуринские сорта воспроизводятся путем вегетативного размножения.

В селекции животных также достигнуты значительные успехи. Создавая украинскую степную породу свиней, академик М.Ф. Иванов в качестве исходных форм для скрещивания выбрал высокопродуктивного хряка и неприхотливую к условиям содержания плодовитую украинскую свинью (матку). Затем он провел возвратное скрещивание полученных гибридов с тем же хряком. Путем дальнейшего скрещивания между собой потомков и последующего многократного индивидуального отбора была получена порода степной белой украинской свиньи. Эта порода сочетала плодовитость с высокой мясной продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Кроме того, в животноводстве выведены ценные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота — Костромская, Казахская белоголовая, овец — Асканийская, Казахский архаромеринос и многие другие породы, отличающиеся повышенной жизнестойкостью в разнообразных условиях разведения нашей огромной страны. Благодаря селекции получены каракульские овцы, дающие шкурки различной окраски. В птицеводстве созданы линии, используемые для получения гибридов мясного (бройлеры) и яичного направлений.

Создание большого числа сортов сельскохозяйственных культур и многочисленных пород домашних животных тем не менее не решает всех проблем, стоящих перед сельским хозяйством. В условиях постоянного прироста населения, непосредственно не занятого в сфере производства сельскохозяйственных продуктов, остается актуальной

задача повышения продуктивности существующих и создания новых сортов культурных растений и пород домашних животных.

Опорные точки

• Значительные успехи достигнуты в области районирования культурных растений в различных климатических условиях.

• Размножение гибридных — мичуринских сортов осуществляется вегетативным путем.

• В условиях непрерывного роста населения актуальным является выведение новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений.

Вопросы и задания для повторения

1. Приведите примеры достижений отечественных селекционеров в области растениеводства.

2. Расскажите о методах селекционной работы И.В. Мичурина.

3. Приведите примеры достижений селекционеров нашей страны в области животноводства.

4. Каковы принципы современной селекции в области растениеводства и животноводства?

5. В чем заключается значение районирования сельскохозяйственных культур в условиях нашей страны?

6. Каким образом осуществляют прививки растений?

7. Вспомните, каким образом можно преодолеть стерильность межвидовых гибридов? Как вы думаете, можно ли использовать эти методы для создания новых пород животных?

8. Какие проблемы вносит в генетическую инженерию несоответствие в строении генов про- и эукариотических организмов?

9. Как можно использовать достижения биотехнологии в народном хозяйстве?

10. Можно ли в настоящее время вырастить на приусадебном участке сорта плодовых деревьев, выведенные И.В. Мичуриным?

11. Какой вид искусственного отбора применяют хозяева беспородных домашних животных при появлении у них потомства?

12. Расскажите, как можно использовать закон гомологических рядов наследственной изменчивости Н.И. Вавилова в селекционной практике?

13. Найдите на географической карте различные центры происхождения культурных растений и опишите климатические условия каждого из них.

14. Какие предковые формы растений и животных послужили основой для выведения современных домашних пород и сортов?






Для любых предложений по сайту: [email protected]