РАЗМНОЖЕНИЕ

Общая Биология - Учебное пособие для поступающих в вузы 2017 год

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножение - универсальное свойство живых организмов, способность к воспроизведению себе подобных. Приводит к увеличению численности особей и их расселению. Различают бесполое и половое размножение.

Бесполое размножение - это размножение без участия половых клеток. При этом начало новому организму дает одна родительская особь. Потомки являются генетическими копиями родительского организма.

Виды бесполого размножения:

1. Деление надвое. Может происходить продольно (эвглена зеленая), поперечно (инфузория туфелька) или без определенной ориентации (амеба).

2. Шизогония или множественное деление (малярийный плазмодий). Сначала многократно митозом делится ядро и образуется многоядерная клетка. Затем вокруг каждого из ядер обособляется цитоплазма, и клетка распадается на множество более мелких клеток.

3. Почкование (дрожжи, гидра). Новые особи образуются в виде выростов на теле родительской особи.

4. Спорообразование (хламидомонада, папоротники). Дочерний организм развивается из специализированной клетки - споры.

5. Фрагментация (белая планария). Заключается в распаде тела многоклеточного организма на части, которые далее превращаются в самостоятельных особей.

6. Вегетативное размножение - размножение частями организма. Например, у растений - черенками, усами, луковицами, клубнями, корневищами; у грибов - участками мицелия.

7. Полиэмбриония - разделение зиготы на несколько бластомеров, каждый из которых способен развиться в новый организм (однояйцевые близнецы у человека).

Биологическая роль бесполого размножения: быстрое увеличение количества потомства; сохранение генетической стабильности вида.

Половое размножение - размножение при помощи половых клеток - гамет. При половом размножении начало новому организму дают две родительские особи: мужская и женская.

Виды полового размножения:

1. Агаметогамия - половой процесс, не сопровождающийся образованием гамет.

а) конъюгация (инфузории);

б) гаметангиогамия (мукор).

2. Гаметогамия - половой процесс, сопровождающийся образованием гамет.

а) изогамия - мужские и женские гаметы подвижны и морфологически не различимы (хламидомонада);

б) гетерогамия - обе гаметы подвижны, но женская крупнее (бурые водоросли);

в) овогамия - женская гамета крупная и неподвижная и называется яйцеклеткой, мужская гамета мелкая и подвижная и называется сперматозоидом (вольвокс).

3. Партеногенез - развитие яйцеклетки без участия сперматозоида. Естественный партеногенез характерен для тлей, низших ракообразных, пчел, ос, некоторых ящериц и змей. Организмы, развивающиеся в результате партеногенеза, могут быть гаплоидными (например, самцы у пчел) или диплоидными.

а) гиногенез - форма партеногенеза, при которой сперматозоид активирует яйцеклетку, но его ядро (мужской пронуклеус) не сливается с женским, в развитии не участвует (например, у серебряного карася).

б) андрогенез - развитие яйцеклетки с участием только мужского пронуклеуса (например, у табака, кукурузы, иногда у тутового шелкопряда).

Организмы, образующие и женские, и мужские гаметы называются гермафродиты (кишечнополостные, плоские черви, моллюски). У большинства гермафродитов оплодотворение перекрестное.

Биологическая роль полового размножения: увеличение генетического разнообразия потомства, что повышает выживаемость в изменяющихся условиях среды и способствует успеху эволюции вида в целом.






Для любых предложений по сайту: [email protected]