Медь - Характеристика переходных элементов — меди, цинка, хрома, железа - НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Химия - Универсальный справочник школьника подготовка к ЕГЭ

Медь - Характеристика переходных элементов — меди, цинка, хрома, железа - НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Свойства меди


Медь (Cu) — элемент побочной подгруппы первой группы. Электронная формула: (...3d104s1). Десятый d-электрон у нее подвижный, т. к. он переместился с 4s-подуровня. Медь в соединениях проявляет степени окисления +1 (Cu2O) и +2 (CuO).

Медь — металл светло-розового цвета, тягучий, вязкий, отличный проводник электричества. Температура плавления 1083 °С.

Как и другие металлы подгруппы I группы периодической системы, медь стоит в ряду активности правее водорода и не вытесняет его из кислот, но реагирует с кислотами-окислителями:

Под действием щелочей на растворы солей меди выпадает осадок слабого основания голубого цвета — гидроксида меди (II), который при нагревании разлагается на основный оксид CuOчерного цвета и воду:


Открытие меди


Медь является, очевидно, вторым металлом, после золота, с которым познакомился человек. Это произошло примерно около 6-7 тыс. лет тому назад на исходе неолитического, или новокаменного, периода, когда полированный камень с хорошо приделанной рукояткой стал заменяться орудием из меди и бронзы. Знакомство человека с медью и бронзой ознаменовано в истории культуры человеческого общества началом медного, или бронзового века.

- ЗАПОМНИ. Медь — один из первых металлов, которые начал выплавлять человек. В истории каменный век сменился медным, а затем бронзовым.

Сначала человек безусловно использовал только то небольшое количество меди, которое встречалось в природе в самородном состоянии. Чтобы заменить хотя бы частично труднообрабатываемый камень медью, человек вынужден был прибегнуть к использованию медных руд: закиси меди, окиси меди и малахита. Из руд, запасы которых были достаточно велики, металлическая медь получалась в необходимых количествах сравнительно легко.

Окончательное вытеснение каменных орудий произошло после того, как человечество научилось изготовлять бронзу — сплав меди с оловом. Открытие бронзы обязано, по-видимому, тому обстоятельству, что руды меди и олова встречаются в природе часто вместе в необходимых соотношениях. Метод изготовления бронзы состоял из непосредственного сплавления меди с оловом. Олово для этой цели могло быть получено из касситерита (двуокись олова), который в смеси с углем помещался в печь, представляющую собой бамбуковую корзину, покрытую изнутри и снаружи слоем глины. После нескольких часов нагревания на дне печи образовывался чистый металл, употреблявшийся как для изготовления бронзы, так и для поделки различных мелких предметов, не нуждающихся в особой твердости.






Для любых предложений по сайту: [email protected]