Черная металлургия

География 10 класс Поурочные разработки по учебнику Максаковского В. П.

Черная металлургия

Цели: сформировать представление о современном развитии черной металлургии мира; ознакомиться с основными металлургическими базами мира; продолжить формировать умение давать характеристику отрасли, используя типовой план.

Ход урока

I. Опрос

Задания на проверку понимания причинно-следственных связей:

1. Почему доля ГЭС в производстве электроэнергии наиболее высока в Норвегии, Заире, Бразилии, Швеции, Канаде, Новой Зеландии?

2. Какие изменения произошли в электроэнергетике мира в эпоху НТР?

3. Где на земном шаре наилучшие условия для развития альтернативной электроэнергетики?

Задания на знание фактического материала:

1. Назовите организации связанные с электроэнергетикой.

2. В странах какого типа потребление и производство электроэнергии небольшое? Почему?

3. В каких странах отсутствует единая энергосистема?

4. Проанализируйте энергетический баланс мира. Какие, по вашему мнению, изменения могут с ним произойти в XXI веке?

5. Составь пару: ГЭС, ТЭС, АЭС.

а) Канада, Норвегия, Новая Зеландия, Бразилия, Танзания, Непал, Шри-Ланка;

б) ЮАР, Германия, Австралия, США, Китай;

в) Франция, Япония, Швеция, Бельгия, Южная Корея.

6. Узнайте название страны по описанию.

а) Страна занимает 10 место по производству электроэнергии, доля ГЭС - 93%.

б) Занимает 7 место по производству электроэнергии, доля АЭС - 77%.

в) Занимает 4 место по производству электроэнергии, доля ТЭС — 72%.

(Бразилия, Франция, Россия.)


II. Изучение нового материала

Задание: Вспомните из курса 9-го класса, что такое черная металлургия, комбинаты полного цикла и т.д. Каковы факторы размещения предприятий черной металлургии?

Черная металлургия — отрасль промышленности, производящая сталь, чугун и сплавы с железом.

Черная металлургия — одна из старейших отраслей промышленности, к которой относятся предприятия по добыче и обогащению железной руды, по производству чугуна, стали, проката, ферросплавов и дальнейшего передела. Черная промышленность является основой для развития машиностроения и строительства, необходимым условием развития всех отраслей. На протяжении полутора веков на размещение предприятий металлургического комплекса влияли в основном сырьевой и топливный факторы. Так возникли старые металлургические базы в Великобритании (Шеффилд), США (Приозерье и Аппалачский бассейны), в России (Урал) и т. д. К началу XX века черная металлургия была развита в сравнительно небольшом числе стран: США, Германии, Великобритании и Бельгии — Люксембурге.

В течение XX века черная металлургия изменялась, модернизировались заводы, изменялась технология, выросли во много раз объемы производства, черная металлургия стала развиваться и в других странах.


Влияние НТР на черную металлургию

На темпах и объеме выплавки черных металлов сказывается влияние НТР: повышается качество чугуна и стали, при этом сокращается их потребление на единицу конечной продукции, сокращаются производственные потери, используются новые методы плавления. В эпоху НТР изменилось влияние факторов размещения: влияние сырьевого и топливного факторов уменьшилось, а роль потребительского и экологического факторов возрастает, поэтому все больше металлургических заводов тяготеет к потокам сырья и топлива. В результате предприятия черной металлургии стали располагаться в приморских районах. Увеличивается влияние экологического фактора: «грязные» стадии производства переносятся в развивающиеся страны. Поэтому часто наблюдается размещение производства чугуна в развивающихся странах, а получение стали в развитых.

Значительное воздействие на размещение предприятий черной металлургии оказывает в последнее время электроэнергетика, так как во второй половине XX века стала развиваться электрометаллургия.

Задание: Проанализируйте таблицу 5. Чем вы можете объяснить, что в ряде регионов объем производства стали больше, чем объем добычи руды? (Сырье для выплавки стали импортируется.)

Задание: На основе карт 28 и 29 составьте сравнительную таблицу стран добывающих руду и стран выплавляющих сталь.


Страны, добывающие руду

Страны, выплавляющие сталь

Китай

Китай

Бразилия

Япония

Австралия

США

Россия

Россия

Индия

Германия

США

Бразилия

Украина

Индия

Канада

Украина

ЮАР

Франция

Венесуэла

Великобритания


Сделайте вывод о том, какие страны по социально-экономическим показателям находятся в первом и во втором списках.

Среди стран, ведущих добычу руды семь стран относятся к развитым. Среди стран, выплавляющих сталь, восемь стран развитых. Во втором списке появляются Япония, Германия, Франция — не имеющие в достаточном объеме собственных ресурсов для развития металлургии; а США выходит на 3 место по выплавке стали, хотя по добыче руды занимали 6 место. Не входят в группу стран-сталелитейщиков Австралия, ЮАР, Венесуэла. Китай занимает первое место как по добыче руды, так и по выплавке стали.


Типы металлургических баз


image10


По характеру размещения выделяют несколько типов металлургических баз. (На доске нарисованы схемы различных типов размещения металлургических баз. Учитель демонстрирует схемы и дает свои комментарии к ним.)

1. Базы, работающие на своей руде и своем угле.

2. Базы, работающие на привозном угле и своей руде.

3. Базы, работающие на своем угле и привозной руде.

4. Базы, расположенные на транспортных потоках угля и руды, или около потребителя.


III. Практическая работа

Задание: Пользуясь картами атласа, дополнить схемы различных типов размещения металлургических баз примерами металлургических баз.

1. На своей руде и своем угле - Новокузнецк (Сибирская база России), Аньшань (Китай), Дамодар (Индия), Трансвааль (ЮАР).

2. На привозном угле и своей руде — Лотарингия (Франция), Уханьский (Китай), Магнитогорск (Россия), Аннаба (Алжир).

3. На своем угле и привозной руде - Рур (Германия), Донбасс (Украина), Верхнесилезский (Польша), Южный Уэльс (Великобритания), Пенсильвания (США).

4. На потоках угля и руды или около потребителя - Череповец (Россия), Таранто (Италия), Южная Корея, Осакский, Токийский, Ногайский (Япония), Тайвань, Кошице (Словакия), Балтимор (США).

Задание: Пользуясь текстом учебника и картами атласа, заполнить таблицу «Сравнительная характеристика Приатлантической металлургической базы США и Рурской в Германии».


Сравниваемые черты

Приатлантическая база (США)

Рурская база (Германия)

1. Географическое положение

Имеет приморское положение

Находится на западе Германии, выхода к морю практически не имеет

2. Сырьевые и топливные ресурсы

Своего сырья нет, сырье и топливо привозное

Свой уголь, руда привозная

3. Основные поставщики сырья

Из соседних штатов, или руда из Бразилии и Канады

Руда из Франции, Бразилии, Австралии, Канады

4. Главные центры

Бэтлихэм, Филадельфия

Дуйсбург, Дортмунд, Дилленген

5. Факторы размещения

Выгодное ЭГП, потребитель

Сырьевой, потребитель

6. Перспективы развития базы

Выплавка качественной электростали

Выплавка качественной электростали


IV. Закрепление знаний

1. Работа на контурных картах. Отметить различными знаками страны, работающие на своем сырье, и страны, работающие на привозном сырье.

2. Какие закономерности существуют в размещении различных стадий производства черных металлов?

3. Чем объяснить тот факт, что от создания крупных комбинатов полного цикла в настоящее время все больше переходят к созданию заводов малой мощности? (Они позволяют выпускать различные марки стали, легче приспосабливаться к потребностям производства.)

4. Почему развивающиеся страны играют все большую роль в выплавке черных металлов? (Они принимают «грязные» производства, вытесняемые из развитых стран с жестоким природоохранным законодательством.)


Дополнительные материалы

Европейское Объединение угля и стали (ЕОУС) — интеграционная группировка 12 стран — членов ЕС. Создано в 1951. Контролирует практически всю добычу каменного угля, свыше 90% выплавки чугуна и стали, около 50% добычи железной руды в Западной Европе. Штаб-квартира в Брюсселе.


Крупные металлургические компании мира

«КРУПП» - металлургический и машиностроительный концерн ФРГ. Основан в 1811 г. Объем продаж - 8,4 млрд. долларов, выплавка стали — 4,3 млн. т, число занятых - 63 тыс. человек (конец 1980-х гг.).

«ЛТВ» ( LTV) — компания США. Основана в 1958 как электронная фирма, в 1974 и 1984 гг. приобрела крупные металлургические компании. Производит черные металлы, авиаракетно-космическую технику, промышленное оборудование, добывает железную руду, уголь, нефть, природный газ. Объем продаж — 7,5 млрд. долларов, выплавка стали — 9,5 млн. т, число занятых — 43,7 тыс. человек (конец 1980-х гг.).

«МАННЕСМАН» — трубопрокатный и машиностроительный концерн Германии. Основан в 1890 г. Объем продаж 11,6 млрд. долларов, чистая прибыль 135 млн. долларов, производство стали 4,3 млн. т, труб 2,2 млн. т (60% национального производства и 20% в странах ЕЭС), число занятых — 122 тыс. человек (конец 1980-х гг.).

«НИППОН СТИЛ» — японская металлургическая компания. Основана в 1970 году. Объем продаж - 17,1 млрд. долларов, чистая прибыль - 292 млн. долларов, выплавка стали — 28,3 млн. т, число занятых — 67,8 тыс. человек (конец 1980-х гг.).


Структура проката некоторых стран мира.

На структуру продукции черной металлургии влияет специфика хозяйства страны, главным образом машиностроения, являющейся одной из главных отраслей потребителей. Так, в США велика доля тонколистового проката, что связано с развитием автомобилестроения и электроники (компьютеров, холодильников, кондиционеров), в Японии — толстый и средний прокат, потребляемый в судостроении.


II. Домашнее задание

Вспомнить из курса 9 класса факторы размещения цветной металлургии и центры ее в России.






Для любых предложений по сайту: [email protected]