География 10 класс Поурочные разработки по учебнику Максаковского В. П.
Восточная Азия
Цели: сформировать образ региона; показать различие стран Восточной Азии и причин, их вызывающих.
Оборудование: политическая карта, экономическая карта, климатическая карта, карта природных зон Азии, атласы, инструктивные карточки, статистические материалы, картины: хризантема, ветка сакуры, сад камней, Фудзияма, статуя Будды, рисовые поля и т. д.
Тип урока: урок-практикум с элементами игры.
Ход урока
I. Изучение нового материала
На доске вывешивается лист ватмана, на который наклеен коллаж из картин жизни народа Восточной Азии: хризантема, ветка сакуры, сад камней, Фудзияма, статуя Будды, рисовые поля и т. д.
Учащимся выдают чистые листочки.
Задание 1: По картам атласа и записям лекций определите, какие страны Восточной Азии относятся к развитым, а какие — к развивающимся. Вывод запишите на листочках.
Задание 2: Какие страны были колониями европейских метрополий? Примеры колоний записывают в тетрадь, а вывод - на другом листочке.
Задание 3: Разделите страны по форме государственного устройства. Деление стран записывают в виде схемы в тетрадь, а вывод - на листочек.
Задание 4: Какие страны по форме административно-территориального деления существуют в Восточной Азии? Работу в тел ради выполняют также в виде схемы, а вывод записывают на листочке.
Задание 5: Какая особенность географического положения объединяет эти страны?
Задание 6: Нанесите в контурную карту Азии примеры стран, в которых столица страны является крупным портом.
Подведение итогов. Учащимся предлагается зачитать выводы, лучшие из них вывешиваются на доске. Под названием темы «Восточная Азия» с закрытой картины снимается один сектор и открывается один рисунок.
Население
Учащимся выдаются инструктивные карточки:
1. Каков этнический состав стран Восточной Азии?
2. Какие религии преобладают в Восточной Азии? Результаты работы записываются в тетрадь в виде таблицы, а вывод - на листочке.
Языковая семья |
Группа |
Страны |
3. Размещение населения. Определите районы компактного размещения населения и причины вызывающие высокую плотность населения именно в этих районах.
Территории с высокой плотностью населения |
Причина высокой плотности населения |
В результате проверки выводов открывается следующая картина, желательно, чтобы она отражала ответы на вопросы данного раздела, например статуя Будды.
Природные ресурсы
Инструктивная карточка:
1. Каковы природные предпосылки для развития сельского хозяйства стран Восточной Азии?
2. Где находится главные сельскохозяйственные районы Восточной Азии?
3. Какими видами минерального сырья богата Восточная Азия? Какие полезные ископаемые она вынуждена закупать?
4. Разделите страны Восточной Азии на группы:
Страны богатые разнообразными видами минерального сырья |
Страны богатые 1-2 видами сырья |
Страны бедные природными ресурсами |
Учащиеся делают вывод и учитель открывает еще одну картину с изображением, например, рисовых полей Азии.
Промышленность
Инструктивная карточка:
1. На основе предыдущих выступлений составьте схему: полезное ископаемое - страна — специализация.
2. Где находятся главные промышленные районы этих стран? Всегда ли есть совпадение между наличием месторождения и отраслью промышленности? Приведите примеры стран работающих на привозном сырье.
3. Определите различие в промышленности, в структуре импорта и экспорта стран этих групп. Почему их называют новые индустриальные страны 1 поколения, 2 поколения, 3 поколения.
1 группа — Гонконг, Сингапур, Тайвань, Корея.
2 группа - Малайзия, Филиппины, Таиланд.
3 группа — Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам.
Учитель открывает новые картины, например, с фотографиями бытовой и оргтехники.
Сельское хозяйство
Задание: Сравните структуру сельского хозяйства стран находящихся в экваториальном, субэкваториальном, субтропическом поясах. Заполните таблицу. Сделайте вывод по работе, запишите его на листочке.
Климатический пояс |
Экваториальный пояс |
Субэкваториальный пояс |
Субтропический пояс |
Климатические и другие особенности сельскохозяйственного пояса |
|||
Страны |
|||
Что выращивают? Главные сельскохозяйственные культуры |
Бананы, рис, пальмы, кокосы, какао, гевею |
Рис, чай, кофе, арахис, кунжут, сахарный тростник, хлопок, пряности |
Рис, пшеницу, фрукты, кукурузу, сою, сахарную свеклу |
Задание: Сравните страны по уровню развития сельского хозяйства.
1 группа: Гонконг, Сингапур, Тайвань, Корея.
2 группа: Малайзия, Филиппины, Таиланд.
3 группа: Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам.
Вопросы:
1) Где находятся главные районы этих стран?
2) Какие культуры (потребительские или товарные) выращиваются в этих странах?
3) По каким экспортным культурам они занимают видное место?
4) Какие страны имеют монокультурную специализацию?
Ученики из разных групп читают свои выводы, а учитель открывает новую картину.
Транспорт и туризм
Вопрос:
1. Какие виды транспорта наиболее развиты в этом регионе? Почему?
2. В каких странах наиболее густая транспортная сеть?
3. В каких странах сложная структура транспорта, представленная всеми видами транспорта? Сделайте вывод по работе.
Ученики читают выводы, а учитель открывает картину, например, кораблей, изображениями портов.
После того как учащиеся прочитали все выводы по данным видам работы, следует подвести итог, создать образ территории. Открывается полная картина на доске. А затем учитель предлагает сделать анализ записей: какие страны выделяются в регионе по всем показателям? (Новые индустриальные.)
Сделать выборку из выводов, записанных на листочках. Зачитать вслух характеристики новых индустриальных стран из каждого раздела работы.
В сводном выводе по новым индустриальным странам должно получиться, что самыми развитыми в экономическом отношении являются группа: Гонконг, Сингапур, Тайвань, Корея — их называют новыми индустриальными первого поколения, Малайзия, Филиппины, Таиланд - второго поколения, а Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам — третьего поколения.
Учащиеся еще раз возвращаются к выводам и составляют образ на этот раз стран первого поколения. Здесь элементы картины можно разделить на картины первого поколения и картины второго и третьего поколения. Наглядно будет видно, что в странах первого поколения лучше развита промышленность, а в странах второго и третьего еще сильны позиции сельского хозяйства, добывающей и лесной промышленности.
Далее учитель объясняет причины столь успешного развития именно этих стран.
Учащиеся записывают их в виде схемы.
II. Закрепление изученного материала
Просмотр видеофильмов или слушание докладов.
Тексты докладов
Республика Сингапур — государство в Юго-Восточной Азии, на острове Сингапур и прилегающих 58 мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. Площадь - 646,1 км2. Население - 3,3 млн. человек (2000). С 1965 входит в Содружество. Столица — Сингапур.
Сингапур — республика. Глава государства — президент, избираемый с 1993 года в ходе всеобщих выборов сроком на 6 лет. Законодательный орган — однопалатный парламент, состоящий из 93 депутатов. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром, имеющим широкие полномочия. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года.
Сингапур — член британского Содружества, ООН и АСЕАН. Он заявляет о своей приверженности идеям неприсоединения, но связан военными соглашениями с США, Малайзией и Великобританией. Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией.
Почти все население проживает в столице страны — городе Сингапур, кроме него на острове есть еще несколько населенных пунктов. В административном отношении делится на пять округов.
С севера остров Сингапур (длина 42 км, ширина 23 км) отделяет от Малайзии пролив Джохор (ширина около 1 км, берега пролива соединены дамбой), от Индонезии на юге — Сингапурский пролив, на западе — Малаккский пролив. Рельеф острова равнинный, высшая точка — холм Букит-Тима (176 м). Берега низменные, в значительной степени заболоченные, с заливами типа эстуариев. У юго-западных берегов — коралловые рифы.
Климат экваториальный муссонный, с относительно постоянными температурами в течение всего года (+26 — +28 °С), высокой влажностью и постоянными дождями (около 2400 мм осадков в год). Дождливый сезон — ноябрь—февраль. Остатки влажно-тропических лесов, мангровые заросли у берегов. Лесной заповедник Букит-Тима (площадь 81 га), природный парк Сунгей Булох (площадь 87 га) на острове Кусу - место отдыха перелетных птиц во время их миграции из Восточной Азии.
77,4% населения Сингапура составляют китайцы (преимущественно выходцы из южных провинций Китая), 14,2% — малайцы, 7,2% — индийцы и 1,2% остальные этнические группы (выходцы из Бангладеш, Пакистана, Шри-Ланки, Европы и др.). Сингапур — одна из самых густо населенных стран мира. Плотность населения — 4884 человек на 1 км2.
Около 1/3 населения исповедует буддизм, более 1/5 — конфуцианство, 13% — христиан, малайцы и некоторые другие этнические группы — ислам, индуизм и др. Официальные языки: малайский, китайский (мандаринский диалект), тамильский (южноиндийский) и английский.
Один из крупнейших торгово-промышленных, финансовых и транспортных центров Юго-Восточной Азии. Основа экономики - традиционные внешнеторговые операции, а также экспортные отрасли промышленности (на импортном сырье). В Сингапуре находятся крупные банки и каучуковая биржа. Сингапур — крупнейший инвестор в экономику Индонезии, Малайзии и Вьетнама. По объемам инвестиций Сингапур уступает только Японии.
Сингапур — один из крупнейших (второе место в мире по грузообороту) портов в мире. Международный аэропорт Чанги. Железной дорогой и автодорогой Сингапур связан с полуостровом Малакка.
Развиты: металлообработка, электротехническая, радиоэлектронная, оптико-механическая, судостроительная и судоремонтная, а также нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, легкая промышленность. Экспорт оргтехники, телерадиоаппаратуры, нефтепродуктов. На шельфе близ полуострова Малакка открыты месторождения нефти и природного газа.
Возделывают кокосовую пальму, пряности, табак, овощи, фрукты. Развивается первичная обработка каучука, кофе, чая и другого сельскохозяйственного сырья. Свиноводство, птицеводство; рыболовство и морской промысел. Туризм.
Основные внешнеторговые партнеры: США, Япония, Малайзия и др. Денежная единица страны — сингапурский доллар ( SGD). Месторасположение на торговых путях из европейских государств в страны Дальнего Востока способствовало росту Сингапура и превращению его в крупнейший порт экспортной торговли в Юго-Восточной Азии.
Таиланд, Королевство Таиланд (до 1939 и в 1945-48 Сиам), государство в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, омывается Андаманским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Площадь — 514 тыс. км2. Население — 62,4 млн. человек (2000), около 3/4 — народы группы таи, около 1/5 — лао. Городское население около 22%. Официальный язык — тайский (сиамский). Официальная религия — буддизм. Административно-территориальное деление: 73 чангвата (провинции). Столица — Бангкок. Таиланд — конституционная монархия. Глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатная Национальная ассамблея (Сенат и Палата представителей).
Более 1/2 территории — низменные равнины, на севере и западе — горы (высота до 2576 м), на востоке - плато Корат. Климат тропический муссонный; средние температуры на равнинах 22-29 °С. Осадков 1000-2000 мм (в горах до 5000 мм) в год. Основные реки — Менам-Чао-Прая, Меконг. Тропические леса (ок. 25% территории), саванны. Национальные парки - Кхауяй, Тхунгсалэнглуанг и др. Имеются многочисленные заповедники.
Первые государства монов на территории Таиланда возникли в 1-11 веках. В XIII веке проникшие с севера тайские племена заселили страну и слились с монами; возникло первое крупное тайское государство Сукотаи. Его сменило королевство Аютия (Сиам), основано в 1350. Сиамская монархия окончательно оформилась в XV веке. В XVI и XVIII веках. Сиам вел войны с Бирмой и некоторое время был под бирманской оккупацией. В середине XIX века Сиамом были заключены неравноправные договоры с Великобританией, Францией, США. В 1932 году в результате государственного переворота в стране была провозглашена конституционная монархия. В 1939 году страна переименована в Таиланд. Во второй мировой войне Таиланд участвовал на стороне Японии. После военного переворота 1991 года (17-го по счету после 1932) к власти пришел Национальный совет по поддержанию общественного порядка, парламент и правительство распущены, на Национальный совет возложены функции переходного правительства и парламента.
Таиланд — аграрная страна с интенсивно развивающейся промышленностью. Доля в ВВП (1990): сельское хозяйство 10%, промышленность 38%. Обрабатывается 38% территории, в 1/5 орошается. Возделывают: рис, кукурузу, просяные, хлопчатник, джут, батат, тапиоку, сахарный тростник, чай, кофе, табак, кокосовую пальму, пряности. Плантации каучуконосов. Развиты плодоводство (ананасы, бананы), овощеводство, животноводство, рыболовство, добыча оловянной, свинцовой, марганцевых, цинковой, вольфрамовой руд, сурьмы, флюорита, барита, драгоценных камней, природною газа, нефти. Производство электроэнергии - 83,6 млрд. кВт ч (1995). Пищевкусовая (в том числе табачная), текстильная, бумажная, цементная, металлообрабатывающая, машиностроительная, нефтехимическая промышленность. Экспорт: электросиловое оборудование, драгоценные камни, текстиль, каучук, руды олова и др. металлов, сельскохозяйственная продукция. Основные внешнеторговые партнеры: Япония, США, страны ЕЭС, Малайзия, Сингапур. Денежная единица — бат.
Филиппины, Республика Филиппины - государство в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских о-вах, в Тихом океане. Площадь — 300 тыс. км2. Население - 76,3 млн. человек (2000), свыше 80% филиппинцы (тагалы, висайя, илоки и др.), живут также китайцы и др. Городское население 43% (1993). Официальный язык - тагальский и английский. Большинство верующих — католики. Административно-территориальное деление: 13 областей и 2 автономных области. Столица и крупнейший город — Манила.
Глава государства — президент. Около 7100 островов, основные — Лусон, Минданао, Самар, Негрос, Палаван, Панай, Миндоро, Лейте. Преобладают горы (высота до 2954 м, вулкан Апо на острове Минданао). Климат тропический и субэкваториальный муссонный, температуры на побережье 24-28 °С. Осадков 1000-4000 мм в год. Тропические леса (46% территории), выше 1200 м — кустарники, луга.
Во 2-й половине XVI века испанцы захватили часть Филиппин, а затем и весь архипелаг. В результате Филиппинской революции 1896-98 годов, была провозглашена независимая Филиппинская республика. В результате войны США превратили Филиппины в американскую колонию. В 1934 году США предоставили автономию Филиппинам; в 1941 - 1945 Филиппины были оккупированы японскими войсками. Последняя американская база закрыта в 1992 году. В течение 21 года страной правил президент Ф. Маркос, в 1986 году он вынужден был бежать после народного восстания. На некоторых островах, особенно на острове Минданао, существуют сепаратистские мусульманские движения.
Филиппины — аграрно-индустриальная страна. Во внутреннем валовом продукте сельское хозяйство составляет 22%, промышленность — 35%. Главные экспортные культуры: кокосовая пальма и агава (одно из первых мест в мире по производству и экспорту копры и манильской пеньки), сахарный тростник, табак, тропические фрукты и цитрусовые. Возделывают зерновые, батат, арахис, овощи, кофе, какао. Производят заготовки ценной тропической древесины. Развито рыболовство.
Производится добыча угля, железной, медной, марганцевой, цинковой и никелевой руд, хромитов, ртути, золота, серебра. В обрабатывающей промышленности выделяются химическая, радиоэлектронная отрасли, машиностроение (в том числе автосборка), пищевкусовая, текстильная, швейная и др. промышленности. Представлены разнообразные ремесла. Основную роль в перевозках играет морской транспорт.
Экспорт: сельскохозяйственная продукция, машины и оборудование, концентраты и др. Основные внешнеторговые партнеры: Япония, США, Германия, Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Таиланд, Республика Корея. Денежная единица — песо.
Корея (кор. Чосон - страна утренней свежести). Республика Корея (Южная Корея) - государство в Восточной Азии, на Корейском полуострове. Омывается водами Японского и Желтого морей. Острова Токдо (Такесима) оспариваются Японией. Граничите Корейской Народно-Демократической Республикой по 38-й параллели. Площадь - 98,5 тыс км2. Численность населения свыше 48,29 млн человек (2003 г.). Столица - Сеул. Другие крупные города: Сувон, Тэджон, Кванджу, Пусан, Ульсан, Тэгу.
Государственное устройство — парламентская республика. Глава государства — президент. Избирается всеобщим голосованием. Административно-территориальное деление: девять провинций и шесть городов центрального подчинения.
99% населения составляют корейцы. Среди остальных — 20-тысячная китайская община. Официальный язык — корейский. 49% — христиане, 47% — буддисты, конфуцианцы — 3%. Плотность населения — 490,3 чел./км2. Городское население — 81%.
Перед началом второй мировой войны довольно много корейцев мигрировало в Китай, Японию и СССР. Около 3,3 млн. человек вернулись в страну после 1945 года. Около 2 млн. корейцев бежали из Корейской Народно-Демократической Республики в Республику Корея.
Страна с высокоразвитой экономикой, 12-е место в мире по величине ВВП. Развито наукоемкое машиностроение, электроника. С 1979 года Корея проводит политику экономической открытости для зарубежных инвесторов, что привело к широкомасштабным американским, японским и западноевропейским инвестициям. К концу 1980-х годов собственные корейские компании-конгломераты стали конкурировать с западными транснациональными компаниями (всемирно известные концерны «Самсунг», «Хенде», LG) ВНП на душу населения - 8 490 долларов (1999 г.). Экономика имеет яркую внешнюю направленность, поэтому зависит от внешнего спроса. Промышленность составляет более чем 1/4 ВВП, в ней занято около 1/4 части работоспособного населения. Большинство предприятий — небольшие, семейные подряды, небольшое число фирм государственные. Около 20 крупных компаний производят до 1/3 всей промышленной продукции. Они заключают договоры о производстве комплектующих товаров и услуг с малыми и средними предприятиями. Промышленное производство Республики Корея сместилось от текстильных товаров к электронным, электротехническим товарам, машинам, судам, производству нефтепродуктов и стали. Горнодобывающая отрасль промышленности занята разработками графитовых месторождений, добычей каолина, вольфрама и низкокачественного угля, который используется в энергетике.
Сельское хозяйство составляет небольшой процент ВВП. В нем занято 1/7 часть работоспособного населения. В настоящее время в стране преобладают небольшие семейные фермы. Основная культура — рис, составляет 2/5 стоимости всей производимой продукции. Правительство закупает большую часть урожая по стабильным ценам. Кроме риса, выращиваются ячмень, пшеница, соя, картофель, овощи. На семейных фермах разводятся свиньи и крупный рогатый скот. Правительство поддерживает и рыболовство. Эта отрасль полностью обеспечивает потребности населения, а излишки рыбы и морепродуктов экспортируются.
Денежная единица — южнокорейский вон.