Международное географическое разделение труда и мировое хозяйство

География - Конспекты уроков 10 класс В. А. Ковалёв

Международное географическое разделение труда и мировое хозяйство

ЦЕЛИ:

А) сформировать понятие о международном разделении труда как высшей форме географического разделения труда, его формах, понятия о мировом хозяйстве, его структуре и международной специализации,

Б) на примере отдельных стран и регионов выявить параллельность процессов формирования международного разделения труда и мирового хозяйства.


ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Международное разделение труда и его формы.

2. Мировое хозяйство. Структура мирового хозяйства.

3. Россия и МГРТ.


КРАТКИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ.

1. Международное географическое разделение труда и его формы.

Понятие о международном географическом разделении труда привлекало и привлекает внимание многих географов – Н. Н. Баранского, Н. Н. Колосовского, И. А. Витвера, Ю. Г. Саушкина и многих других. Но особый вклад в обоснование данной категории внес Н. Н. Баранский, который не только дал определение, но и рассмотрел межрайонное и международное, расширил представление о главных факторах, лежащих в основе ГРТ – природном и социально-экономическом. Кроме того, он определил основные последствия ГРТ – повышение производительности труда, формирование и специализацию экономических районов, назвал ГРТ основным понятием экономической географии.

Географическое разделение труда – процесс специализации территории и обмена между ними специализированной продукцией и услугами.

Международное географическое разделение труда – (как высшая форма) специализация хозяйства отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми они обмениваются.

Н. Н. Баранский отметил, что МГРТ может осуществляться лишь в том случае, если цена товара на месте его продажи будет превышать его цену на месте производства, суммированную с транспортными расходами на его перевозку.

И. А. Витвер в своих трудах отметил условия, необходимые для формирования международного географического разделения труда:

А) страна-производитель должна обладать теми или иными преимуществами в развитии данной отрасли перед другими странами,

Б) вне данной страны-производителя должны существовать страны, где возникает спрос на ее продукцию по более высокой цене,

В) расходы на транспортные перевозки не должны превышать разницу между ценой производства и продажной ценой.

МГРТ изменяется во времени. Ее результатом является отрасль международной специализации.

Отрасль международной специализации – такие отрасли, которые в большей степени ориентированы на экспорт продукции и в первую очередь определяют «лицо» страны в международном географическом разделении труда.

Международная специализация делает необходимым обмен товарами и услугами между странами, который находит выражение в развитии международных экономических связей, в росте числа и мощности грузопотоков.


Формы международного географического разделения труда


Формы международного географического разделения труда

Валютно-финансовые связи

Обмен научно-техническими знаниями

Внешняя торговля

Специализация и кооперирование

Международный туризм


2. Мировое хозяйство. Структура мирового хозяйства.

Мировое хозяйство – это система взаимосвязанных национальных хозяйств, в основе которых лежит международное географическое разделение труда, различные экономические отношения. Основу всемирных экономических отношений образует мировой рынок, который обеспечивает обмен товарами, результатами труда между всеми странами. Мировое хозяйство охватывает все страны и характеризуется неоднородностью и внутренней противоречивостью.

Выделим основные черты мирового хозяйства:

А) Формирование мирового хозяйства – процесс исторический, связанный с появлением мануфактуры ( XVI- XVIII вв.), и закончившийся в результате развития крупной машинной индустрии в некоторых странах Европы ( XIX- XX вв.) В ХХ веке мировое хозяйство развивалось преимущественно «вширь» (первая половина) и «вглубь» (вторая половина).

Б) Мировое хозяйство – политико-экономическая категория, поскольку связана с понятием об общественной жизни и международной экономической интеграции.

В) Мировое хозяйство – это и географическая категория, которая, по мнению ведущих ученых экономической и социальной географии включает изучение мирового хозяйства, по крайней мере, на трех уровнях:

1. Общей географии мирового хозяйства.

2. Географии его отраслей.

3. Географии крупных регионов и субрегионов.

Структура мирового хозяйства очень сложна. Главная проблема заключается не только в неравном соотношении между производственной и непроизводственной сферы, но и разным уровнем экономического развития стран.

Структура мирового хозяйства


Мировое хозяйство

Производственная сфера – 1/3 ВВП

Непроизводственная сфера – 2/3 ВВП

1. Промышленность.

2. Сельское хозяйство.

3. Транспорт, связь.

4. Строительство.

1. Наука, культура, образование, здравоохранение.

2. Услуги:

А) потребительские,

Б) деловые (рекламные, финансовые, информационные, консультативные, инженерно-строительные и другие).


Но за последнее десятилетие темпы развития мирового хозяйства несколько замедлились. На этом фоне резко выделяются Китай и Юго-Восточная Азия, показывая одни из самых высоких темпов хозяйственного развития за всю историю человечества. Ежегодный прирост мирового производства в начале 90-х годов составил 2,8%, в Японии - 4,2%, в США - 2,5%, в Азии - 4,6%, в Китае – более 10% (в 1992 году – 12%).

Таким образом, на сегодняшний день мировое хозяйство включает хозяйства всех стран мира, различные по своим масштабам и уровню развития. Несмотря на то, что хозяйства каждой отдельно взятой страны развивается по своим законам, они не изолированы друг от друга и выступают как противоречивая, но целостная система.


3. Россия и МГРТ.

В последние десятилетия усилилась роль международных кооперационных связей, процессов создания совместных предприятий, международных производственных, информационных и иных комплексов.

Россия обязана в полном объеме учитывать эти реалии современного мирового хозяйства. Но до сих пор основными статьями российского экспорта остаются топливно-энергетические и сырьевые ресурсы. Крайне медленно развиваются международные кооперационные отношения с участием России, в том числе в рамках СНГ. Россия пока практически не принимает активных усилий по развертыванию интеграционных процессов в Европе и Азии.

Кроме того, в России не оценивают особенности нового этапа в развитии системы МГРТ, на котором прогрессирующая переориентация на внутриотраслевую международную специализацию производства предполагает расширение международной научно-производственной интеграции. Явно недостаточно внимания уделяют проблемы переориентации национальной экономики на современные мировые критерии эффективности производства, исследований, образования, на международные стандарты и мировые цены. Стратегические акценты при разработке внешней экономической политики до сих пор находятся не в сфере производственной и научно-технической деятельности, а в области внешней торговли (в сфере обращения).

Первоочередная задача при определении стратегического внешнеэкономического курса – последовательное перенесение центра тяжести в соответствующих решениях на проблему интенсивного роста экспорториентированного производства. Это необходимо не только для увеличения валютных доходов, но и для подлинной ориентации российской экономики на мировые критерии производительности труда, качества продукции, услуг, всех видов хозяйственной деятельности.

Для выполнения такой задачи обязательны взвешенная оценка конкурентоспособности российского производства, интенсивное развитие отечественных маркетинговых исследований; определение профиля эффективной экспертной специализации производства в регионах Российской Федерации и другие.

К актуальным задачам относятся также формирование региональных систем координации и информации в науке и образовании и обеспечение их взаимодействия с аналогичными центрами в Европе и Азии, в том числе с центрами информации в Японии, Китае, новых индустриальных странах. Не менее актуально создание региональных центров по изучению и распространению передового зарубежного опыта эколого-экономического регулирования, использования ресурсов энергии и сырья, организации науки, научно-исследовательских и конструкторских работ, образования и т. д.

В целом научный подход к условиям включения России в новую систему международного разделения труда требует следующей отвечающей принципам стратегического управления последовательности действий:

- определение структуры целей и возможностей их достижения;

- стратегическое маркетинговое исследование внешней среды;

- сравнительная оценка вариантов стратегии и выбор оптимального с учетом степени риска;

- формирование стратегического курса с ранжированием задач стратегии по степени их приоритетности и срочности;

- определение этапов развития внешнеэкономических связей и планирование организационных мероприятий;

- разработка программ стратегических капитальных вложений.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: закрепление основных понятий, рассмотренных на уроке.






Для любых предложений по сайту: [email protected]