Современная политическая карта мира

География - Конспекты уроков 10 класс В. А. Ковалёв

Современная политическая карта мира

ЦЕЛИ:

А) выявить особенности влияния различных исторических эпох на формирование политической карты мира, ее количественные и качественные сдвиги,

Б) рассмотреть формы государственного строя и государственного устройства на примере отдельных стран.


ЭПИГРАФ:

«Значение политической карты огромно. Географическая политическая карта реально отражает действительность: международное положение, место стран в современном мире или их внутреннюю политико-административную структуру. Вместе с тем она, особенно в динамике, в исторической последовательности, - важнейший документ для государственных деятелей, политиков, политологов и важный инструмент для исследований, в том числе в политической географии ветви экономической и социальной географии».


ХОД УРОКА:

I. Мотивационный блок.

- В чем же заключается главная функция политической карты мира?

- Со всеми ли доводами, сказанными в эпиграфе, вы согласны?

- Какие процессы не отражает (и не способна отразить) политическая карта мира? Почему?

(Прежде всего: это районы межнациональных конфликтов, уровень экономического развития, форму государственного устройства и правления, межгосударственные союзы и международные политические организации и другие.)


II. Содержательно-процессуальный блок.

1. Этапы формирования политической карты мира.

- В своем развитии политической карты мира условно выделяют несколько периодов ее формирования:

А) древний период (до V века),

Б) средневековый период (V-XV века),

В) новый период (XV-XVI века),

Г) новейший период:

- появление социалистических стран (с 1917 года),

- распад колониальных империй (с 60-х годов),

- образование новых суверенных государств (с 90-х годов).

Тем не менее, главные средства территориальных изменений мало менялись на протяжении смены общественных формаций. На конкретных примерах докажите или опровергните эту мысль.

- На протяжении ХХ века изменения на политической карте происходили (и происходят) значительно чаще, чем в предыдущие периоды. С чем это связано?

- Изменения на политической карте носят различный характер. Прежде всего, специалисты отмечают ее количественные и качественные изменения. Какие из указанных сдвигов на политической карте характерны для России?

- Какие из них – отмечались в прошлом?

- Какие из указанных качественных и количественных изменений для России не характерны? Почему?

Дополнительные сведения.

Политическая карта мира представляет собой пеструю мозаику. Вся обитаемая часть суши и прилегающие к ней обширные морские пространства как бы «исполосованы» политическими границами.

Мир, точнее его обитаемая часть, становится все более тесным в буквальном смысле слова. Во многих государствах, в первую очередь, в некоторых развивающихся странах Азии и Африки, чрезвычайно обострилась проблема нехватки в существующих границах земли как бы источника для производства продовольствия и территории для расселения и хозяйственного развития. Это результат особенностей экономического и политического развития стран, потери ими больших земельных площадей (частично – безвозвратно) из-за резкого ухудшения экологической ситуации и, в то же время, высокого естественного прироста населения. Такое положение характерно для Китая, Индии, многих арабских государств, стран Тропической Африки, некоторых стран Южной и Юго-Восточной Азии.

ПРИМЕР. Наиболее трагичная ситуация в Бангладеш. Площадь – 143 тысячи квадратных километров, из них – 9/10 – плоская низменная дельта, созданная наносами Ганга, Брахмапутры, Мегхны и их многочисленных притоков. При жарком и очень влажном климате так называемые рисовые почвы составляют ценнейшее, но едва ли не единственное природное богатство этой страны. В то же время, пожалуй, никакая страна в мире не сравнится с Бангладеш по густоте речной сети и, увы, по размаху наводнений, ежегодно затапливающих большую часть ее территории и наносящих ей колоссальный материальный ущерб. Наводнение в августе-сентябре 1988 года охватило 80% площади, оставило без крова 30 млн. человек. Мало где еще в мире побережье подвергается таким страшным ударам морской стихии, особенно волн цунами. Эти бедствия уносят жизни многих десятков тысяч людей. Во время осеннего наводнения 1990 года здесь погибли (по разным оценкам) от 150 до 300 тысяч человек. Бангладеш – аграрная страна, одна из самых бедных и отсталых почти по всем экономическим и социальным показателям. Вместе с тем естественный прирост населения превышает 3 млн. человек в год. Даже средняя плотность населения – 820 человек на квадратный километр – исключительно большая величина для страны такого масштаба. И все это в границах сравнительно небольшого государства. Ведь никто не уступил ему ни пяди земли, как, впрочем, и везде в мире.

К сожалению, территориальные, пограничные вопросы, всегда сложные во многих районах земного шара, в последние годы очень обострились в результате межгосударственных и межнациональных конфликтов.

Политической карте мира свойственна высокая динамичность. Она отражает главные политико-географические изменения: образование новых независимых государств, слияние одного государства с другим, изменение площади государств, их столиц и многие другие. Все эти элементы и составляют основное содержание политико-географической карты.


2. Государство и территория государства.

Государство – результат и фактор общественного развития, одновременного формирования политической и социальной организации общества.

Территория государства – часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенной страны. В состав государственной территории входят суша с ее недрами, воды (в том числе территориальные – 12 миль) и, лежащие над сушей и водами, воздушное пространство. Международное право запрещает нарушение границ другого государства и тем более, насильственный захват чужих территорий. Все территориальные споры между государствами должны решаться исключительно мирными средствами.


3. Государственный строй и государственное устройство.

Главные объекты политической карты мира – суверенные государства.

1900 год – 55 суверенных государств

1914 год – 71

1947 год – 81

1959 год – 92

1990 год – 171

1994 год – из более 200 стран – более 180

- Существует какая - либо закономерность в количественном росте суверенных государств в ХХ веке?

- Какие факторы влияют на их рост?

Вывод: образование, становление, развитие независимых государств, как и распад или ликвидация их суверенитета, установление, изменение или перекройка границ – сложнейшие исторические процессы, определяемые множеством внутренних и внешних факторов – политических, социальных, экономических, этнических, конфессиональных и других. Часто при этом на многие годы, иногда на века, остаются не решенными сложные проблемы жизни стран и народов. Нередко в их числе противоречия по территориальным, пограничным и связанным с ними вопросам.

- Какие формы организации государства имеют суверенные страны?

- Приведите примеры стран с разными формами государственного строя.


Монархия

Республика (более 140)

Абсолютная

Конституционная

Теократическая

Бруней, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман и другие.

Бельгия, Великобритания, Испания, Дания, Норвегия, Марокко, Япония и другие.

Ватикан

Россия, США, Китай, Иран, Афганистан, Египет, Эфиопия и другие.


- Приведите примеры различных форм правления республикой.


Парламентская форма правления

Президентская форма правления

Смешанная форма правления

Италия, Германия, Австрия, Ирландия, Индия.

Россия, США, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Коста–Рика.

Франция, Португалия, Финляндия.


- Приведите примеры стран с различным государственным устройством.


Унитарное Государство

Федеративное Государство

Конфедерация – форма федеративного государства

Великобритания

Франция

Италия

Япония

Венгрия и другие

Россия, Австрия, Бельгия, Германия, Югославия, Индия, Малайзия, Мьянма, ОАЭ, Пакистан, Коморские острова, Нигерия, ЮАР, Бразилия, Венесуэла, Канада, Мексика, США, Австралия, Микронезия.

Швейцария – союз суверенных государств (союз независимых кантонов, объединившихся для проведения единой политики нейтралитета и защиты страны от внешних врагов).


Типология стран.

1. Главные критерии типологии стран.

2. Группировка стран.

3. Характеристика отдельных групп стран (по выбору учащихся и учителя).


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

- Чем вызвано деление стран на типы и группы?

Причины:

А) разнообразие стран в современном мире по времени образования, по площади, по численности и структуре населения, различию в географическом положении, в наличии природных богатств и другие,

Б) выделение черт сходств и различий,

В) для каждой страны характерны разные разработки рекомендаций по проблемам развития экономики и оказания необходимой помощи.

- Какие критерии положены вами в основу типологии стран?

Критерии:

А) группировка стран в зависимости от географического положения (по степени удаленности от океана, в зависимости расположения на материке, в зависимости от расположения по отношению к экватору, по отношению к соседним странам и уровню их экономического развития и т. д.).

Например, страны мира, не имеющие выхода к открытому морю.


Ближнее Зарубежье

Зарубежная Европа

Африка

Зарубежная Азия

Латинская Америка

Армения

Казахстан

Кыргызстан

Туркменистан

Узбекистан

Молдова

Андорра

Австрия

Венгрия

Лихтенштейн

Люксембург

Македония

Чехия

Словакия

Швейцария

Боствана Буркина-Фасо

Бурунди Замбия

Зимбабве Лесото

Малави Мали

Нигер Руанда

Свазиленд Уганда

ЦАР Чад

Эфиопия

Афганистан

Бутан

Лаос

Монголия

Непал

Боливия

Парагвай


Б) группировка стран в зависимости от уровня социально-экономического развития (экономический потенциал, структура экономики, степень вовлеченности страны в международное географическое разделение труда, степень удовлетворения потребностей граждан в материальных и социальных благах, в обобщенном варианте этим показателем является ВВП или ВНП).

ВВП (валовой внутренний продукт) – стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один год, независимо от того, кому принадлежат находящиеся на ее территории предприятия.

ВНП (валовой национальный продукт) – это ВВП за вычетом прибылей иностранных компаний в данной стране, но с добавлением прибылей, полученных предпринимателями данной страны за границей.

ООН классифицирует страны по величине ВВП на душу населения следующим образом:

- богатые страны – более 20 000 долларов в год (Швейцария, Швеция, Бельгия, Дания, Исландия),

- состоятельные страны – 15 000-20 000 долларов в год (США, Норвегия, Япония, Канада, Финляндия, Великобритания),

- страны среднего достатка – 10 000-15 000 долларов в год (Франция, Австрия, Нидерланды),

- страны удовлетворительного достатка – 5 000-10 000 долларов в год (Россия, Испания, Ирландия),

- бедные страны – 3 000-5 000 долларов в год (Греция, Польша, Румыния, Португалия),

- очень бедные страны – 1 500-3 000 долларов в год (значительная доля стран в Африке и Азии),

- беднейшие страны – до 1 500 долларов в год (Буркина-Фасо, Мали, Сомали, Чад, Эфиопия, Бангладеш).

Кроме того, развитые страны подразделяются:

- страны – лидеры (высокоразвитые: США, Канада, страны Западной Европы, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР),

- Западно-Европейские страны (Австрия, Дания, Нидерланды, Швейцария и другие),

- НИС - новые индустриальные страны (Сингапур, Республика Корея, Аргентина, Бразилия и другие),

- Республики бывшего СССР и большинство стран Восточной Европы.

Развивающиеся страны подразделяются:

- на страны, совсем недавно освободившиеся от колониального гнета на территории Азии, Африки, Латинской Америки и Океании,

- государства переходного типа, в которых общественно-экономические отношения находятся на стадии интенсивной трансформации.


ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

- С какими трудностями вы сталкивались при классификации стран?

- Что удалось? С чем на сегодняшний день не справились?


ОЦЕНКА РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ УЧИТЕЛЕМ.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Подготовка к конференции (вопросы урока № 2).






Для любых предложений по сайту: [email protected]