Погода. Климат - Атмосфера и климаты Земли - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

География конспекты уроков 6 класс

Погода. Климат - Атмосфера и климаты Земли - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

Цели: ученики должны знать определение понятий: погода, климат, зависимость климата от географической широты, характера подстилающей поверхности, удаленности от берегов морей и океанов, морских течений.

Ученики должны уметь: проводить самостоятельный поиск географической информации на местности из разных источников: картографических, статистических, геоинформационных, строить графики, работать с графическим редактором « Illustrator».

Оборудование: физическая и климатическая карты мира, компьютеры.

Ход урока

I. Оргмомент. Добрый день ребята! А ну-ка, расскажите мне, что вы наблюдали на улице, когда шли в школу. Светило солнце, шел дождь… все это элементы погоды. Именно об этом мы с вами сегодня и будем размышлять. Одним из главных элементов погоды является ветер. В зависимости от того, откуда дуют ветры, они несут влажный или сухой, теплый или холодный воздух. Так ветры влияют на температуру, влажность, осадки. Прежде всего, давайте вспомним, что такое ветер?

- От чего зависит сила ветра?

- Какие бывают ветры?


II. Проверка ранее пройденного материала

А теперь давайте заполним таблицу.


Сравнительная таблица «Муссоны и бризы»


Сравниваемые черты

Муссон

Бриз

Причины образования

Территория, где встречаются.

Когда меняют свое направление?

Сколько раз меняют свое направление в течение года?




Установите соответствия. (Дети получают карточки из раздаточного материала, простым карандашом, стрелочками указывают соответствия).


1. Атмосфера

2. Ветер

3. Атмосферное давление

4. Бриз

5. Муссон

6. Барометр

1. Ветер, дующий днем с моря на сушу, ночью с суши на море.

2. Прибор для определения атмосферного давления.

3. Воздушная оболочка, вращающаяся вместе с Землей.

4. Сила, с которой воздух давит на земную поверхность.

5. Ветер, дующий зимой с суши на море, летом с моря на сушу.

6. Движение воздуха в горизонтальном направлении из мест высокого давления к местам низкого давления.


III. Изучение нового материала.

Ребята, вспомните, с чем связаны различия в нагревании воздуха в течение суток и в течение года?

- В каком слое атмосферы образуются облака и выпадают осадки?

- Какие данные вы заносите в дневник наблюдений за погодой?

Каждому из нас знакомо слово «погода». Сообщения о ней регулярно передаются по радио и телевидению. Ожидаемая погода интересует практически всех, потому что она влияет на самочувствие людей и многие виды их деятельности.

Погода — это состояние атмосферы в данное время в данном месте.

Погоду характеризуют элементы погоды: температура воз духа, влажность, атмосферное давление, облачность, осадки, направление и скорость ветра.

- Приведите примеры зависимости атмосферного давления от температуры воздуха; скорости ветра от разницы давления.

Прослушав сводку погоды, можно убедиться, что она в разных уголках Земли в одно и то же время очень разнообразна, В одних районах жарко и дождливо, в других — умеренная температура и нет осадков, а в третьих — суровые морозы.

Однако погода меняется не только от места к месту, но и во времени. На каждой территории ее изменения происходят в течение года, месяца и даже в течение суток. Главные свойство погоды — это ее разнообразие и изменчивость.

Почему погода разнообразна и изменчива. Главная причина изменения погоды — изменение температуры воздуха. Она влияет на все элементы погоды. Например, при повышении температуры увеличивается влажность воздуха и уменьшается атмосферное давление. С увеличением влажности воздуха возрастает облачность, а с изменением давления связано появление или исчезновение ветра. Таким образом, все элементы погоды тесно связаны между собой.

Вы знаете, что температура меняется в течение суток и в течение года. Следовательно, и изменения погоды бывают суточные и годовые. Дневная погода отличается от ночной, а в январе погода совсем не такая, как в апреле или августе.

Другая причина изменений погоды — перемещение воздуха с одних территорий на другие.

Рассмотрите рисунок 107 на стр. 115 учебника:

При наступлении теплого воздуха повышается температура, образуются облака, выпадают осадки, уменьшается давление.

При быстром наступлении холодного воздуха выпадают обильные осадки, понижается температура. Устанавливается ясная и холодная погода с повышенным давлением.

Земная поверхность очень неоднородна: это суша и океаны, горы и равнины, пустыни или покрытые лесами участки. Находящийся над ними воздух приобретает разные свойства. Над океанами он более влажный, над жаркой песчаной пустыней - сухой и запыленный, а над ледяной пустыней — холодный, сухой и прозрачный. Над неоднородной земной поверхностью формируются разные воздушные массы.

Воздушные массы — большие объемы воздуха тропосферы, обладающие одинаковыми свойствами.

Протяженность воздушной массы может достигать нескольких сотен, а иногда и 2—3 тыс. км. Однородная по своим свойствам воздушная масса может занять, например, всю Восточно-Европейскую или Западно-Сибирскую равнину.

Самые большие различия в нагревании земной поверхности наблюдаются на разных широтах, следовательно, и воздушные массы этих широт различаются своими свойствами. Экваториальная воздушная масса в течение всего года очень теплая (температура воздуха более 20 °С) и влажная, а арктическая, наоборот, холодная и сухая. Тропическая воздушная масса очень теплая и сухая независимо от того, сформировалась она над пустыней или над океаном. В зависимости от мест формирования различают континентальные и морские воздушные массы. Свойства воздушных масс умеренных широт изменяются по временам года.

Воздушные массы из-за разницы в атмосферном давлении постоянно перемещаются, оттесняя друг друга. Смена одной воздушной массы другой на какой-либо территории вызывает изменения погоды.

Как изучают и предсказывают погоду. В большинстве стран мира существуют специальные службы погоды. Они занимаются ее изучением и предсказанием, т. е. прогнозом. Российская служба погоды создана в 1872 г. Основа службы погоды всех стран — обширная сеть метеорологических станций (от греч. «метеора» — атмосферные явления). Во всем мире насчитывается около 20 тыс. таких станций. Они оборудованы приборами для изучения элементов погоды. Восемь раз в день на метеорологических станциях снимают показания всех приборов. Сведения о температуре, влажности, давлении, ветрах и других элементах погоды передают в метеорологические центры. Там полученные данные особыми знаками наносят на карты. Эти карты называются картами погоды или синоптическими (рассмотрите рис. 108 на стр. 116).

Прогнозы погоды бывают общие и специальные. Общий прогноз мы с вами узнаем из средств массовой информации. Специальные прогнозы составляют с учетом видов хозяйственной деятельности. Например, в прогноз погоды для авиации включают данные о нижней границе и толщине облаков, видимости, тумане, ветре на больших высотах.

Центральный орган службы погоды в нашей стране — Гидрометеоцентр в Москве, Это один из трех мировых центров Всемирной службы погоды. Два других центра расположены в Вашингтоне (США) и Мельбурне (Австралия). Службы погоды всех стран опираются в своей работе на международную программу Всемирной службы погоды.

- По каким причинам погода изменяется в течение суток? в течение года?

- Чем отличается погода зимы и лета в вашей местности? Почему она такая разная?

- Что такое воздушная масса? От чего зависят ее свойства?

- Как получают данные о погоде на нашей планете?

Многообразие и изменчивость погоды на Земле зависят:

1) от неодинакового количества солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли на разных широтах,

2) от неоднородности земной поверхности,

3) от смены воздушных масс.

В последние десятилетия ученые многих стран мира занимались изучением вопросов активного воздействия на погоду. Во многих аэропортах мира действуют специальные установки по рассеиванию тумана. Вдоль взлетно-посадочной полосы воздух подогревается, и туман испаряется.

Российские метеорологи с помощью летчиков научились рассеивать не только туман, но и облака. Для того чтобы предотвратить выпадение осадков над определенной территорией, в облаке распыляют твердую углекислоту (т. е. сухой лед, с помощью которого в жару сохраняют мороженое, его температура —78° С) или йодистое серебро. Этот процесс называют засев облаков. Под действием этих веществ температура воздуха понижается, в облаке образуются ледяные кристаллы, и дождь не выпадает. Уже несколько лет в дни всенародных праздников правительство Москвы «заказывает погоду» Российскому комитету по гидрометеорологии. Так, благодаря действиям метеорологов в День Победы 9 мая 1995 г. в городе весь день было ясно и солнечно, и лишь вечером прошел сильный дождь. «Делали погоду» и в день торжественного открытия Всемирных юношеских игр в июле 1998 г.

Иногда, наоборот, возникает необходимость искусственного дождя, например, при сильных засухах и сильных лесных пожарах.

- Люди по-разному оценивают активное воздействие человека на погоду. Какую точку зрения выскажете вы?

- Один современный фермер, используя маленький легкий самолет, занимался засевом облаков, вызывая обильные дожди для повышения урожая овощей. Спрогнозируйте возможную реакцию его близких и отдаленных соседей на эти действия. Объясните свою точку зрения.

В разных районах Земли и сама погода, и ее чередование иные. Таким образом, каждой территории присущ свой режим погоды, или климат.

Слово «климат» произошло от греческого слова klima ( klimatos) — наклон. Древние греки считали, что главное, от чего зависит климат, — это наклон солнечных лучей к поверхности Земли. Как мы теперь знаем, они были правы: этот наклон (разный на разных широтах) — главная причина различий в температуре, а они, в свою очередь, во многом определяют значения других элементов погоды.

Погода может быть очень переменчивой. Особенно это характерно для приморских районов. Например, в самой западной области России, Калининградской, в ходу выражение: «Если вам не нравится погода, подождите 10 минут». Действительно, погода там очень часто меняется. Бывает и по-другому: на экваторе дождь идет каждый день, почти по часам. Здесь погода очень устойчива.

Климат территории — это характерный для нее многолетний режим погоды.

В отличие от погоды, климат более устойчив и постоянен. Можно сказать, что погода меняется, а климат остается одним и тем же в течение многих десятилетий.

Как изображают климат на картах. Погода каждого года в точности не повторяет погоду предыдущих лет. Поэтому климат местности характеризуют с помощью средних многолетних показателей. Их рассчитывают не менее чем за 30—40 лет. Используя данные многолетних наблюдений, составляют климатические карты (рис. 109). Однако реальные показатели погоды могут сильно отличаться от средних многолетних величин.

Например, средняя многолетняя температура января в Москве -10 °С. Но в 1882 г. она составила -3 °С, а в 1883 г. -22 °С. В отдельные дни января 1942 г. температура опускалась до -42 °С. Поэтому климат на климатических картах характеризуют не только средними значениями показателей, но и приводят сведения о самых высоких и самых низких температурах, самом большом и самом маленьком количестве осадков за все время наблюдений.

По климатическим картам видно, что в пределах материков климат неоднороден. Еще более разнообразен он на Земле в целом.

По особенностям климата всю земную поверхность разделяют на климатические пояса (рис. 110 на стр. 119 учебника). В жарком поясе освещенности это экваториальный и два тропических пояса. В умеренных поясах освещенности находятся умеренные климатические пояса, а в холодных — арктический в Северном полушарии и антарктический в Южном. Между названными климатическими поясами располагаются переходные пояса.

Климат — это многолетний режим погоды, состояние атмосферы в данной местности в среднем за много лет (за годы метеорологических наблюдений). Главный фактор климата — это географическая широта местности. От этого зависит, сколько солнечного тепла попадает на поверхность Земли и насколько от нее нагревается воздух.

Другие факторы — удаленность от океанов и расположение данной местности на путях переноса воздушных масс. Например, метеорологам известно, что погода над Европейской Россией «делается» в Атлантике: общее господствующее направление движения воздушных масс в умеренном поясе — с запада на восток. Поэтому, чем дальше на восток, тем более холодные зимы, более жаркое лето, более сухой климат. Другими словами, климат более континентальный.

Важные факторы климата — высота над уровнем моря и положение по отношению к горным склонам. Как вы уже знаете, чем выше в горы, тем холоднее. А для влажности воздуха и осадков еще важнее, на каком склоне расположена местность. Если на наветренном склоне, то осадков много, если на подветренном — мало.

На климат побережий существенно влияют и морские течения. Там, где проходят теплые течения, климат теплее и более влажный (воздух поднимается вверх и дает осадки). Холодные течения способствуют охлаждению и иссушению климата.

Давайте еще раз вспомним, какое влияние оказывают климатообразующие факторы на климат той или иной местности.

1) ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ШИРОТА

(чем ближе к экватору, тем теплее).

Воспользуйтесь возможностями электронных таблиц, а именно Microsoft Exel.

Перед вами таблица, которую мы должны заполнить, используя климатическую карту атласа.


Город

Температура в июле

Температура в январе

Белен (Юж. Америка)

+16

+16

Нью-Йорк (Сев. Америка)

+16

0

Екатеринбург (Россия)

+16

-16

Остров Северная Земля

0

-32


А теперь более сложная задача. По этим данным постройте график температуры января и июля для этих городов. Ведь графика дает более четкую картину явления, легче читается и анализируется. Загружаем эту программу, заносим данные в таблицу и строим диаграмму в виде графика.



t января

t июля

Белен



Екатеринбург



Нью-Йорк



Сев. Земля




















2) БЛИЗОСТЬ ИЛИ УДАЛЁННОСТЬ ОТ ОКЕАНА

(Чем ближе к океану, тем больше осадков).


Город

Осадки (мм)

Париж

500-100

Волгоград

250-500

Якутск

100-250


3) РЕЛЬЕФ

(Если у побережья находятся горы, то все осадки выпадают в горах, так как с поднятием вверх воздушных масс происходит конденсация водяного пара. На равнины воздух приходит уже сухим).


Город

Рельеф

Осадки (мм)

Джуно

Горы Кордильеры

2000-3000

Черчилл

Равнина

250-500


А теперь представьте, что в результате мощных движений земной коры вдоль западного материка Евразия выросли горы высотой до 5000 метров. Смоделируйте, как изменится климат Европы.

Воспользуйтесь зависимостью содержания водяного пара в воздухе от температуры, которая понижается с поднятием вверх (на 1 км - температура падает на 6°). Для этого в виде изменяющихся входных параметров возьмите температуру воздуха +20 °С с влажностью 70 % (при влажности 100 % в 1 кубическом метре воздуха при температуре + 20 °С содержится 17 г воды, а при температуре -10°С - 2,5 г воды). Результаты будут изменяться на графике в зависимости от значений электронной таблицы.


-10,5 км



+20 0


Вывод: осадки будут выпадать на наветренных склонах гор в виде дождя и снега, а, перевалив горы, воздух начнёт опускаться вниз, нагреваясь при этом, и всё более удаляясь от точки насыщения. Поэтому подветренные склоны гор осадки получать не будут.


4) МОРСКИЕ ТЕЧЕНИЯ:

теплые - приносят осадки,

холодные - осадков не приносят.


Город

Течение

Осадки (мм)

Юма (Северная Америка)

Холодное

Менее 100

Новый Орлеан (Южная Америка)

Теплое

1000-2000


5) ОБЩАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ.

Пассаты - ветры, дующие к экватору.

Западные ветры - ветры, дующие в сторону 60-х широт.

Эти ветры приносят осадки.

Ребята, вы знаете, что земная кора сложена из литосферных плит, которые «плавают» по мантии относительно друг друга. И вот, представьте, что африканская литосферная плита уплыла далеко на юг и, экватор стал пересекать Африку не посредине, а на севере.

Как узнать, где этот материк, Путешественник без карты не привык. Выйдем просто мы из положения, Карту создадим в одно мгновение.

Смоделируйте эту ситуацию на ЭВМ. Покажите, как распределятся пояса атмосферного давления, в каких местах будут выпадать осадки, а где будет сухо, где у берегов Африки будут проходить теплые течения, а где холодные.


Карта Африки

Молодцы! Ребята, вы знаете, что я давно переписываюсь со знаменитым капитаном Врунгелем. Где-то под руками были близко Капитана Врун геля записки. Он себя считает знатоком, Климат ему также знаком.

Капитан Врунгель предпочитает пользоваться современными видами связи и поэтому послание прислал с помощью модема через Internet. Чтобы найти эти записки, в Excel откроем файл Vrungel, в котором даны климатограммы для разных городов мира в беспорядке. Ваша задача соединить соответствующую городу климатограмму, определив для этого по климатической карте основные параметры.

Письмо ВРУНГЕЛЯ

Здравствуйте, ребята! Много я путешествовал по свету, и вот к какому выводу пришёл: трудно обходиться без знаний географии. Недавно я отправился в кругосветное путешествие на корабле вокруг земного шара. Но вначале я заехал в МГУ на географический факультет и попросил географический атлас, чтобы проанализировать климатические карты. Ведь нужно же знать, какую одежду с собой прихватить. Но вот беда, атлас был старым, и листочки рассыпались и перепутались. Ребята! Помогите мне определить с помощью климатограмм климат городов, где я решил побывать.

(вразноброс даются климатограммы разных городов и их названия, например: Волгоград, Лондон, Дебунджа, Дарвин, Икике)


1. Волгоград

Температура января

Температура июля

Осадки


2. г. Лондон

Температура января

Температура июля

Осадки


3. г. Дебунджа (Африка)

Температура января

Температура июля

Осадки




4. г. Дарвин (Австралия)

Температура января

Температура июля

Осадки





5. г. Икике (Южная Америка)

Температура января

Температура июля

Осадки


Для разрядки поиграем, Тест любимый разгадаем.

Этот тест графический. Если утверждение верное - на графике вы рисуете полукруг вверх. Если утверждение неверное – полукруг вниз.

Для этого вам необходимо войти в файл TEST, время на обдумывание каждого вопроса - 1 минута. По окончании машина выставит вам оценку.

Тест

1. Климат - это многолетний режим погоды, характерный для данной местности.

2. Температура воздуха зависит от угла падения солнечных лучей.

3. Годовое количество осадков и их распределение зависят от географического положения местности, отношения к океану или морю, от преобладающих ветров.

4. Погода - это изменение влажности в течение суток.

5. Оба полушария всегда освещены по-разному,

6. Климат, характеризующийся очень высокой амплитудой колебаний температур и очень маленьким количеством осадков, называется морским.



Ответ



Какой главный вывод мы можем сделать на сегодняшнем уроке?

Предполагаемый ответ: климат - это многолетний режим погоды, характерный для какой-либо местности и повторяющийся из года в год.

На климат в большей степени оказывает влияние географическая широта, а также близость или удаленность от побережий, общая циркуляция атмосферы, характер подстилающей поверхности.

А в завершение урока мне хотелось бы подвести итоги. Оценки за тест вам выставил компьютер. Молодцы, вы очень хорошо поработали на сегодняшнем уроке.


IV. Домашнее задание. § 30-32. Начертить климатограмму для Астрахани, используя данные атласа.






Для любых предложений по сайту: [email protected]