Движения земной коры - ЛИТОСФЕРА

Методические рекомендации “География” для 6 класса к учебнику Е. М. Домогацких - 2014 год

Движения земной коры - ЛИТОСФЕРА

Планируемые образовательные результаты

В результате педагогического взаимодействия на уроке учащиеся смогут:

На предметном уровне

Давать определения терминов, понятий по тематике урока; описывать типы земной коры; объяснять причины движения земной коры; анализировать тематические карты и выявлять районы распространения землетрясений и вулканизма; показывать и описывать районы распространения вулканизма и землетрясений, районы медленных вертикальных движений земной коры на карте; сопоставлять карты атласа; наносить на контурные карты действующие вулканы и зоны землетрясений.

На метапредметном уровне

См. метапредметные результаты по теме раздела “Литосфера”.

На личностном уровне

Осознание целостности мира и многообразия взглядов на него; сформированностъ учебно-познавательного интереса к изучению географии, собственных мировоззренческих позиций; понимание роли движений земной коры в формировании рельефа и жизни человека; принятие правил поведения при протекании стихийных бедствий в литосфере.

Решаемые учебные проблемы

1. Почему мы не замечаем большую часть движений земной коры?

2. Куда и как движется твёрдая оболочка Земли?

Основные понятия

Медленные (вековые) движения земной коры, быстрые движения земной коры, землетрясение, эпицентр, очаг землетрясения, сейсмология, сейсмограф, сейсмический пояс, вулкан, вулканический конус, магма, лава.

Оборудование

Учебник, географический атлас, контурные карты.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА

I. Актуализация знаний

Послушайте сказку народов Камчатки.

Самая большая юрта

Самая большая гора имеет форму юрты. Такую же форму, как и юрта из оленьих шкур. И топят их по-чёрному. Давным-давно здесь был дол. И жил в этом долу богатый охотник Томгиргин. Ходил он на охоту и однажды забрёл далеко к морю-океану.

Жил на берегу моря старый рыбак. И была у него дочь Итатель, красавица писаная. Как увидел её Томгиргин, так и влюбился, а влюбившись, жениться на ней захотел. Да только не отдавал ему старый рыбак дочь ни в какую. Но в конце концов согласился, только условие поставил, по которому Томгиргин должен был построить такую большую юрту, чтобы её из-за горных хребтов, с берега моря видно было.

Возвратился домой Томгиргин, задумался, как построить юрту. Из оленьих шкур построишь — ветром её такую высокую, свалит, да и где столько шкур взять? Начал строить из камней. Долго строил, но построил на славу. Отдал ему старый рыбак дочь, и поселился с ней Томгиргин в своей каменной юрте.

Первым делом свадьбу сыграли, очаг при этом жарко растопили. Так, что над юртой высоко в небо огненный столб взметнулся.

Теперь уже старые стали Томгиргин и Итатель. Но всё равно, когда гостей принимают, очаг жарко топят. Золы тогда много выпадает и на нартах ездить плохо: очень уж полозья зола стачивает. А ещё иногда и земля качается.

О чём же сказка? Что мы сегодня будем изучать?

Прочитайте текст на с. 73—74 учебника. Что интересного для себя вы узнали?

Опасны ли такие явления? Они происходят очень медленно и незаметно.

Земная кора не остаётся неизменной, неподвижной. Внутренние силы приводят в движение её крупные блоки, а внешние силы Земли действуют на поверхности. Литосферные плиты движутся в разных направлениях, что приводит к их столкновению, расхождению и скольжению. Эти процессы сопровождаются сильными землетрясениями и извержениями вулканов.

Движения земной коры могут быть очень медленными, незаметными для человека. А могут быть и очень быстрыми, внезапными: в течение нескольких секунд одни участки земной коры опускаются, а другие поднимаются. По направлению движения бывают как вертикальные, так и горизонтальные, но чаще они происходят одновременно.

Составим схему:

Постоянно из сообщений радио и телевидения мы узнаём о катастрофических движениях земной коры. Для человека одно из самых опасных результатов движений земной коры — землетрясение. Чаще всего внезапное. Это явление может нести огромные разрушения и гибель людей. За последние 100 лет от последствий землетрясений погибло более 1 млн человек.

Как же происходит землетрясение? В земной коре или в верхнем слое мантии на глубине до десятков километров внезапно происходит разрыв и смещение горных пород. Возникает очаг землетрясения, откуда, сотрясая толщи горных пород, во все стороны распространяются колебания (рис. 48, с. 76 учебника). Чем глубже очаг, тем на большую площадь распространяется землетрясение. На земной поверхности мы эти колебания ощущаем, как толчок или серию толчков.

Эпицентр (от греч. “эпи” — над) землетрясения располагается непосредственно над очагом. В нём возникают наиболее сильные разрушения.

— Рассмотрите карту строения земной коры и карту землетрясений (атлас, с. 20—21). Где чаще всего происходят землетрясения?

Землетрясения происходят в основном на границах литосферных плит — в горных районах и океанах. На карте хорошо видны участки, на которых землетрясения часты и сильны — сейсмические пояса. Самые крупные из них проходят вдоль побережья Тихого океана и по цепочке высоких гор Евразии — Альп и Гималаев (рис. 50 учебника, с. 70).

В нашей стране сейсмоопасными районами являются Саяны, Алтай, Камчатка, остров Сахалин и Курильские острова.

Мощность землетрясений измеряется в баллах по 12-балльной шкале Ч. Рихтера. Чем выше балл по этой шкале, тем разрушительнее землетрясение (таблица 1, с. 77—78 учебника).

Приближение землетрясения чувствуют животные. За несколько часов до начала природного бедствия они проявляют заметное беспокойство, поэтому жителям горных районов рекомендуют заводить домашних животных.

В мире созданы десятки сейсмических станций, которые регистрируют даже незначительные колебания земной коры. Разрабатываются методы прогнозирования землетрясений. Однако до сих пор учёные не могут предсказать момент землетрясения заранее.

Давайте запомним

Землетрясения связаны с разрывами, происходящими в земной коре. Зона, в которой зарождается землетрясение, называется очагом землетрясения, а район, расположенный на поверхности Земли над очагом, — эпицентром. В эпицентре колебания земной коры особенно сильны.

С движениями земной коры связано красивое и грозное явление — извержение вулканов.

Трещины, возникающие в земной коре, чаще всего на границах литосферных плит, бывают очень глубокими. Тогда для раскалённой магмы появляется путь — жерло, по которому она вырывается па поверхность. Происходит извержение вулкана.

Так что же такое вулкан? Сформулируем определение понятия.

Понятие


Что такое


Существенные признаки

Вулкан

=

гора

+

• конусообразная

• образованная застывшей лавой

Эльбрус, Казбек — потухшие вулканы. Ключевская Сопка, Этна, Фудзияма — действующие вулканы.

— Найдите их на физической карте мира и нанесите условным знаком на контурную карту. Подпишите названия данных географических объектов.

Вулканы очень разнообразны. Некоторые из них извергаются часто, другие совсем редко. Чаще извержение предупреждает о себе за несколько дней, но бывает и внезапным. А вулканы, например, Гавайских островов извергаются без взрывов. Их кратеры заполнены жидкой лавой, которая стекает по склонам конуса. Различают вулканы действующие, извержение которых происходило на памяти человечества, и потухшие, сведений об извержениях которых не сохранилось. Действующих вулканов на Земле несколько сотен.

В районах извержения вулканов можно наблюдать особое природное явление — фонтанирующие горячие источники — гейзеры.

Они периодически выбрасывают в воздух струи горячей воды и облака охлаждающегося пара, поднимаясь на высоту до нескольких десятков метров (рис. 59, с. 62 учебника). Энергия горячих источников используется, например, в Исландии, на Камчатке. Широко известны и целебные свойства термальных (горячих) вод. Термальных курортов много в Италии, есть они и в России, например в предгорьях Кавказа, на Алтае, на Камчатке (рис. 51, с. 86 учебника).

Люди, живущие в районах землетрясений и извержений вулканов, всегда помнят об этих страшных стихиях. В местах, где вероятны землетрясения, дома, дороги строят по проектам, учитывающим возможность колебаний земной коры.

II. Закрепление

1. Почему землетрясения нельзя считать очень редким явлением?

2. Где расположен самый протяжённый на Земле пояс землетрясений? Какие ещё катастрофические процессы и явления приурочены к району его расположения?

3. Почему происходят очень сильные и катастрофические землетрясения?

4. Могут ли произойти более сильные землетрясения, чем те, что уже известны нам, ведь количественные данные, которые получены сейсмологами, охватывают совсем небольшой промежуток времени?

5. Можно ли прогнозировать землетрясения?

6. Разгадайте кроссворд “Литосфера” и проведите взаимопроверку (работа в парах).

1. Движения земной коры, сопровождающиеся очень медленными (вековыми) поднятиями или опусканиями отдельных частей земной поверхности. (Горизонтальные.)

2. Движения земной коры, сопровождающиеся смятием в складки горизонтально залегающих пластов пород или разрывами земной поверхности быстрым смещением отдельных её частей относительно других. (Вертикальные.)

3. Подземные толчки и колебания земной поверхности большей или меньшей силы, обусловленные мгновенными смещениями масс в толще земли, которые нередко сопровождаются образованием на земле трещин, обвалов, оползней, разрушениями зданий и других сооружений. (Землетрясения.)

4. Учёные, занимающиеся изучением землетрясений на основании наблюдений над распространением сейсмических волн при землетрясениях и искусственных взрывах. (Сейсмологи.)

5. Приподнятый участок земной коры, ограниченный сбросами. (Горст.)

6. Прибор, измеряющий и записывающий колебания земной коры при землетрясениях и искусственных взрывах. (Сейсмограф.)

7. Опущенный участок земной коры, ограниченный сбросами. (Грабен.)

8. Место на земной поверхности, расположенное над очагом землетрясения. (Эпицентр.)

9. Место на глубине в литосфере, где образуются разрывы или смещение пород. (Очаг.)

III. Домашнее задание

§ 12, задания и вопросы на с. 81 учебника.






Для любых предложений по сайту: [email protected]