ПРИРОДНЫЕ УНИКУМЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УРАЛА - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ. ПРИРОДА РЕГИОНОВ РОССИИ - ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИИ

География России - Природа 8 класс

ПРИРОДНЫЕ УНИКУМЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УРАЛА - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ. ПРИРОДА РЕГИОНОВ РОССИИ - ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РОССИИ

Задачи: показать природную уникальность Урала на примере отдельных природных объектов; раскрыть современные экологические проблемы региона; показать неблагоприятные последствия сверхинтенсивного использования природных ресурсов; совершенствовать умения учащихся самостоятельно искать пути решения экологических проблем.

Ход урока

I. Проверка знаний и умений по теме «Своеобразие природы Урала».

Возможные варианты проверки:

1. Письменная работа по карточкам.

КАРТОЧКА 1

1. Назовите климатические различия восточных и западных склонов Урала.

2. Какой тип растительности распространен на склонах Южного Урала? В чем различие растительности западных и восточных склонов юга Южного Урала?

3. Дайте определение понятию «курум».

КАРТОЧКА 2

1. В чем основное отличие рек восточных и западных склонов Урала?

2. Дайте краткую характеристику рельефа Северного Урала.

3. Дайте определение понятию «цирк».

КАРТОЧКА 3

1. Дайте краткую характеристику рельефа Южного Урала.

2. Перечислите причины асимметрии Уральских гор.

3. Дайте определение понятию «трог».

2. Фронтальная беседа по ключевым вопросам предыдущего урока.


II. Вводная беседа и подготовка к восприятию новых знаний.

Проверка домашнего задания плавно переходит в беседу об уникальности природы Урала и необходимости её сохранения для будущих поколений.


III. Получение новых знаний.

1. На первом уроке по теме «Урал» учащиеся получили опережающее домашнее задание - подготовить сообщения о природных уникумах Урала. На данном уроке школьники, используя различную наглядность, выступают с сообщениями, тем самым демонстрируют свою осведомленность. В качестве дополнения можно использовать следующие отрывки, в которых описываются наиболее известные места изучаемого региона.


Гора, которая горит

Если ехать из Уфы на восток, то приблизительно через 150 км, в среднем течении живописной р. Юрюзань, окажешься на месте под названием Янгантау (по-башкирски - горелая гора). Жители именуют это место еще Теплой горой. Действительно, земля здесь без устали «выдыхает» горячий воздух, пар, газы, обладающие целебным действием. Ощущение такое, словно беспрестанно топится могучий подземный котел. Температура газов, выходящих из Янгантау, колеблется от 37 до 150 °С. «Дышащих» обнажений известно 5 - это так называемые тепловые площадки. На одних горные породы имеют повышенную температуру, но никакого выхода газов из трещин обнаружить на глаз не удается, и к тому же они лишены запаха. На других площадках заметен белый пар. Пары содержат смолы, фенолы, аммиак и другие компоненты, которых здесь гораздо больше, чем в обычном водяном паре. Газы и пары благодаря своему ценному содержимому обладают лечебными свойствами. За сотни верст когда-то добирались люди до Теплой горы, чтобы принять газотермальные ванны, и, вылечившись от недугов, разносили славу о ней по всему Уралу. Сейчас здесь построен санаторий, где ведут борьбу с полиартритами, урологическими и другими заболеваниями. По рассказам башкир, более двух столетий назад случилось следующее. В 1757 г. ударила молния в сосну, растущую у подножия горы, подожгла ее, а по корням пламя передалось породам на большую глубину. С тех пор огонь в недрах горы не затухает. Окруженная ореолом легенд, Янгантау привлекает к себе внимание ученых. Гора удалена от областей проявления вулканизма. Чем же на самом деле обусловлен подземный «пожар»? Ученые пришли к выводу, что его порождают окислительные и восстановительные реакции битуминозных мергелей. Очаги разогрева находятся на глубине от 60 до 90 м. Из-за слабой теплоотдачи горных пород запасы тепла весьма большие. Ученые предполагают, что этот «пожар» будет продолжаться еще не одно столетие.


Кунгурская пещера

Эта пещера находится на Среднем Урале в Пермской области в г. Кунгуре. Она образовалась там, где протекала под землей река Сылва. Эта гипсовая пещера протянулась на 5,6 км. В ней находятся 58 больших гротов и около 60 озер. Высота гротов достигает 20 м. Эти данные позволяют считать Кунгурскую пещеру одной из самых больших в нашей стране. Пещера - это сказочный мир прозрачных сталактитов и сталагмитов, своеобразных потоков льда, крупных ледяных кристаллов, которые искрятся при свете свечей. В пещере особенный климат: вечная зима - в гротах Бриллиантовом и Полярном, вечное лето - в гротах Крестовом, Коралловом, Скульптурном. В Бриллиантовом гроте стены и потолок покрыты белоснежными гроздьями ледяных кристаллов. Отражая свет, они похожи на граненые алмазы. Колеблющийся свет свечей рождает причудливые тени. В середине зала, когда воздух сух и морозен, на нижних частях стен и сводов вырастают ледяные иглы длиной до 20 см. Полярный грот весь покрыт льдом и инеем. Обращает на себя внимание живописный ледопад, двумя гигантскими ступенями, спускающийся с каменной осыпи. Своды грота покрыты гроздьями ледяных кристаллов, и кажется, что над головой вспыхивают звезды. В каменном хаосе грота Данте ледяное безмолвие создает иллюзию, что вы попали в один из кругов ада. Название грота Крестового произошло, очевидно, из-за того, что в XVIII веке в пещере находили кресты и иконы. Грот Руины - это огромный и мрачный зал. Его своды из светло-серого гипса и ангидрита. Они покрыты причудливыми углублениями разной формы и величины. В Эфирном гроте в полной тишине подземелья слышится звук ритмично падающих капель, их мелодия звучит в недрах, как симфония жизни. В гроте Дружбы народов есть большое подземное озеро, очень прозрачное. Хотя оно находится в полной темноте, в нем есть жизнь, там обитают слепые рачки, приспособившиеся к экстремальным условиям жизни. В 1937 г. в этом гроте состоялось заседание 17-го Международного геологического конгресса. Четырехъярусная Кунгурская ледяная пещера считается феноменом мирового класса.

(А. Елисеев.)


Ильменский заповедник

В районе реки Миасса и Ильменских гор на Урале расположен старейший в стране Ильменский комплексный заповедник.

Ильменские горы очень давно привлекали внимание уральцев. В 1780 г. местный казак в одном из обнажений нашел голубой кристалл необыкновенной красоты. То был топаз. Эта находка была началом усиленной и беспорядочной добычи самоцветов в Ильменах. Склоны гор были изрыты сотнями канав, траншей, ям, штолен, дудок. Стихийно возникло несколько сотен копей.

Беспорядочная добыча привела к истощению запасов, а некоторые камни исчезли совсем. За период с момента нахождения первого самоцвета в Ильменах было добыто много топазов, аквамаринов, гранатов, турмалинов, амазонского камня и открыто множество новых минералов. На площади 150 км2 обнаружено 144 минерала - 1/20 часть всех минералов Земли. Такого разнообразия минералов на небольшой площади нигде в мире больше не встречается.

Объявление Ильмен заповедником положило конец истощению их недр. Многие копи были расчищены и превращены в природные лаборатории по изучению тайн образования минералов и закономерностей их размещения в недрах Земли. Ильмены стали местом паломничества не только геологов, минералогов, но и всех, кто интересуется природой этого края.

(Е. Шувалов.)


На уральской реке - Чусовой

Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утёсистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно поднимаются вверх, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города; иногда такая стена тянется по берегу на несколько верст. Представьте же себе размеры той страшной силы, которая прорыла такие коридоры в самом сердце гор! Все эти сланцы и известняки теперь представляют сплошные отвесные громады буро-грязного цвета с ржавыми полосами и красноватыми пятнами. В некоторых местах горная порода выветрилась, превратившись в губчатую массу. Разорванный верхний край этих скал довершает иллюзию. Пронеслись тысячи лет над этой постройкой, чтобы разрушить карнизы, арки и башни. Услужливое воображение дорисовывает действительность. Вот остатки крепких ворот, вот основание бойницы, вот заваленные мусором базы колонн... Ведь это те самые Рифейские горы, куда Александр Македонский на веки веков заточил провинившихся гномов.

Под такими скалами река катится чёрной волной с подавленным рокотом, жадно облизывая все выступы и углубления, где летом топорщится зелёная травка и гнездятся молоденькие ели. Всё, что успевает вырасти здесь за лето, река смывает и безжалостно уносит с собой, точно слизывая широким холодным языком следы живой растительности, осмеливающейся переступить роковую границу, за которой кипит страшная борьба воды с камнем.

После скал и утесов главную красоту чусовских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели придают горам суровое величие. Красивы молоденькие пихты, которые смело карабкаются по страшным кручам. Из таких пихт образуются целые шпалеры и бордюры. Особенно хороши темные сибирские кедры, которые стоят там и сям на берегу, точно бояре в дорогих зеленых бархатных шубах.

По мыскам, заливным лугам ютятся всевозможные разночинцы лесного царства: тут качается и гибкая рябина, и душистая черемуха, и распустившаяся верба, и кусты вереска, жимолости и смородины.

(Д. Мамин-Сибиряк.)

2. Воздействие человека на природу Урала и его экологические проблемы. Учащимся предлагается самостоятельно изучить данный материал по тексту учебника (с. 195-196). Затем учитель организует беседу:

Вопросы и задания:

1) Какие районы Урала наиболее освоены человеком и почему?

2) По картосхеме на с. 196 расскажите о современном хозяйственном освоении Урала и его негативных последствиях.

3) Назовите основные источники промышленного загрязнения на Урале.

4) Что надо сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию на Урале?

5) Какие меры принимаются для охраны природных памятников региона?


IV. Подведение итогов урока.

Домашнее задание: § 34, повторить тему «Урал».






Для любых предложений по сайту: [email protected]