Геологическое летоисчисление - РЕЛЬЕФ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.

Геологическое летоисчисление - РЕЛЬЕФ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Цели: познакомить с науками, изучающими земную кору; сформировать представление о геохронологической таблице; дать знания о геологическом летоисчислении; познакомить с понятиями «эра», «период»; учить работать с физической, геологической и тектонической картами, геохронологической таблицей.

Оборудование: карты (физическая, тектоническая, геологическая), геохронологическая таблица.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Изучение нового материала

На прошлом уроке мы с вами познакомились с теориями происхождения нашей планеты, а сегодня мы должны изучить ее развитие уже на планетарном уровне. Что происходило на планете в то время, как она получила свою форму. Историю нашей планеты изучают несколько наук. Одна из них геология — наука, изучающая строение и историю развития Земли.

Историческая геология — это наука, изучающая закономерности строения земной коры в течение геологического времени.

Геотектоника — учение о строении земной коры и формировании тектонических структур (складки, сбросы, трещины и т. д.).

Палеонтология — это наука, изучающая вымершие организмы по окаменелостям, сохранившимся твердым скелетам и т. д.

Минералогия — наука, изучающая минералы.

Петрография — наука, изучающая горные породы.

Геохронология — наука, изучающая возраст, продолжительность, последовательность формирования горных пород.

Результатом исследований ученых — геологов, палеонтологов, геофизиков и др. явилась геохронологическая таблица, в которой отражена геологическая история развития природы Земли (по Р.: рис. 21 на с. 56—57; по Б.: рис. 15 на с. 37).

В таблице обязательно указаны эры — промежутки времени, которые соответствуют крупным этапам развития земной коры и органического мира. Эра — это время, в течение которого накапливалась группа пород с остатками животных и растений. Эры — это очень крупные отрезки времени, включающие миллионы, сотни миллионов и миллиарды лет. Выделяют пять эр: самая древняя — архейская, ранняя (или ранней жизни) — протерозойская, эра древней жизни — палеозойская, эра средней жизни — мезозойская, эра новой жизни — кайнозойская.

— Какая эра была первой? (Архей и протерозой.)

— Какие события происходили во время этих двух эр? Почему это время называют эрой скрытой жизни? (Примерный ответ. В это время не было организмов, от которых остались бы или скелеты, или панцири, по которым можно было бы судить об их внешнем виде, поэтому мы можем по косвенным доказательствам догадываться, что это были безъядерные, анаэробные одноклеточные организмы, в том числе и бактерии.)

— Какая эра идет дальше? (Палеозой.)

— Сколько в ней периодов? (Шесть.)

— Какие события в развитии органического мира происходили в палеозое? (Примерный ответ. В начале палеозоя расцвет червей, моллюсков, кишечнополостных и членистоногих, в силуре — выход растений на сушу, появление рыб, а в конце палеозоя расцвет земноводных, когда суша была покрыта лесами из хвощей, плаунов и папоротников.)

— Что послужило толчком к появлению наземных растений в силуре? (Примерный ответ. Появление суши, климат стал более сухой, первые наземные растения, вероятно, не имели настоящих корней, не было у них механической и проводящей системы.)

— Сколько периодов в мезозое? (Три: триас, юра и мел.)

— Какие изменения в органическом мире происходили в каждом из периодов мезозоя? (Примерный ответ. Гибель многих палеозойских животных, расцвет рептилий, в том числе и гигантских, в конце палеозоя появляются млекопитающие и покрытосеменные.)

— Какие растения господствовали в мезозое? (Хвощи, плауны, папоротники, голосеменные.)

— Почему именно эти растения? (Климат был влажный, а на этапе размножения этим растениям нужна вода.)

— Почему в конце мезозоя начали господствовать голосеменные? (Им для размножения и оплодотворения не нужна вода.)

— Как называется последняя эра? (Кайнозой.)

— Когда она началась? (24 млн. лет назад.)

— Сколько периодов выделяют? (Три: палеоген, неоген, четвертичный.)

— В каком периоде мы живем? (В четвертичном.)

— Какие события происходили в каждом из периодов кайнозоя? (Гибель гигантских рептилий, господство млекопитающих, появление человека, расцвет покрытосеменных.)


Методы определения возраста пластов горных пород

1. Относительный возраст определяется по принципу «чем глубже пласт, тем он старше». Первый пласт — самый молодой, самый старый пласт — третий. Если в третьем пласте найдены останки рыб в большом количестве, значит, это был период господства рыб и эпоха моря.

Если при этом во втором пласте нет отпечатков рыб, значит, в этот период рыбы исчезли, т. е. эта территория была сушей. А может быть, климат стал сухой — на Земле установилась сухая эпоха.

2. Абсолютный возраст горных пород обычно определяется соотношением содержания в породах радиоактивного элемента урана и продуктов его распада: Период (время) полураспада урана равен 75 млн. лет. Если в породе 50% урана и 50% свинца, то возраст пласта составляет примерно 75 млн. лет.

— Как можно по стратификационному срезу доказать, что климат изменялся? (По горным породам: соль доказывает сухость климата в соответствующем периоде, уголь — влажность климата.)

Выделяют эпохи суши и моря.

Эпоха моря



Эпоха суши



В пластах горных пород, которые соответствуют каменноугольному периоду, содержится множество пластов каменного угля, отпечатков растений (хвощей, папоротников, плаунов), отпечатки скелетов земноводных животных (стегоцефалов). В этот период на Земле было множество мелких озер, лагун. Пышная древовидная растительность, попадая в воду, не гнила, а превращалась в каменный уголь. Это была эпоха моря. Вода занимала большую часть поверхности суши. Климат был жаркий и влажный. Но активизировалось поднятие земной коры, прошла герцинская складчатость, увеличилась площадь суши. Суша в отличие от воды не накапливает солнечную энергию, а отражает ее. Земля стала остывать. Влаголюбивая и теплолюбивая растительность погибла, погибли и земноводные, но некоторые из них смогли приспособиться к новым условиям существования. Выжили те животные, которые смогли оторваться от воды. Появился новый класс животных — пресмыкающиеся, которые откладывали яйца не в воде, как земноводные, а на суше. История развития природы Земли — это прежде всего история движения земной коры. После каждой эпохи горообразования на планете устанавливался сухой климат (эпоха суши), появлялись новые растения и животные.


III. Закрепление нового материала

— Почему выделяют эры? (На выделение эр повлияло развитие разных типов горообразования.)

— Что послужило причиной выделения периодов? (Периоды выделяются в связи с изменениями в климате или органическом мире.)

— В какую эпоху: моря или суши мы живем? (Примерный ответ. Если судить по пустыням, горному и покровному в Гренландии и Антарктиде оледенению, мы живем в эпоху суши. А таяние ледников говорит о том, что сейчас, скорее всего, конец эпохи суши.)


Домашнее задание

1. По Р.: § 9, 10; подготовить 5 вопросов по геохронологической таблице.

По Б.: § 6, вопросы к параграфу.

2. Ответить на вопросы:

— Назовите эры и периоды.

— Почему происходит смена эпох суши и моря?






Для любых предложений по сайту: [email protected]