География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.
Влияние климата на жизнь и деятельность человека - КЛИМАТ
Цели: показать влияние климата на жизнь и деятельность населения; развивать умение оценивать климатические условия.
Оборудование: физическая карта России.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
— Назовите климатические пояса России: основные, переходные.
— Какой пояс занимает большую площадь?
— Перечислите типы климатов умеренного пояса.
— Расскажите по плану, в чем различие умеренно континентального, континентального, резко континентального типов климата.
План
1. Зима.
2. Лето.
3. Количество осадков (за год).
4. Амплитуда температур.
5. Господство циклонов, антициклонов.
— Определите тип климата поданным: средняя температура января —10 °С, средняя температура июля +17 °С, осадков за год 600 мм, коэффициент увлажнения ≥ 1. (Умеренно континентальный.)
— Почему по количеству осадков нельзя судить об увлажнении территории? (Полное представление об увлажнении дает коэффициент увлажнения, т. к. он учитывает не только количество выпавших осадков, но и потери влаги за счет испаряемости.)
— Определите коэффициент увлажнения и составьте прогноз о водах, растительности, почвах, животном мире:
1) Годовое количество осадков 300 мм, испаряемость 200 мм.
(Избыточное увлажнение, характерно для тундры, где много болот и рек.)
2) Годовое количество осадков 300 мм, испаряемость 900 мм.
(Скудное увлажнение, условия полупустыни на поверхности, редкая речная сеть, дефицит влаги, почвы засолены, редкий растительный покров.)
— Определите, где в России климат благоприятный (средняя температура +25...—15 °С), неблагоприятный, зимой экстремальный.
III. Изучение нового материала
1. Беседа
— Вспомните, какие составляющие климата влияют на жизнь человека.
— Почему составляется прогноз погоды?
— Представителям каких профессий это необходимо?
Влияние климата можно рассмотреть с помощью схемы.
2. Рассказ учителя
Согласно наиболее распространенной классификации J1. C. Берга по ландшафтно-климатическим зонам различают несколько типов климата, в том числе климат тундры, тайги, лесов умеренного пояса, субтропических лесов, степей, пустынь. Каждый климат имеет свои особые свойства, но в любом климате осуществимо эффективное использование в лечебных и профилактических целях тех или иных климатических факторов. Климатотерапия предусматривает пребывание больного в климате, являющемся для него лечебным. Для лечения туберкулеза, например, целебным является климат горных высот. Климатические факторы получили большое распространение в профилактике и лечении заболеваний сердечнососудистой системы не только в южных, но и в средних и северных районах страны. Врачи применяют и морелечение. Талассотерапия обобщает весь комплекс лечебных факторов морского климата (воздушные и солнечные ванны) в сочетании с морскими купаниями.
Состав воздуха на морском побережье обладает специфическими чертами, отличающимися от составляющих физических и химических элементов приземного слоя в других ландшафтно-климатических зонах.
Всем известно, что состояние облачности также может влиять на состояние здоровья человека. Так, дождливая или пасмурная прохладная погода и унылая природа могут создать угнетенное состояние, подавленное настроение и вызывать отрицательные эмоции. В то же время солнечная, ясная погода, яркий ландшафт с многообразием красок оказывают противоположное действие. Яркое освещение усиливает процесс возбуждения в коре головного мозга, сумеречный свет тормозит обмен веществ и двигательную активность.
Климат оказывает влияние на здоровье и условия жизни людей так же, как и на их хозяйственную деятельность. Человеческий организм теряет тепло за счет излучения, теплопроводности, конвекции и испарения влаги с поверхности тела. Если эти потери слишком велики в холодную погоду или слишком малы в жаркую погоду, человек испытывает дискомфорт и может заболеть. Низкая относительная влажность и большая скорость ветра усиливают эффект охлаждения. Изменения погоды приводят к стрессам, ухудшают аппетит, нарушают биоритмы и снижают сопротивляемость человеческого организма болезням. Климат влияет также на условия обитания патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания, и поэтому возникают сезонные и региональные вспышки заболеваний. Эпидемии пневмонии и гриппа в умеренных широтах часто бывают зимой. Малярия распространена в тропиках и субтропиках, где имеются условия для размножения малярийных комаров. Заболевания, обусловленные неправильным питанием, косвенно связаны с климатом, т. к. в пищевых продуктах, производимых в том или ином регионе, в результате влияния климата на рост растений и состав почв может не хватать некоторых питательных веществ.
3. Сообщения учащихся о неблагоприятных климатических условиях
4. Работа с агроклиматической картой
Определите, выращивание каких сельскохозяйственных культур возможно в нашей стране.
5. Рассказ учителя
Горные породы, ископаемые растительные остатки, рельеф и ледниковые отложения содержат информацию о значительных колебаниях средних температур и осадков на протяжении геологического времени. Изменения климата также могут изучаться на основании анализа годичных колец древесины, аллювиальных отложений, донных осадков океанов и озер и органических отложений торфяников. Непрерывные ряды измерений температуры воздуха имеются только для метеорологических станций, расположенных преимущественно в Северном полушарии. Они охватывают лишь немногим более одного столетия. Эти данные свидетельствуют, что за последние 100 лет средняя температура на земном шаре повысилась почти на 0,5 °С. Это изменение происходило не плавно, а скачкообразно — резкие потепления сменялись относительно стабильными этапами.
Специалисты разных областей знаний предложили многочисленные гипотезы для объяснения причин климатических изменений. Одни полагают, что климатические циклы определяются периодическими колебаниями солнечной активности с интервалом около 11 лет. На годовые и сезонные температуры могли влиять изменения формы орбиты Земли, что приводило к изменению расстояния между Солнцем и Землей. В настоящее время Земля находится ближе всего к Солнцу в январе, однако примерно 10,5 тыс. лет назад такое положение она занимала в июле. По еще одной гипотезе, в зависимости от угла наклона земной оси менялось количество поступавшей на Землю солнечной радиации, что влияло на общую циркуляцию атмосферы. Не исключено также, что полярная ось Земли занимала иное положение. Если географические полюса находились на широте современного экватора, то, соответственно, смещались и климатические пояса.
Так называемые географические теории объясняют долговременные колебания климата движениями земной коры и изменением положения материков и океанов. В свете глобальной тектоники плит на протяжении геологического времени материки перемещались. В результате менялось их положение по отношению к океанам, а также по широте. В процессе горообразования формировались горные системы с более прохладным и, возможно, более влажным климатом.
Загрязнение атмосферы тоже способствовало изменению климата. Большие массы пыли и газов, поступавшие в атмосферу при извержениях вулканов, эпизодически становились преградой на пути солнечной радиации и приводили к охлаждению земной поверхности. Повышение концентрации некоторых газов в атмосфере усугубляет общую тенденцию к потеплению.
Подобно стеклянной крыше теплицы, многие газы пропускают большую часть тепловой и световой энергии Солнца к поверхности Земли, но препятствуют быстрой отдаче излучаемого ею тепла в окружающее пространство. Основными газами, вызывающими парниковый эффект, являются водяной пар и углекислый газ, а также метан, фторуглероды и оксиды азота. Без парникового эффекта температура земной поверхности понизилась бы столь сильно, что вся планета покрылась бы льдом. Однако чрезмерное усиление парникового эффекта также может стать катастрофическим.
В течение XX в. увеличивалось содержание в воздухе углекислого, угарного, сернистого газов, запыленность воздуха, а во многих районах и радиоактивное загрязнение превышает допустимую норму. Во время пыльных бурь резко возрастает запыленность воздуха.
Большой уровень загрязнения характерен для городов, в которых при размещении промышленных предприятий и жилых кварталов не учитывается роза ветров. Промышленные предприятия должны размешаться с подветренной стороны, чтобы выбросы загрязненного воздуха не попадали на жилые кварталы. Каждый город должен иметь зеленую зону из леса, парка, которая служит зелеными легкими города.
Мероприятия, которые позволяют снизить уровень загрязнения, состоят из строительства очистных сооружений (фильтров, которые улавливают пыль, дым, сажу) на предприятиях. Мерой, уменьшающей загрязнение, является использование более чистого топлива — природного газа, а также перевод автотранспорта на использование электричества (электромобили). В городах создаются объездные дороги, которые позволяют транзитному транспорту, не заезжая в город, двигаться далее в пункт конечного назначения.
Для уменьшения загрязнения воздуха промышленного города строят очень высокие заводские трубы, трубы на ТЭЦ высотой !80—200 м. что позволяет уменьшить оседание твердых веществ в самом городе и увеличить площадь рассеивания пыли, сажи, дыма.
Самый грязным воздух в Москве. Братске. Новокузнецке. Норильске. В Москве основным источником загрязнения являются выхлопные газы автомобилей, в Братске — алюминиевый завод, в Норильске - медноникелевый комбинат, в Новокузнецке - металлургический завод.
Домашнее задание
1. Повторить термины по теме «Климат».
2. Описать климат Карелии, Сахалина, острова Врангеля
(по выбору учащихся) по плану:
1) Географическое положение.
2) Количество суммарной радиации.
3) Господствующие ветры.
4) Средняя температура января, июля; амплитуда.
5) Годовое количество осадков.
6) Тип климата.
Дополнительный материал
Засуха — это длительная сухая погода с высокой температурой воздуха и отсутствием осадков. Засуха на территории России чаше возникает в степях и полупустынях на юго-востоке Русской равнины. Длительная сухая жаркая погода в районах степей, которые являются житницей России, приводит к неурожаю и голоду. Так, в 1920—1921 гг. в Поволжье была страшная засуха, которая загубила урожай зерновых. Это обернулось голодом. Есть на Руси поговорка: «Когда в Поволжье засуха — всю Россию лихорадит».
Для борьбы с засухой необходимо орошение полей (дождевание, капельное орошение, выведение засухоустойчивых сортов), накопление влаги в почве путем снегозадержания, создание прудов.
Во время засухи часто возникают пыльные бури. При сильном ветре поднимается в воздух рыхлый слой почвы. Тысячи тонн почвы поднимаются в воздух, закрывая солнце. Обнажаются посеянные семена, приходится пересевать поля. Это огромные материальные потери. Чаще всего пыльные бури возникают в степных районах, где большая часть земель распахана.
Мерами борьбы с пыльными бурями являются полезащитные лесные полосы, которые снижают скорость ветра, а также безотвальная вспашка почвы, при которой не переворачиваются пласты почвы, как это происходит при традиционной вспашке, а лишь подрезаются корни растений, а стерня остается.
Поле не подвергается выдуванию почвы ветрами, т. к. корни оставшихся растений скрепляют верхний слой почвы. Такая вспашка применяется в Канаде, Казахстане, Южной Сибири.
Град — атмосферные осадки в виде частичек льда. Это климатическое явление может быть очень опасным, если величина градин, их количество и сила, с которой они падают, огромны. Самый крупный град в России выпал 6 июля 1958 г. в селе Ачикулак Ставропольского края. Градины весили до 2 кг 200 г! Г рад убил 90 ягнят, пасшихся в поле. Пострадали дома: были разбиты крыши, выбиты окна, поломаны деревья.
В 1965 г. в районе Кисловодска выпал град, который покрыл землю слоем до 75 см. Чаше всего град возникает летом, когда очень теплый воздух быстро поднимается вверх, капли воды, образовавшиеся при конденсации, превращаются в льдинки. Льдинки под силой тяжести начинают опускаться вниз, но вновь поднимаются, подталкиваемые новыми потоками поднимающегося воздуха. При этом льдинки (градины) обволакиваются капельками воды и град становится больше. Так может повторяться несколько раз.
Для борьбы с градом создана специальная противоградовая служба. Градовые облака расстреливают артиллерийскими залпами. Снаряды имеют специальную начинку, которая град превращает в снежную крупу.
Гололед — корка льда, возникающая на поверхности земли при температуре воздуха ниже 0 °С из капель дождя или тумана. Образуется гололед весной и осенью, но может образоваться и зимой при замерзании капель дождя, выпавшего на снежную поверхность. Под ледяной коркой происходит выпревание озимых посевов, могут погибнуть от голода северные олени, овцы, которые не могут добыть корм из-под корки льда. Огромные проблемы возникают у водителей автомобилей, резко возрастает вероятность автокатастроф. Под тяжестью льда происходит обрыв проводов линий электропередачи.