Разнообразие внутренних вод России. Реки - ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ РОССИИ

География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.

Разнообразие внутренних вод России. Реки - ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ РОССИИ

Цель: познакомить с главными речными системами, особенностями их питания и режима.

Оборудование: физическая карта России.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Изучение нового материала

1. Рассказ учителя

Россия — страна величайших речных систем. Из 34 крупнейших рек мира 6 полностью протекают по территории России (Лена, Енисей, Обь, Волга, Оленёк, Колыма), а Амур и Урал — на значительном протяжении своего течения.

Реки Обь, Енисей, Лена и Амур относятся к величайшим рекам мира, а Волга является самой крупной рекой Европы.

Внутренние воды зависят от многих компонентов природы, являясь частью природного комплекса, и сами оказывают огромное влияние на почвы, растительность, рельеф, климат, жизнь и деятельность человека. Но главными компонентами, влияющими на воды, являются климат и рельеф.

Климат влияет на замерзаемость рек. В условиях длительной холодной зимы на реках бывает длительный ледостав, более мощный лед.

В засушливом климате речная сеть редкая, реки маловодны и даже могут пересыхать.

Климат определяет характер питания реки (источники питания): дождевое, снеговое, подземное, ледниковое, смешанное. Большая часть рек России имеет смешанное питание.

Климат определяет и режим реки, т. е. поведение реки в течение года: половодье, паводок, межень, ледостав, ледоход.


Классификация рек России по режиму

1. Реки с весенним половодьем (это реки, имеющие смешанное питание с преобладанием снегового). На этих реках (Волга, Обь, Печора и др.) весной бывает ожидаемый подъем уровня воды — половодье.

2. Реки с летним половодьем. Это реки, текущие в муссонном климате, разливающиеся во время сезона муссонных дождей (Амур и его притоки).

3. Реки с паводковым режимом. Разливаются после дождей. (Паводок — внезапный непредсказуемый подъем уровня воды.)

Зимой на реках России бывает низкий уровень воды — межень, т. к. остается только один источник питания — грунтовые воды.


2. Работа с картой

1). Назовите реки, которые не замерзают, которые замерзают на длительный период.

2). Назовите реки России, которые могут пересыхать на определенный промежуток времени.

3). Назовите реки, которые имеют весеннее половодье, летнее половодье, поводочный режим.


3. Работа с учебником

(По Р.: рис. 54 на с. 116; по Б.: рис. 48 на с. 77.)

— Определите продолжительность ледостава на реке Оби — в верховье, в низовье. (В верховье ледостав с декабря по 30 апреля, в низовье ледостав с ноября по 31 мая.)


4. Беседа с элементами работы с картой

На реки влияет и рельеф: на равнинах реки имеют спокойное течение, широкую долину, а в горах реки бурные с порогами и водопадами, текут в глубоких ущельях.

— Приведите примеры рек, которые имеют бурное течение, текут в горах, и реки, которые имеют на всем своем протяжении медленное течение.

— Вспомните, что такое бассейн реки. (Местность, с которой река получает питание.)

Реки бассейна Северного Ледовитого океана текут на север. Это Онега, Северная Двина, Печора, Обь с Иртышем, Енисей, Лена, Яна, Индигирка, Колыма. Истоки Лены, Енисея, Оби — в горах, поэтому в верховьях течение рек быстрое.

— Найдите и покажите реки, несущие свои воды в Северный Ледовитый океан. Почему крупнейшие реки России текут на север? (Большая территория России имеет уклон к северу.)

— Найдите и покажите реки бассейна Тихого океана: Амур с Шилкой и Аргунью, Анадырь. Почему крупных рек на востоке России не так много, как на севере? {На побережье Тихого океана горные хребты, реки короткие, стекающие с восточных склонов хребтов.)

Падение — это превышение истока реки над устьем в метрах (Н1 — Н2, где Н1 — абсолютная высота истока; Н2 — абсолютная высота устья).

Отношение падения реки (в см) к ее длине (в км) называют уклоном реки.

По уклону и падению реки определяют скорость течения, характер долины, скорость и вид эрозионной работы реки.

Чтобы вычислить падение реки, надо определить высоту ее истока и устья по физической карте. Реки, впадающие в море, имеют высоту устья 0 м. Если река впадает в озеро, то уровень поверхности воды в озере является высотой ее устья. Если река вытекает из озера (Ангара из озера Байкал), то уровень поверхности воды в Байкале является высотой истока реки.

Определим падение реки Волги, которая начинается с Валдайской возвышенности. Высота истока = 300 м, Волга впадает в Каспийское море, уровень поверхности воды в котором равен — 28 м.

Падение Волги: 300 м — (—28 м) = 328 м.

Вся вода, которая протекает в речном русле за год, называется годовым стоком. Это показатель многоводности реки.

Самая многоводная река России — Енисей, его годовой сток — 600 км2. У Амура годовой сток равен 350 км2, у Лены — 500 км2.

— Почему Енисей — самая полноводная река России, несмотря на то что осадков в бассейне Енисея выпадает меньше, чем в бассейнах Печоры, Северной Двины, Оби? (Во-первых, вечная мерзлота является водоупорным слоем, во-вторых, в бассейне Енисея меньше потери воды на испаряемость, т. к. здесь долгие и очень холодные зимы.)

Базис эрозии — уровень, на котором водный поток теряет свою энергию и ниже которого не может углубить свое русло (теряет эродирующую способность).

Общим базисом эрозии считается уровень Мирового океана. Местные базисы эрозии — уровни озер, в которые впадают реки, уровень главной реки для впадающего в нее притока и т. д. Изменения высоты базиса эрозии из-за колебаний уровня моря, вековых колебаний земной коры сопровождаются врезанием долины (при понижении базиса эрозии) или заполнением ее речными отложениями (при его повышении). Смена этих процессов приводит к образованию речных террас.

— Какие виды устьев есть на наших реках? Приведите примеры. (Дельта — Волга, Лена, Колыма; эстуарии (губы) — Енисей, Обь.)


5. Самостоятельная работа

Покажите на контурных картах путь «из варяг в греки», укажите места волоков. Для работы у вас есть описания маршрутов.

1. От Балтийского моря путь проходил по Неве, Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень, реке Ловать; затем волоком до Западной Двины; далее волоком до Днепра и далее выходил в Черное море. По морю вдоль побережья Болгарии до Константинополя. Перед тем как выйти в Черное море, суда требовали дополнительной оснастки. Близ устья Днепра на острове Березань купцы делали остановку для этих целей.

2. Балтийское море — Финский залив — Нева - Ладожское озеро — река Волхов — озеро Ильмень — реки Мета, Тверца, Волга — Каспийское море. Это был водный маршрут с небольшими сухопутными участками; его называли «путь из варяг в арабы». По такому пути до Греции не доберешься, но он давал выход в южные русские земли, а также в страны Средней Азии и Иран. Чтобы попасть «в греки», т. е. в бассейн Эгейского моря, варягам приходилось перебираться из Волги в Дон, из Азовского моря в Черное и далее по каналам.


III. Закрепление нового материала

1. Фронтальный опрос

— Почему Волга разливается весной, а Амур — летом? (Волга имеет смешанное питание с преобладанием снегового, а Амур — дождевое питание — муссонными дождями.)

— Назовите самую полноводную реку России. (Енисей.)

— Назовите самую длинную реку России. (Обь с Иртышем.)

— Чем отличается паводок от половодья? (Паводок — внезапный подъем уровня воды в реке, а половодье — ожидаемый, закономерный, ежегодный подъем уровня воды в реке.)

— Что такое годовой сток? Во сколько раз годовой сток Волги меньше стока Енисея. (Примерный ответ. Годовой сток — это расход воды в реке за год, т. е. вся вода, протекающая через поперечное сечение русла в устье реки за год. По табл. на с. 125 определяем годовой сток Енисея — 624 км3, Волги — 254 км3. 624 км3: 254 км3 = 2,45 раза.)

— В чем различие внутренних вод областей избыточного и недостаточного увлажнения? (Примерный ответ. При избыточном увлажнении — густая речная сеть, реки полноводны, возможны болота, близко уровень грунтовых вод, много озер; при недостаточном увлажнении — редкая речная сеть, реки транзитные, глубже подземные воды, озера бессточные соленые.)


2. Работа с контурными картами

1). Обозначьте крупные речные системы (Волга с Окой и Камой, рукав Волги — Ахтуба, Печора, Онега, Северная Двина, Обь с Иртышем, Енисей с Ангарой, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Лена, Яна, Индигирка, Колыма, Анадырь, Амур с Уссури, Зеей, Буреей, Западная Двина, Днепр и Дон).

2). Отметьте водоразделы, бассейны океанов и крупных рек и бессточные бассейны.


Домашнее задание

1. По Р.: § 19, вопросы к параграфу.

По Б.: § 12, вопросы к параграфу.

2. Ответить на вопросы:

— Может л и быть, чтобы устье реки было ниже уровня океана? (Да. Например, устье Волги.)

— Почему Москву называют портом пяти морей?

— Как вы объясните сильные весенние наводнения на реке Лене.

3. Подготовить сообщение о болотах, озерах, ледниках, вечной мерзлоте.


Дополнительный материал

Реки России


Река

Исток

Устье

Длина реки,

км

Высота истока, м

Высота устья,

м

Притоки

Амур

Б. Хинган

Охотское море

4440

1000

0

Сунгари, Уссури, Шилка, Аргун ь

Волга

Валдайская возвышенность

Каспийское море

3531

256

-28

Кама, Ока

Дон

Среднерусская возвышенность

Азовское море

1870

300

0

Северный Донец, Хопер

Енисей

Восточный Саян

Карское море

4102

1000

0

Ангара, Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска

Индигирка

Хребет Сантар-Хаяга

Восточно-Сибирское море

1726

1000

0

Мома

Колыма

Хребет Черского

Восточно-Сибирское море

2129

1500

0

Омолон, Анюй

Лена

Байкальский хребет

море Лаптевых

4400

≈ 930

0

Алдан, Вилюй, Олекма, Витим

Нева

Ладожское озеро

Финский залив

74

4

0

Охта, Тосна

Обь

Телецкое озеро (Бия и Катунь)

Карское море

5410

1000

0

Иртыш

Урал

Уралтау (Уральские горы)

Каспийское море

2428

800

-28

Илек, Сакмара






Для любых предложений по сайту: [email protected]