Природные комплексы Средней Сибири - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

География 8 класс - Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.

Природные комплексы Средней Сибири - КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ РОССИИ

Цели: ознакомить с основными природными комплексами Средней Сибири; формировать навыки работы с картой.

Оборудование: картины, фотографии, презентации, наглядный материал для выступления учащихся, карты Средней Сибири, кубик с фотографиями пункта путешествия.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Проверка домашнего задания

— Каковы причины образования и сохранения многолетней мерзлоты?

— Почему вечная мерзлота сохраняется, несмотря на теплое лето?

— Какое влияние на природу оказывает вечная мерзлота?

— Что якуты называют «булгунняхи»?

— Какое влияние вечная мерзлота оказывает на жизнь и хозяйственную деятельность человека?

— Вечная мерзлота — это благо или зло?


III. Изучение нового материала

Изучение нового материала можно организовать в виде путешествия. На карте Средней Сибири изображен маршрут путешествия, промежуточные станции, остановки отмечены фотографиями или яркими отметками.

Класс делится на группы, в каждой группе есть геолог, климатолог, биолог, почвовед, агент по туризму. Каждая группа по очереди бросает кубик, на каждой стороне которого наклеена фотография одного из пунктов путешествия. Объект, изображенный на фотографии, оказавшейся сверху, и будет остановкой.

В каждом пункте путешествия есть экскурсовод, он рассказывает о станции назначения. Затем докладчик задает вопросы по материалу выступления группе, она отвечает и получает жетон, если она не справляется с заданием, то может ответить другая группа.

Станции могут быть следующие: озеро Таймыр, плато Путорана, заповедник «Енисейские столбы», Якутия, Минусинская котловина.


Озеро Таймыр

Это самое северное в мире крупное озеро. Лежит оно далеко за полярным кругом, у подножия гор Бырранга. Крайняя северная точка озера находится под 76° с. ш. Озеро вытянуто с запада на восток примерно на 170 км. По сути, озеро Таймыр — это сильно расширенный участок реки Верхней Таймуры. Вода мелких рек заполнила котловину озера, а уровень воды регулируется Нижней Таймурой, которая вытекает из озера по трещине в горах Бырранга. При подъеме воды в озере сток увеличивается, и река превращается в бешеный поток, стремительно несущийся меж обрывистых скал гор Бырранга.

Северное побережье, особенно его западная часть, представляет собой скалистые обнажения высотой до 100 м над уровнем озера. Мороз и лед разбивают скалы на камни, которые время от времени рушатся в воду.

Климат в окрестностях озера теплее, чем на окружающих тундровых пространствах. По сравнению с островом Диксон здесь июльские температуры выше на 2 °С. В летнее время здесь бывает до +21...+25 °С. Солнце целый день не сходит с небосвода, кружится и кружится, освещая котловину озера с юга и с севера из-за округлых вершин хребта Бырранга. Лето на озере — самое оживленное время года. Не успели еще распуститься из почек листочки, как уже начинают цвести полярные растения: дриады, астрагалы, звездчатки, камнеломки. Зеленеет осока, хвощи поднимают свои елочки над бурой землей. А над всем этим в безветренные дни колышется марево прогретого воздуха, струйками устремляющегося в холодно-голубоватое небо и уносящего с собой ароматы цветов.

Полярное лето — почти синоним полярного дня. Круглые сутки светит солнце. Из-за этого растения и животные ускоряют развитие и рост. Укорачиваются сроки яйцекладок, быстрее появляются на свет птенцы. Все торопятся, полярное лето коротко. Отсутствие в тундре болезнетворных микроорганизмов делает теплокровные организмы более устойчивыми к низким температурам. Обилие ультрафиолетовых лучей повышает физиологический тонус организма, а также очищает воздух, воды, почвы от микроорганизмов. Человек в летней тундре чувствует себя лучше, чем в привычной средней полосе России. На озере Таймыр и в окружающей тундре масса птиц: лебеди, гуси, утки, мохноногие канюки, соколы-сапсаны и др. Хотя зимуют они все в теплых странах, воспроизводить потомство возвращаются сюда. Здесь в летний период гораздо больше корма и мало людей.

Зима на озере начинается рано. Оно мелководно. Только в центральной части есть незначительная по площади котловинка глубиной в 20 м, а основная площадь имеет глубины менее 5 м. Масса воды быстро остывает, и рано устанавливается ледяной покров. Уровень воды продолжает падать. Ведь только весной озеро наполняется водой, а в остальное время года Нижняя Таймура выносит больше воды, чем приносят другие реки. До 75% воды теряет озеро до следующей весны. Озеро вообше мелеет. Исследователь Н.Н. Урванцев пришел к выводу, что с 1854 по 1930 г. озеро обмелело на один метр. Пройдет еще 400—500 лет и его не станет. На этом месте будет протекать речка Верхне-Нижняя Таймура с несколькими притоками. Лед нарастает в озере всю зиму до мая и достигает двухметровой толщины. Одновременно с его нарастанием вода снижает свой уровень, и лед ложится на дно. В зимнее время такие прогибы льда сопровождаются грохотом и треском. До дна промерзает около 80% всей площади озера. В зимнее время падает количество растворенного в воде кислорода. Воды самой глубокой котловины озера становятся недоступными для рыб, поскольку за лето сюда сносится много органических веществ, которые, перегнивая, забирают из воды весь кислород.

Уникальное явление для озера Таймыр — отсутствие высшей водной растительности. В озере есть представители морского водного комплекса живых организмов и байкальского комплекса. Появление первого объясняется затоплением впадины озера водами морей, а происхождение второго труднообъяснимо. По-видимому, организмы попали сюда из Енисея в то время, когда гидрография этого региона была совершенно иной.

Озеро довольно богато рыбой. Среди рыб наиболее многочисленны муксун, сиг, чир. За ними по численности идут налим, ряпушка, хариус, омуль. Очень мало сибирского бычка- подкаменщика. В 1983 г. озеро вошло в состав Таймырского заповедника.


Плато Путорана

Это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Его площадь составляет 2 млн га. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире — Норильска. С уверенностью можно сказать, что это одно из самых диких и малоизученных мест на Земле. Плато Путорана по праву считается краем каньонов, озер, рек и водопадов. На плато расположен один из самых высоких (101 м) в России водопадов и самый мощный по водосбросу. Этот дикий край сказочно богат животным миром, рыбой, грибами, полудрагоценными агатами.

Это наиболее приподнятый и сильно расчлененный массив Среднесибирского плоскогорья в верховьях рек Пясины, Хеты и в бассейне правых притоков Нижней Тунгуски на северо-западе Красноярского края. На западе и севере поднимается крутым уступом над соседними низменностями. Высота до 1701 м. Рельеф - сочетание выровненных плато, останцовых столовых гор и глубоких (до 500—800 м) долин, дно которых нередко занято озерами (Лама, Кета и др.). На северо-западе до высоты 300—350 м, на юге до 500 м — лиственнично-еловые, на востоке — лиственничные леса, сменяющиеся выше лиственничным редколесьем. С высоты 500—700 м начинается кустарниковая тундра, а на широких водораздельных пространствах — каменистая лишайниковая тундра.

Плато Путорана — древний участок платформы, по размерам не уступающий Кавказу, абсолютно не заселенный и малоизученный. Большую часть плато занимает Путоранский заповедник.

Это край столовых гор, где природа являет собой замечательное по красоте и уникальности сочетание гор с живописными долинами, гигантскими обрывами тектонических разломов, в которых расположены крупные озера, быстрые реки с порогами и водопадами. Тайга заселена обычными лесными видами: здесь живут лоси, северные олени, медведи, росомахи, каменные глухари, а в реках много рыбы


Заповедник «Енисейские столбы»

Заповедник основан в 1925 г. по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев — «столбов». Неповторима природа заповедника. На сотни километров распростерлась сибирская тайга. И среди вечнозеленого моря — гряды причудливых скал, сказочных каменных изваяний, напоминающих своими очертаниями то огромную голову седобородого старца, то неприступную средневековую крепость, то перья гигантской птицы, обронившей их в стремительном полете.

По геоморфологическому районированию территория заповедника лежит в зоне контакта Среднесибирского плоскогорья, Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор. Территория заповедника, вытянутая на 34 км с северо-запада на юго-восток, представляет собой типичный участок среднегорного таежного ландшафта. Густая сеть небольших речек и ручьев, питающих реки Енисей, Базаиху и Ману, прорезают территорию заповедника в различных направлениях. Высота скал достигает 60—90 м. Горные породы представлены осадочными и вулканогенными толщами, имеющими возраст от кембрия (более 600 млн. лет) до каменноугольного периода. Континентальность атмосферы в заповеднике смягчена горным рельефом.

Среди восьми лесообразующих пород преобладают сосны (41%) и пихты (28%). Большая часть насаждений пройдена выборочной рубкой в 1940-1950 гг. Большинство млекопитающих заповедника — лесные и таежные виды. Из 58 видов млекопитающих один вид (соболь) реакклиматизирован на территории заповедника в начале 1950 гг. и два вида (американская норка и ондатра) были завезены и выпущены с целью акклиматизации на территории Красноярского края.

Ближайшие к городу участки территории заповедника, издавна являющиеся любимым местом отдыха красноярцев и гостей города, выделены в экскурсионно-туристический район, для которого положением о заповеднике установлен особый режим. Заповедник стал центром объединения и общения творческих людей. Сложные для восхождения скалы способствовали созданию выдающейся школы скалолазов и альпинистов мирового уровня. Ежегодно этот район посещают десятки тысяч туристов из многих городов России. Экскурсионно-туристический район является наиболее живописным уголком территории заповедника, здесь расположено большинство «столбов», имеющих фантастические очертания и соответствующие наименования (Дед, Беркут, Перья, Львиные ворота и т. п.). Скалы могут быть одиночными или образовывать группы. Скальный массив всегда имеет несколько поименованных отдельных вершин. На скалах проложены ходы, которые, как правило, ведут к вершинам. Короткие характерные ходы или участки ходов отнесены к категории ходики. Спортивные трассы на скалах используются спортсменами для тренировок и соревнований, которые проводятся с применением снаряжения и страховки.


Якутия

Якутия — самая большая и самая холодная республика России. Именно здесь находится полюс холода Северного полушария — город Оймякон. Здесь, в Оймяконской впадине, температура опускалась до —71 °С. Находится Оймякон на Оймяконском нагорье на высоте 700 м над уровнем моря в долине реки Индигирки. Окружено нагорье Верхоянским хребтом и хребтом Тас-Кыстабыт. Зимой в котловину стекает холодный воздух, накапливается там и еще больше охлаждается при антициклональной погоде. С подъемом вверх по склону хребта температура повышается. Явление это известно как инверсия.

Когда известный исследователь Северо-Восточной Сибири С.В. Обручев приехал в Оймякон в начале ноября 1926 г., столбик термометра показывал —42 °С. Он увидел там две деревянные церкви, юрту священника, здания школы и больницы, дом судьи и четыре-пять юрт местных жителей. Сейчас Оймякон — город с десятками жилых домов, клубом, больницей, школой.

Существует поговорка: «В Якутии одиннадцать месяцев зима, а остальное время — лето». Зима длинная, но человек переносит якутские морозы легче, чем тридцатиградусный мороз в Москве. Якутский мороз не пронизывает до костей, т. к. нет ветра. Якуты всю зиму ходят в обычных валенках, полушубках, шапках. В мороз слышно дыхание человека: водяной пар, мгновенно замерзая, опадает ледяной шуршащей пылью. Якутское лето длится с конца мая и до середины сентября. Погода бывает даже жаркой (до +35 °С).

Зимой растения страдают от холода, а летом — от засухи. В Якутии есть участки степей с ковылем, лиственничная тайга. Другие хвойные породы не выдерживают ни холодов, ни вечной мерзлоты.

Реки в Якутии (Лена, Вилюй, Тунгуски) зимой взрываются. Сдавленные с одной стороны толстым (до 2 м) льдом, а с другой - вечной мерзлотой, реки разрывают лед и выливаются наружу, очень быстро застывая и образуя ледяной бугор — наледь. Летом реки судоходны, а зимой служат автодорогами. По мощному льду движутся автомобили. Иногда, попадая в вырвавшуюся наружу воду, машина идет по льду, а колеса ее в воде. Но вода на морозе быстро превращается в лед, и тогда автомобиль замерзает в наледи.

Якутия — это алмазы, драгоценные минералы, которые добывают здесь в кимберлитовых трубках. Откуда в Якутии, на древней Сибирской платформе, алмазы, которые образуются при огромном давлении и высочайших температурах? Такие условия возникают при взрывах и связаны с излиянием лавы. В Якутии очень большие площади заняты разливами застывшей лавы, образовавшими ступенчатый рельеф — траппы. С траппами и связаны алмазные месторождения. Центр алмазодобычи — город Мирный.

Вечная мерзлота — причина образования цепочек термокарстовых озер. Их в Якутии очень много. Весной в цепочках озер течет талая вода, а летом они зарастают травой. Якуты называют их «отуряхи» — травяные речки.

Мерзлые грунты оттаивают за лето на 1—2 м, на севере — до 50 см. Подземные воды залегают под слоем мерзлоты очень глубоко, для снабжения населения водой приходится бурить скважины под мерзлоту. Влияет мерзлота и на строительство. Строители знают, что мерзлоту надо сохранять, «консервировать», иначе дома будут проседать и разрушаться.

При замерзании грунтовых вод (если они близко к поверхности) лед вспучивает почву, образуя бугор — гидролакколит — а по-якутски — булгуннях. Булгунняхи могут испортить пашню. Население использует мерзлые грунты как естественные холодильники.


Минусинская котловина

Расположена на юге Восточной Сибири. Это межгорный прогиб. С востока он ограничен Восточным Саяном, с запада — Кузнецким Алатау, а с юга — Западным Саяном. На севере котловина закрыта хребтом Арга.

Рельеф в котловине не ровный, а с сопками, холмами и низкогорьями. Большая часть котловины имеет толстый слой лёсса. Лёсс — это осадочная горная порода от палевого до желто-коричневого цвета, пористая. Состоит из сцементированной известковистой пыли, тонкозернистого кварца и глины. На лёссах формируются очень плодородные почвы — черноземы.

Природная зона в Минусинской котловине — степь и лесостепь. Почему степь, ведь вокруг — тайга? В котловину очень мало попадает влаги с океана, есть преграда влажному воздуху — хребты, да и расположена Минусинская котловина в центре материка, далеко от океанов. Зимой в котловинах Сибири наблюдается инверсия, т. е. повышение температуры с высотой. В условиях антициклональной погоды холодный воздух, стекая в котловину, застаивается, выхолаживается, и температура достигает —40...—50 °С.

Снега в Минусинской котловине выпадает мало. Сельские жители проводят снегозадержание и снегонакопление, чтобы весной в почве была влага. Лето в котловине очень теплое и даже жаркое и сухое. Здесь даже растут сады и бахчевые культуры. Сибирской Италией называют котловину за теплое лето. И неудивительно, ведь Минусинская котловина находится на той же широте, что и Среднее Поволжье.


IV. Закрепление нового материала

— Что общего в природе Средней Сибири и Северо-Восточной Сибири?

— С помощью рисунка (по Р.: рис. 97 на с. 236) объясните, какие особенности климата способствует сохранению и образованию многолетней мерзлоты.

— Почему в Восточной Сибири господствует лиственница?


Домашнее задание

По Р.: § 41; составить 3 вопроса к параграфу.

По Б.: § 38; составить 3 вопроса к параграфу.






Для любых предложений по сайту: [email protected]