Проблемы современного хозяйства России - ХОЗЯЙСТВО РОССИИ

География 9 класс - Поурочные разработки к учебнику Дронова В. П. и Алексеева А. И.

Проблемы современного хозяйства России - ХОЗЯЙСТВО РОССИИ

Цели: Показать проблемы, существующие в современной экономике России. Объяснить их причины и возможные пути решения проблем. Развивать умение работать со статистическим и картографическим материалом.

Оборудование: Политико-административная карта и карта полезных ископаемых, таблицы со статистическими материалами.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Проверка домашнего задания

Вопросы для обсуждения. Работа в парах или в группах по карточкам:

Карточка № 1

Вопрос: В чем причины экономического кризиса экономики России?

а) Отсутствие кризисов, «оздоравливающих» экономику (особенно структуру промышленности страны), благодаря поддержке (субсидиям) государства.

б) Неконкурентоспособность многих товаров (низкое качество товара при высокой цене на него).

в) Диспропорции в развитии отраслей экономики (быстрые темпы развития отраслей производящих средства производства - группу А и вооружения и слабые темпы развития отраслей, производящих предметы потребления - группы Б).

г) Монополизированность промышленности.


Карточка № 2

Вопрос: Каковы особенности рыночной экономики? Назовите ее положительные и негативные стороны?

Положительные стороны - свобода выбора, конкуренция, динамичность.

Негативные стороны - цикличность производства (кризисы неизбежны), которая отражается на условиях жизни людей (безработица).


Карточка № 3

Вопрос: В чем отличие командной экономики от рыночной?

При командной экономике - собственность государственная, монополия, застойность экономики. Отсутствие материальной заинтересованности производителя, дефицит и низкое качество товаров, уравнительная оплата труда, скрытая безработица, отсутствие рынка.

При рыночной экономике - разнообразные формы собственности: государственная, акционерная, частная.

Конкуренция, цикличность в развитии экономики (подъем и депрессия) безработица. Заинтересованность производителя товаров, разнообразие товаров, цены регулируются соотношением спроса и предложения.


Карточка № 4

Вопрос: Каковы пути социально-экономических реформ в России 90-х гг. XX века?

а) Либерализация цен.

б) Приватизация собственности.

в) Образование массы мелких предприятий - (малого бизнеса).


Карточка № 5

Вопрос: Каковы отрицательные последствия социально-экономических реформ в России?

а) Рост теневой экономики (уход от налогов предприятий, фирм).

б) Рост преступности (в том числе организованной).

в) Безработица и снижение уровня жизни россиян.

г) Снижение объема производства в промышленности.


III. Изучение нового материала

План изучения на доске:

1. Диспропорции в развитии отраслевой структуры хозяйства:

а) преобладание производства средств производства (гр. А);

б) преобладание нижних этажей экономики (природоэксплуатирующие отрасли: горнодобывающая, лесоразработка, сельское хозяйство, рыболовство);

в) диспропорции в уровне развития экономики регионов России.

2. Монополизация экономики.

3. Милитаризация экономики.

4. Неконкурентоспособность многих видов продукции предприятий России (низкое качество продукции).


1. Диспропорция, сложившаяся в структуре экономики, будет выглядеть следующим образом:


image16


Ученики схему заносят в тетради.

а) В 30-е годы был взят курс на индустриализацию экономики, т. е. на усиленное развитие промышленности. В результате возникли сотни предприятий тяжелой промышленности - металлургии, тяжелого машиностроения, химической промышленности, горнодобывающей, энергетики. Эти отрасли производили средства производства (группа А). В общем объеме промышленной продукции России они составили 75%.

Выводы: Экономика России перерабатывала все больше природных ресурсов для того, чтобы расширить производство ради нового производства. О человеке речи не шло: производство товаров народного потребления оставалось в стороне (на периферии). Товары потребления Россия должна была импортировать, а поскольку цены на импортные товары превышали наши внутренние цены, то импорт был крайне невыгоден для России.

б) Еще одна проблема экономики России состоит в том, что индустриализация экономики проводилась на активном использовании природных ресурсов страны и развивались природоэксплуатирующие отрасли: горнодобывающая, сельское хозяйство, лесоразработка, рыболовство.

Однако богатство России природными ресурсами не только благо. Оно вызвало ряд проблем и отрицательных последствий. Добыча полезных ископаемых и их переработка ведутся далеко не эффективно, и чем больше мы добываем ресурсов, тем больше имеет убытка.

Работа с картой:

Работа выполняется по карте «Минеральные ресурсы Российской Федерации»

- Какие крупные месторождения имеются в нашей стране?

1. Угольные месторождения - Кузбасс, Печорский бассейн, Канско-Ачинский, Южно-Якутский. Крупнейший в мире Тунгусский бассейн находится в Восточной Сибири, но в неосвоенном районе и добычи угля здесь пока не ведется.

2. В Западной Сибири расположена нефтегазоносная провинция: в Ямало-Ненецком округе - месторождения газа, в Ханты-Мансийском - нефтяные месторождения.

3. Россия ведет добычу алмазов в Якутии и в Архангельской области.

4. В Прикамье крупнейшие в мире месторождения калийных солей (камень плодородия) - районы городов Соликамска и Березняков.

5. Крупнейшие сибирские реки имеют не только богатые водные ресурсы, но и гидроэнергетические. Это Енисей, Ангара, Лена, Амур, Обь и другие. В Сибири находится мировая жемчужина - озеро Байкал.

Выводы: Добывающие отрасли являются основными загрязнителями окружающей среды, увеличились затраты на ее охрану (рекультивацию земель и пр.). При переработке сырья (например, железной руды) мы получаем готовую продукцию низкого о качества (металл), что приводит к еще большим затратам. России необходимы новые ресурсо- и энергосберегающие технологии.

в) Проблемой российской экономики является и диспропорция в уровне развития ее различных регионов. Наиболее развита европейская часть России: густая сеть транспортных путей, скопление крупных промышленных центров, высокая плотность населения (70% населения России проживает в европейской части России.) Наименее развита огромная азиатская часть страны, развитие экономики которой требует огромных затрат.

Выводы: Добыча ресурсов в европейской (более освоенной) части России привела к истощению запасов, и основные базы сырья сместились на восток и север. А это районы с суровыми природными условиями (вечная мерзлота, суровая зима, горный рельеф, полярная ночь на Крайнем Севере, сейсмичность, необжитость территории).


2. Особенностью промышленности России является ее монополизированность, т. е. когда продукция или ее виды производятся одним предприятием. Такое предприятие, не имея конкурентов, диктует цены на продукцию, его не интересует повышение качества продукции. Принцип один: «все равно возьмут - выбора нет».

Выводы: Монополизация является причиной выпуска продукции низкого качества. Для борьбы с монополистами все страны проводят антимонопольную политику. Главный способ - создание конкурентов, т. е. предприятий, которые производили бы аналогичную продукцию.


3. В СССР значительная часть производства товаров группы «А» (средств производства) составляла продукция военной промышленности (ВПК).

Понятно, что продукция военно-промышленного комплекса - оружие, танки, автоматы, ракеты и пр. - не востребована даже заводами, и может лежать годами на военных складах. Для этого нужны огромные затраты.

Выводы: От производства огромного количества оружия жизнь россиян не будет улучшаться. Решение проблемы милитаризованности промышленности в «конверсии» предприятий, т. е. необходимо переводить предприятия с производства оружия на производство мирной продукции, предметов потребления.


4. Проблема выпуска низкокачественной продукции знакома каждому потребителю. Например:

1) В СССР выпускалось обуви почти в 3 раза больше, чем в США. Прилавки были переполнены обувью отечественного производства низкого качества. А за импортной обувью выстраивались огромные очереди.

2) В России добыча железной руды в два раза больше, чем в США, а производство стали в России - 94,1 млн. т, а в США 92,1 млн. т. Это пример качества использования руды.

3) Тракторов в России (в 1988 г.) производилось 253 тыс. штук, а в США - 86 тыс. штук. Почему у нас в 3 раза больше тракторов, при посевной площади примерно одинаковой? Ответ напрашивается сам: качество тракторов низкое, они быстро выходили из строя.

4) То же касается и качества отечественных автомобилей (комфорт, безопасность водителя и пассажиров, надежность оставляют желать лучшего).

Многие наши виды продукции имеют низкое качество и неконкурентоспособны ни внутри России, ни за рубежом.

Задание: Проанализировать таблицу (цифры значительно ниже).


Производство некоторых видов продукции в России в сравнении с крупнейшими странами мира (в 1988 г.) на 2001 год.


Виды продукции

Россия

США

Япония

Китай

Германия

Электроэнергия, млрд. кВт/ч

1065,5

2718

740

545

539

Нефть, млн. т

569

409

0,6

137

3,9

Газ, млн. т

425

862

11,2

980

598

Железная руда, млн. т

109

57,3

-

157

0,1

Сталь, млн. т

94,1

92,1

106

59,2

49,1

Трактора, тыс. шт.

253

86

158

43

77

Легковые автомобили, тыс. шт.

1100

7100

8200

нет сведений

4200

Телевизоры, тыс. шт.

4400

11940

14100

25050

4400

Древесина, млн. м3

354

518

33

62

43

Ткани, млн. м

8,6

13,5

5,0

20,4

2,2

Обувь, млн. пар

369

218

97

245

160


IV. Закрепление

- Назовите проблемы экономики России.

- Почему необходима конверсия предприятий военно-промышленного комплекса?

- Каковы отрицательные черты добывающей промышленности России? (Нерациональное использование сырья, потери при добыче железной руды - 20%; нарушение литосферы - карьеры, терриконы, отвалы пустой породы; необходимы технологии, позволяющие снизить себестоимость получаемой продукции (например - металла); при разработке полезных ископаемых в дело идет около 10% сырья. Необходимо комплексное использование полезных ископаемых.)

- Приведите примеры отраслей, входящих в группу А. (Производство средств производства - металлургия, машиностроение (станкостроение), химическая.)

- Приведите примеры отраслей, производящих предметы потребления (группа Б). (Легкая промышленность (швейная, обувная, трикотажная, меховая), сельское хозяйство, пищевая, некоторые отрасли машиностроения (производство телевизоров, часов и др.), химической промышленности (бытовая химия).)

- Что такое предприятие-монополист?


Домашнее задание

По уч. А.: § 25.

По уч. Д.: § 10 и § 14.

Обсудите высказывание русского ученого Д. И. Менделеева: «Откуда происходит наша бедность - это совершенно ясно: от занятий преимущественно первичными промыслами»... Можно сказать и иначе: «Мы так бедны, потому что мы богаты (природными ресурсами). Страны, которые не имели природных ресурсов, давно были вынуждены перейти на экономичные, ресурсосберегающие, экологически чистые технологии».






Для любых предложений по сайту: [email protected]