Агропромышленный комплекс (АПК). Земледелие и животноводство - ХОЗЯЙСТВО РОССИИ

География 9 класс - Поурочные разработки к учебнику Дронова В. П. и Алексеева А. И.

Агропромышленный комплекс (АПК). Земледелие и животноводство - ХОЗЯЙСТВО РОССИИ

Цели: Познакомить с особенностями агропромышленного комплекса. Изучить особенности сельского хозяйства России. Изучить растениеводство и его зональную специализацию. Научить анализировать статистические данные, карту «Сельское хозяйство», чертить схемы «Состав АПК», «Отрасли сельского хозяйства».

Оборудование: Карта «Растениеводство», гербарий культурных растений.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Изучение нового материала

План на доске:

1. Что такое АПК и его главная задача.

2. Состав АПК.

3. Сельское хозяйство и его особенности.

4. Сельскохозяйственные угодья.

5. Земледелие (зерновые, технические культуры).

- Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Главная задача АПК - обеспечить население страны продовольствием.

Основой АПК является сельское хозяйство, но оно одно не может справиться со столь важной задачей. Сельскому хозяйству необходима техника (комбайны, тракторы, картофелекопалки и т. д.), удобрения, ядохимикаты, новые сорта растений и лучшие породы скота, комбикорма и т. д. Поэтому АПК состоит из 3 звеньев (стадий производства).

Учитель на доске, а учащиеся в тетради выполняют схему состава АПК.


image28


Учитель предлагает распределить отрасли хозяйства по 3 звеньям АПК. Список учитель может продиктовать, а может записать заранее на доске, или выдать карточки со списком отраслей, входящих в АПК. За выполнение схемы состава АПК и распределение отраслей пор звеньям учащиеся получают оценку.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность:

1 звено - сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, мелиорация

2 звено - рыболовство, овцеводство, виноградарство, полеводство, пчеловодство.

3 звено - торговля, сахарная промышленность, пищевая промышленность.

Уровень развития сельского хозяйства зависит от развития первого звена АПК, отрасли которого обеспечивают механизацию и автоматизацию АПК.

Задания:

- Пользуясь картой «Машиностроение» атласа, найдите центры сельскохозяйственного машиностроения. (Ростов-на-Дону, Таганрог, Рязань, Омск, Рубцовск.)

- Пользуясь картой атласа «Химическая промышленность» или картой в уч. А., с. 147, рис. 43, определите центры производства минеральных удобрений: азотных, калийных, фосфатных.

- Основу АПК составляет сельское хозяйство, которое состоит из растениеводства (земледелия) и животноводства.

Отличительные особенности сельского хозяйства:

1) Оно зависит от природных условий.

2) Производство сельскохозяйственной продукции сезонно.

3) Земля является одновременно средством труда и предметом труда.

4) Сельскохозяйственное предприятие, как правило, занимает большую площадь.

Земли, которые используются в сельском хозяйстве, называются сельскохозяйственными угодьями. В России 13% земель составляют сельскохозяйственные угодья, а пашня только 7%. 60% сельхозугодий составляет пашня.

Задание:

- Начертите схему сельхозугодий. (Схему учащиеся выполняют в тетради.)



- Земельные ресурсы России ограничены, а сельскохозяйственные угодья еще меньшую площадь занимают, и качество их ухудшается, так как заболачивается 20% сельхозугодий, засолено 18%, подвержены эрозии - 23%.

Задание:

- Сравните показатели развития АПК России и развитых стран (по уч. Д., табл. 35, с. 158). Сделайте вывод о зависимости уровня развития сельскохозяйственного производства от сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на душу населения.



Россия

ФРГ

США

Япония

Франция

Сельскохозяйственные угодья, га

1,5

0,2

2,0

0,04

0,2

Пашня, га

0,8

0,2

0,7

0,03

0,3

Зерновые и зернобобовые культуры, кг

469

516

1272

111

1116

Сахарная свекла, кг

109

323

90

30

526

Картофель, кг

262

166

85

27

111

Мясо, кг

36

75

127

25

113


Вариант ответа: Россия имеет большую площадь пашни на душу, но меньшую урожайность зерновых, сахарной свеклы, чем в развитых странах. Больше всего в расчете на душу населения в России выращивается картофеля - в 3 раза больше, чем в США. Мяса на душу в России приходится меньше, чем в США в 3 раза. Почвы (пашня) используется менее эффективно, чем в развитых странах.

- Ведущая отрасль растениеводства - зерновое хозяйство. К зерновым культурам относятся - рожь, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис. К зернобобовым - горох, фасоль, чечевица, соля.

По производству зерновых культур Россия занимает 1-е место в мире. По площади посевов 1 место занимает пшеница, 2 место занимает - ячмень.

Задание:

Заполните таблицу. Укажите знаком «+» требования культуры к данному условию высокие, и знаком «-» нетребовательность культуры к данному условию.


Культура

Требования к теплу

Требования к почве

Требования к влаге

Районы выращивания

Зерновые

ячмень

-

-

-

от северных районов тайги до высокогорных районов

рожь

-

.

+

лесная зона

пшеница

+

+

+

лесостепи и степи

Технические

подсолнечник

+

+

.

сухие степи

сахарная свекла

+

+

+

лесостепи, степи

лен-долгунец

-

-

+

Нечерноземье (лесная зона)


Далее заслушиваются сообщения о льне-долгунце и сахарной свекле:


Лен-долгунец

Лен-долгунец выращивают в лесной зоне, где прохладнее и влажное лето.

Лен-долгунец дает и волокно, и семена. В народе сложилась поговорка «льном налоги платим, свадьбы и праздники справляем». Многие деревни Нечерноземья жили за счет него. Царь Алексей Михайлович держал под Москвой «льняной двор», где обрабатывали и производили льняное волокно.

Петр I поощрял развитие льноводства, так как лен использовался для изготовления парусной ткани, веревок и кантов.

Чтобы получить хорошие семена, крестьяне брали снопы, отсекали верхушки самых длинных растений и именно эти верхушки брали на семена. Так шел отбор длинно-стебельных сортов льна.

Нить льняная очень прочна: в два раза крепче хлопковой и в три раза - шерстяной. Плели из нее ажурные кружева, делали тончайшую ткань - батист. Льняные ткани - красивые, прочные, хорошо впитывают влагу, долго не гниют.

Больше всего льна в Тверской и Смоленской областях. Выращивают лен и в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.

Любит лен лето прохладное, дождливое.


Сахарная свекла

Сахарная свекла используется как сырье для получения сахара. Выращивать ее начали в XIX веке. Правительство раздавало безвозмездно землю, поощряя выращивание сахарной свеклы. Поддерживало и строительство сахарных заводов. Через 100 лет Россия вышла на 1 место в Европе по посевам сахарной свеклы. Первый сахарный завод открылся в 1802 г. в селе Алябьево Воронежской губернии. Сахарная свекла любит плодородные влажные почвы и много солнца. От солнца зависит сахаристость свеклы. Свекла культура трудоемкая: посевы необходимо проредить, неоднократно прополоть. Самые высокий урожай 250 ц/га получают в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Белгородской области.

В Бельгии, Франции они составляют более 600 ц с гектара.

Листья, верхние части корнеплода, жом (отжатые и измельченные остатки корнеплодов) используют на корм скоту. Из отходов производства сахара получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон. Отходы сахарных заводов используют как известковое удобрение.


III. Закрепление

- Почему мелиорация земель имеет большое значение для повышения уровня сельскохозяйственного производства? (Мелиорация - мероприятия по повышению плодородия почвы, которые позволят более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья и получать большие урожаи культур.)

- Назовите 3 звена АПК.

- Какая связь существует между звеньями АПК? (Отрасли 1-го звена обеспечивают сельское хозяйство техникой, удобрениями, новыми сортами растений. Отрасли 3-го звена перерабатывают сельскохозяйственную продукцию.)

- Назовите отрасли сельского хозяйства. (Растениеводство и животноводство.)

- Какая культура занимает 1 -е место в России по сбору среди зерновых культур? (Пшеница - 50% сбора.)

- Назовите технические культуры, выращиваемые в России. (Подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец.)

- Какие из зерновых культур используют как фуражные? (Ячмень, овес.)

- Какие зерновые и технические культуры выращивают в вашей местности?


Домашнее задание

По уч. А.: § 34, вопросы, с. 167,

Составить таблицу «Зональная специализация сельского хозяйства».

Вопросы для самооценки 1-5, 8-9;

По уч. Д.: § 31-32, с. 161-162, вопросы на с. 160 (1-2); с. 164 (1-3).


Дополнительный материал

- Растениеводство производит 55% от стоимости всей сельскохозяйственной продукции, а животноводство - 45%. Но в развитых странах преобладает продукция животноводства, которая считается более ценной.

Учащиеся заслушивают сообщение об отраслях животноводства, их географии, проблемах животноводства и кратко записывают в тетрадь план, тезисы сообщения.


Животноводство

Животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством, птицеводством, коневодством, пчеловодством.

Животноводство основывалось на пастбищном откорме летом, и сенном откорме зимой. На сенокосах летом заготавливали сено на зиму.


Скотоводство

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) имеет самую большую численность поголовья и дает самый большой объем продукции. Поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза. Скотоводство имеет два направления - молочное и мясное. Для молочного скота нужны сочные травы, силос, сено и комбикорма. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне.

Мясной скот разводят на засушливых пастбищах в степной и сухостепной зонах. В степи на корм скоту идут зерно и отходы, получаемые при производстве масла (жмых, шрот) и сахара (патока, жом).


Свиноводство

Свиней в России держат почти во всех регионов, кроме районов, где живут мусульмане, не употребляющие свинину.

Поголовье свинец сократилось вдвое и составило около 17 млн.

В начале XIX века на земле Войска Донского (Ростовская область) свиней ранней весной отгоняли в лес и оставляли без присмотра до осени. Свиньи питались травой, желудями, кореньями, мелкими животными. Когда начинались заморозки, хозяева отлавливали своих свиней и забирали домой. Желуди считались хорошим кормом, поэтому и свиней старались разводить там, где росли дубы.

Сейчас свиньи живут в хлевах и держат там, где есть картофель, кукуруза, отходы пищевой промышленности.

Больше всего свиней разводят на Нижнем Дону, в Поволжье и Центральном Черноземье. Кроме растительной пищи свиньям нужны животные белки. В первом русском наставлении по выращиванию свиней говорилось, что «лошадиное мясо, употребленное для откармливания свиней, делает жир их вкусным и несколько твердоватым. Десять одногодовалых свиней осенью по четыре лошади в неделю съедали и в шесть недель сделались тучными». Сейчас для подкормки свиней используют рыбу, отходы мясокомбинатов.


Овцеводство

Овцы весь год пасутся на подножном корму. Их разводят в полупустых и горных районах на полыни, злаках, солянках. Овцы неприхотливы, едят низкую и сухую траву. Когда овцы съедают на пастбище всю траву, их перегоняют на другое. Такой способ хозяйства называется отгонным скотоводством. За год стадо может проходить до 300 км. Весной стада гонят на равнинах на север, из предгорий в горы, а осенью, наоборот.

В России разводили грубошерстных овец (романовская порода). Из их шерсти делали валенки, ткали ковры, из шкур шили тулупы.

На юге разводят тонкорунных овец, от которых получают высококачественную шерсть.






Для любых предложений по сайту: [email protected]