Северо-Западная Россия - РАЙОНЫ РОССИИ

География 9 класс - Поурочные разработки к учебнику Дронова В. П. и Алексеева А. И.

Северо-Западная Россия - РАЙОНЫ РОССИИ

Цели: Определить особенности ЭПГ района и роль Санкт-Петербурга в хозяйстве района. Дать представление о проблемах Санкт-Петербурга и Северо-Западного района. Изучить специализацию Северо-Западного района.

Оборудование: Физическая и политико-административная карты России, экономическая карта «Северо-западный и Северный районы России», иллюстрации достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов. План-схемы городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Ход урока

I. Организационный момент


II. Проверка домашнего задания

1) Проверить выполнение домашнего задания (устно заслушать ответы на выбранные вопросы к § 48).

2) Письменная проверка (тест) знания фактического материала о ЦЧР:

1. В состав ЦЧР входят ...

а) Тамбовская область;

б) Липецкая область;

в) Калужская область;

г) Курская область.

2. ЦЧР граничит с регионами и странами ...

а) Центральный район;

б) Европейский Север;

в) Беларусь;

г) Украина.

3. В ЦЧР преобладает население ...

а) городское;

б) сельское.

4. Установите соответствие между центрами и отраслями промышленности ЦЧР.

1. добыча железной руды А. Липецк

2. металлургический завод Б. Воронеж

3. производство самолетов В. Старый Оскол.

5. Центрами черной металлургии ЦЧР являются ...

а) Старый Оскол, Воронеж;

б) Липецк, Курск;

в) Старый Оскол, Липецк.

6. Расставьте в хронологическом порядке следующие этапы освоения ЦЧР:

а) начало добычи руд КМА;

б) развитие зернового хозяйства;

в) земледельческий отход;

г) «Дикое поле»;

д) помещичье-крепостническая колонизация.

Найдите ошибку:

7. На территории ЦЧР расположена АЭС ...

а) Обнинская;

б) Курская;

в) Нововоронежская;

г) Тамбовская.

8. Из ЦЧР вывозится следующая продукция ...

а) рожь, сахар, арбузы;

б) пшеница, сахар, масло;

в) сахар, мясо, рыба.

9. В ЦЧР нет производства ...

а) самолетов;

б) автомобилей;

в) телевизоров.

10. Отраслями специализации ЦЧР являются ...

а) черная металлургия, пищевая промышленность;

б) электроэнергетика, машиностроение;

в) черная и цветная металлургия, химическая промышленность.

Ответы: 1 - а, б, г; 2 - а, г; 3 - б; 4 - 1-В, 2-А, 3-Б, В; 5 - е; 6 - г, д, б, в, а; 7 - а, в; 8 - б; 9 - б; 10 - а.


3) Индивидуальное задание: нарисовать (схема, рисунок) образ ЦЧР.

4) Запишите 10 терминов, относящихся к ЦЧР.


III. Изучение нового материала

План изучения:

1. Состав и ЭПГ района. Изменение ЭПГ во времени.

2. Специализация Северо-Запада.

3. Санкт-Петербург, его особая роль.

4. Псков и Новгород - древние русские города.

5. Проблемы Северо-Западного района.

6. Практическая работа. Сравнение ЭПГ и планировки Москвы и Санкт-Петербурга.

- Определим состав Северо-Западного района (уч. А, с. 233, рис. 789). В состав Северо-Западного района входят:

1. Ленинградская область;

2. Псковская область;

3. Новгородская область;

4. г. Санкт-Петербург.

К Северо-Западному району относят также и Калининградскую область. Северо-Западный район - самый маленький по площади экономический район России. Его население составляет около 8,9 млн. человек. Основная часть населения - это жители г. Санкт-Петербурга (4,6 млн. человек).

Определим ЭГП Северо-Западного района:

1. Район имеет приморское положение, он омывается Финским заливом Балтийского моря. Имеет морской порт Санкт-Петербург.

2. Через систему каналов имеет выход в Волгу и в Белое море.

3. Соседи района - Северный и Центральный районы.

4. Район имеет приграничное положение - он граничит с Финляндией, Эстонией, Латвией (с Литвой и Польшей граничит Калининградская область), Белоруссией.

5. По территории района проходят железные и автомобильные дороги. Они расходятся от Санкт-Петербурга веером во все соседние территории.

ЭГП района менялось. Район был рано заселен, так как находился на торговом пути «из варяг в греки». Здесь находятся древние русские города: Новгород (Великий Новгород), Псков, Великие Луки, Старая Русса.

В начале XVII века выход в Балтийское море был закрыт шведами и только после победы в войне со Швецией выход вы Балтику был возвращен России.

После распада СССР роль порта Санкт-Петербург возросла, так как Россия потеряла незамерзающие порыт Эстонии, Латвии, Литвы.

- Рассмотрим специализацию Северо-Западного района.

Работа с картой:

- По карте (экономической) определите ресурсную базу экономики Северо-Запада. (Территория небогата природными ресурсами: в Ленинградской области - сланцы, торф - топливо низкого качества, бокситы - алюминиевая руда: но здесь множество озер - самые крупные - Ладожское и Онежское; многоводные реки - это водные ресурсы.)

- Рассмотрим промышленность Санкт-Петербурга.

Задание:

- По уч. А., текст на с. 233 ответьте на вопросы:

1. Почему промышленность Санкт-Петербурга привязана к морскому побережью? (Промышленность дореволюционного Санкт-Петербурга работала на импортном сырье.)

2. Какая отрасль является ведущей в Санкт-Петербурге? (Машиностроение: судостроение - военное производство станков, артиллерийское оружие, танки, спутники, оптику, турбины и генераторы для электростанций.)

3. Откуда Санкт-Петербург получает энергию и металл? (Энергия Ленинградской АЭС и Болховской ГЭС. Металл поставляет Череповецкий металлургический комбинат.)

Далее учащиеся заслушивают сообщение о Санкт-Петербурге:


Санкт-Петербург

Город основан Петром I в устье Невы. Это европейский город с прямоугольной планировкой. Главная улица города - Невский проспект.

«Сам город весь из спокойных прямых линий, из твердого, устойчивого камня, четкий, строгий и царственный.

Почти у подножия Исаакия (Исаакиевский собор) на площади, с двух сторон замкнутой спокойными, ясными и величественными строениями Адмиралтейства, Синода и Сената, омываемой с царственной Невой, стоит памятник Петру Первому, поставленный ему Екатериной II. Памятник Петру I известен под названием Медный Всадник». (Анциферов Н. П. Душа Петербурга, 1922 г.)

Дельта Невы - это десятки островов, разделенных протоками, каналами, Невой, Невками, Мойкой. Острова соединены прекрасными мостами - Аничков мост, украшенный великолепными скульптурами вздыбленных коней.

«Вряд ли найдется другой город в мире, который потребовал бы больше жертв для своего рождения, чем Пальмира Севера. Поистине Петербург город на костях человеческих». (Анциферов Н. П. Душа Петербурга, 1922 г.)

В Санкт-Петербурге сотни научно-исследовательских институтов. 43 вуза, 120 музеев (в том числе знаменитый Эрмитаж). В окрестностях Санкт-Петербурга находятся бывшие царские резиденции - живописные города. Всему миру известны фонтаны Петродворца, прекрасные парки Пушкина, Павловска, Ломоносова.

Проблемы Санкт-Петербурга

1. Она из важных проблем города на Неве эти наводнения, чаще случающиеся осенью из-за нагонных явлений. Нева подпружинивается водами Финского залива и затопляет улицы, первые этажи домов Санкт-Петербурга. О наводнении в Санкт-Петербурге в 1824 г. А. С. Пушкин написал строки в поэме «Медный всадник»:

Но силой ветров от залива

Перегражденная Нева

Обратно шла, гневна, бурлива,

И затопляла острова,

Погода пуще свирепела,

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча, и клубясь,

И вдруг, как зверь остервенясь.

На город кинулась. Пред нею

Все побежало, все вокруг

Вдруг опустело - воды вдруг

Втекли в подземные подвалы,

К решеткам хлынули каналы,

И всплыл Петрополь, как тритон,

По пояс в воду погружен.

Писатель А. С. Грибоедов, очевидец наводнения, писал: «Все изломанное в щепки неслось, влеклось неудержимым, неотразимым стремлением... Невский проспект превращен был в бурный пролив».

Для защиты от наводнения (точнее от волн из залива) была построена дамба высотой 6-7 м над уровнем моря. В ней имеются пропускные отверстия и ворота, которые будут закрываться. Дамба не даст водам Финского залива подниматься к Неве. К востоку от дамбы находится чаша, которая будет заполняться невской водой. Но за сутки уровень воды в чаше повысится на 0,5-0,6 м, что позволит переждать самое мощное и длительное наводнение. Но в результате образуются застойные участки воды в акватории Невской губы.

2. Для предприятий Санкт-Петербурга, которые выпускают большей частью военную продукцию, остро стоит проблема конверсии. Город должен перестроить структур своей промышленности.

3. Необходимо улучшить экологическую ситуацию: уменьшить уровень сбросов промышленных вод в Финский залив, в Ладожское озеро.

4. Санкт-Петербург имеет многочисленные памятники архитектуры, большинству из которых более 200 лет. Необходима реконструкция, восстановление уникальных зданий, дворцов города и его пригородов.

5. В 20 веке население сел Северо-Западного района уезжало в Санкт-Петербург, результатом оттока населения явилось обезлюдение, старение села. Исчезли многие села и деревни.


Новгород Великий

Господин Великий Новгород известен в истории с 859 года. Город находится на берегу Ильмень-озера.

В X- XI вв. Новгород был вторым после Киева городом Киевской Руси по значению, богатству и числу жителей. Новгород находился на пути «из варяг в греки» («варягами» славяне называли скандинавов, а «греками» - византийцев). Путь этот проходил от Балтийского моря через Неву, Ладожское озеро, Волхов, Ильмень-озеро, Ловать, систему малых рек до Днепра и по нему спускались к Черному морю, а оттуда - в Малую Азию и Средиземноморье.

В начале XII века Новгород стал центром государства - Новгородской феодальной республики. В Новгороде распоряжался древний парламент - вече, тогда как в других городах правили князья. Был князь и в Новгороде, но он скорее выполнял функции воеводы. Его могли выгнать вечники и позвать другого.

Защищали Новгород от завоевателей с юга топкие болота, да дремучие леса. Даже Батый не смог добраться до Новгорода, повернул обратно. Платил Новгород дань Орде, но не был разграблен и сожжен, как другие города.

Новгород рос и богател. В городе сохранились сооружения XIII и XIV веков, которые были уничтожены врагом в других городах. Новгородцы сражались с врагами с запада (шведы, псы-рыцари) бесстрашно. За 800 лет своей истории со дня основания ни одна вражеская нога не ступала на его землю.

Новгород был культурным центром Руси. Здесь творил великий художник Древней Руси Феофан Грек. Археологи обнаружили в Новгороде множество древних берестяных грамот. Оказывается, в XI- XV веках даже простые горожане умели читать и писать. Острыми палочками царапали на березовой коре - бересте - буквы.

В 1478 году новгородские земли вошли в состав Русского государства.

Первая промышленность Новгорода - льняная. Лен был основной сельскохозяйственной культурой.

В годы Великой Отечественной войны Новгород был оккупирован фашистами, долго находился вблизи линии фронта и был сильно разрушен. Из 2532 жилых домов были уничтожены 2508.

Но как птица Феникс, возродился Новгород. Город был полностью восстановлен, реставрированы памятники архитектуры. С 1958 г. Новгород - город, в котором создан историко-архитектурный заповедник. Здесь охраняются более 80 памятников древнего русского зодчества - шедевров мирового значения.

Над рекой Волхов возвышаются стены древнего Детинца (Кремля). Строился Детинец (каким мы его сегодня видим) в XV в. по указанию великого князя Ивана III. Строили его московские мастера, поэтому очень похожи новгородские стены на стены Московского Кремля. Обе крепости строились одновременно. Самая высокая башня Детинца называется Кукуй, что означает «сторожевая, дозорная».

Самый древний памятник русской архитектуры на территории России - собор святой Софии. Он был возведен в 1045-1050 годах, по указанию сына Ярослава Мудрого князя Владимира Ярославовича. Собор стал символом Новгорода. Рядом с Софийским собором расположено здание Грановитой палаты (памятник 1433 года). В этом здании размещалась соборная ризница (т. е. сокровищница).

В центре Детинца находится памятник «Тысячелетие России». Он сооружен в 1862 году, когда отмечалось 1000-летие Российского государства. Силуэт памятника напоминает шапку Мономаха, которой венчались на великое княжение, а затем и на царство московские государи. В верхней части памятника - шар, изображающий державу, символ государственной власти. Над державой - коленопреклоненная фигура женщины в русском национальном костюме, которая олицетворяет Россию.

Вокруг шара - державы расположены фигуры государственных деятелей - Рюрик, князь Владимир, Дмитрий Донской, Иван III, Минин и Пожарский, Петр I.

В нижней части памятника 109 горельефных изображений выдающихся деятелей русской культуры и истории, прославивших Россию в течение 1000 лет. Здесь фигуры князей, полководцев, писателей и поэтов, художников и композиторов.

Знаменитые памятники архитектуры XII- XVIII веков находятся напротив Детинца на Ярославовом дворище. Недалеко от него церковь Спаса на Ильине улице, в которой до наших дней сохранились фрески Феофана Грека.

У истока Волхова находится Георгиевский Собор (1119 года) - гениальное сооружение новгородского мастера Петра, имеющее совершенную архитектурную форму.

Стоя на берегу озера Ильмень, вспоминаешь сказ о былинном гусляре Садко, проплывавшем здесь на своей ладье.


Практическая работа

Сравнение ЭГП и планировки двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга.

План работы:

1. Сравните ЭГП двух городов:

а) положение окраинное, центральное;

б) положение приморское, сухопутное;

в) транспортное положение;

г) положение на реке.

2. Планировка города:

а) радиально-кольцевая, прямоугольная;

б) явный центр города;

в) год основания;

г) другое.

Учащиеся, пользуясь картами атласа, рис. 78, рис. 69, уч. А. или уч. Д., рис. 71, 70, сравнивают ЭГП и планировку городов. Полученные данные заносят в таблицу.


Москва

Санкт-Петербург

1. Расположена в центре европейской части России

1. Находится на северо-западе европейской части России

2. Центральное положение

2. Центральное положение

3. Сухопутное положение

3. Приморское положение на берегу Финского залива

4. Крупнейший транспортный узел от города расходятся 11 железных дорог, автомобильные дороги, авиалинии

4. Крупный транспортный узел, от города расходятся веером 6 железных дорог, автомобильные дороги

5. Находится на реке Москве, которая соединена с Волгой каналом им. Москвы. Через Волгу и каналы (Волго-Балтийский, Волго-Донской имеет выход в 5 морей).

5. Находится в устье р. Невы на 108 островах. Через судоходную Неву и Волго-Балтийский канал имеет выход в Белое море, в Волгу

6. Город строился не по плану. Главная площадь - Красная, Центр - Кремль.

От центра расходятся радиусы - улицы, которые пересекаются кольцами - Садового кольца, Бульварного кольца, кольцо МКАД.

6. Город строился по плану на побережье промышленные предприятия. Нет набережных улиц. Главная улица - Невский проспект. Основная единица города - площадь. Город имеет много мостов, каналов, протоков.

7. Планировка радиально-кольцевая

7. Планировка современная прямоугольная.

8. Год основания 1147 г. - Юрий Долгорукий

8. Год основания 1703 г. - Петр I


IV. Закрепление

- Какие области входят в состав Северо-Западного района? (Ленинградская, Псковская, Новгородская и город Санкт-Петербург.)

- В чем суть выражения: «Санкт-Петербург «сам создал себе» удобное географическое положение»? (Санкт-Петербург возник «на пустом месте», на неосвоенной территории. Создание морского порта, системы каналов, связывающих Петербург с Волгой, столичное положение улучшили географическое положение города.)

- Почему промышленность города привязывалась к морскому побережью? (Промышленные предприятия Санкт-Петербурга дореволюционного ориентировались на импортное сырье: английский уголь, американский хлопок.)

- Назовите ведущую отрасль промышленности Санкт-Петербурга. (Машиностроение, особенно судостроение, энергетическое машиностроение. Особенно высока доля военной продукции - боевые корабли, танки, самоходные орудия.)

- Какой завод является поставщиком металла для машиностроительных заводов Санкт-Петербурга? (Череповецкий металлургический комбинат.)

- В чем отличие пригородных районов Санкт-Петербурга и Москвы? (Пригороды

Санкт-Петербурга это бывшие царские резиденции, ныне дворцово-парковые города; пригороды Москвы - это технополисы и промышленные города с развитым ВПК.)

- Назовите достопримечательности Санкт-Петербурга. (Эрмитаж, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, мосты, Дворцовая площадь, памятник Петру 1, Казанский собор и др.)

- Каковы проблемы Санкт-Петербурга? (Защита города от наводнений, сохранение памятников культуры, конверсия военного производства, экологическая.)

- Каковы проблемы Северо-Западного района? (Обезлюдевшие села, старение села в результате миграции населения сел и деревень в Санкт-Петербург, Псков, Новгород.)

- В чем особенности застройки Новгорода и Пскова? (Это древние города, центром которых является Кремль (Детинец), а отсюда радиально-кольцевая планировка, в отличие прямоугольной планировки Санкт-Петербурга.)


Домашнее задание

По уч. А.: § 48, вопросы для самооценки (на выбор).

«Моя точка зрения»;

«Проблема ждет вашего решения».

По уч. Д.: § 46, вопросы 1, 3.






Для любых предложений по сайту: [email protected]