Африка - ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Африка - ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ

Географическое положение. Африка — единственный материк, который экватор пересекает почти посередине. Нулевой меридиан пересекает Африку в западной части, материк отнесен к восточному полушарию. Ее крайние точки: северная — мыс Эль-Абьяд (37° с. ш.), южная — мыс Игольный (35° ю. ш.), западная — мыс Альмади (17° з. д.), восточная — мыс Рас-Хафун (51° в. д.).

Площадь Африки с островами — 30,3 млн. км2. Материк омывается Атлантическим и Индийским океанами, Средиземным и Красным морями. С Евразией соединен Суэцким перешейком. От Европы отделен Гибралтарским проливом, от Азии — Суэцким каналом. Береговая линия приподнята и слабо изрезана.

История исследования. 595 год до н. э. Морской путь вокруг Африки (финикийцы). V век до н. э. Западное побережье до вулкана Камерун (Ганнон). 60 год до н. э. Нил до устья реки Бахр-эль-Газаль (римляне). 1325—1349. Восточная Африка, Судан (Ибн Баттута). 1488. Мыс Доброй Надежды (Б. Диаш). 1497—1498. Морской путь в Индию вокруг южной оконечности Африки (В. да Гама). 1770. Истоки Голубого Нила и озеро Тана (Дж. Брюс). 1822—1824. Озеро Чад (Х. Клаппертон, Д. Денем, У. Аудни). 1858. Озеро Танганьика (Р. Ф. Бертон, Дж. Х. Спик). 1858. Озеро Виктория (Дж. Х. Спик). 1840—1873. Центральная и Южная Африка (Д. Ливингстон). 1860—1863. Истоки Нила (Дж. Х. Спик, Дж. Грант). 1876—1877. Река Конго от устья Луалабы до моря (Г. М. Стэнли). 1876—1886. Верховья Нила, водораздел Нил-Конго (В. В. Юнкер).

Рельеф и полезные ископаемые. В основании материка лежит древняя Африкано-Аравийская платформа, на крайнем северо-западе и юге к ней примыкают складчатые и складчато-глыбовые горы. Африка — материк равнин, плато, плоскогорий и нагорий с высотами 200—1000 м. Северная и западная части испытывали опускания, заливались морем, обогащаясь осадочными породами. И сейчас это более низкие части материка. Наибольшие высоты сосредоточены на востоке, где проходит полоса Великих Восточно-Африканских разломов, в трещинах которых находятся тектонические озера (Танганьика, Ньяса). На востоке же расположены Эфиопское нагорье и Восточно-Африканское плоскогорье (здесь находится самая высокая точка материка — потухший вулкан Килиманджаро, 5895 м). Низменности расположены по окраинам материка, в результате опусканий плиты образовались котловины (Чад, Калахари, Конго). Наименьшая высота от уровня моря — оз. Ассаль (—157 м).

Материк богат полезными ископаемыми: на севере и западе (в районе осадочного чехла) — нефть, газ, соли; на юге и востоке (сложенных кристаллическими породами) — руды, золото, уран, алмазы.

Климат. Африка — самый жаркий материк, получающий больше тепла и света, чем любой другой. Все климатические пояса, кроме экваториального, повторяются дважды: субэкваториальный, тропический и субтропический. Самая высокая температура была зарегистрирована в местечке Триполи в сентябре 1922 г. (+58 °С). К тому же, наименьшее количество осадков выпадает также на территории Африки — в Дахле (Египет) — 1 мм.

Экваториальный пояс (побережье Гвинейского залива и бассейн Конго) отличается высокими температурами и обилием осадков в течение всего года (2000—3000 мм в год). Субэкваториальные пояса (Судан, Восточная Африка, часть Южной Африки до реки Замбези) характеризуются высокими температурами, осадки выпадают летом, зима сухая. Тропические пояса (Сахара, котловина Калахари) находятся в зоне тропического пустынного климата, характеризующегося резкими колебаниями суточных и годовых температур, малым (50—150 мм в год) количеством осадков. Крайний север и юг — в зоне субтропического климатического пояса. На севере и юго-западе климат субтропический средиземноморский (осадки выпадают зимой, их количество колеблется от 200—300 мм на равнинах до 1500 мм на горных склонах; лето жаркое и сухое). На крайнем юго-востоке климат субтропический муссонный (осадки выпадают в основном летом).

Внутренние воды. Распределение внутренних вод в Африке неравномерно: густота речной сети и водоносность рек убывают от экватора к тропикам, что определяется количеством осадков. В тропическом поясе реки практически отсутствуют. Почти все реки имеют дождевое питание. Характер течения рек — равнинный, но много порогов и водопадов (самый мощный — водопад Виктория на реке Замбези).

Большинство рек относятся к бассейну Атлантического океана (более 1/3 площади материка) и областям внутреннего стока (1/3 площади материка). Незначительную территорию занимает бассейн Индийского океана (к нему относится р. Замбези). Крупнейшие реки: Нил (самая длинная река в мире — 6671 км), Конго (4700 км), Нигер (4160 км), Замбези (2660 км).

Большинство озер находится в восточной части материка, в зоне Восточно-Африканского плоскогорья. Из них Танганьика — самое длинное пресноводное озеро мира (650 км), в прогибе расположено озеро Виктория — самое большое озеро материка. Самое крупное бессточное озеро Чад (Судан) меняет в течение года свою площадь и очертания.

Животный и растительный мир. Богатый травяной покров саванн дает обильный корм крупным травоядным животным: антилопам (их более 40 видов), зебрам, буйволам, носорогам. Листвой и мелкими ветвями деревьев питаются жирафы и слоны. Разнообразны в саваннах и хищники: львы, леопарды, гепарды; шакалы и гиены, поедающие падаль. В водоемах живут крокодилы и бегемоты. Разнообразен мир птиц: африканские страусы, птица-секретарь, марабу, цесарки; по берегам водоемов — колонии чибисов, пеликанов, фламинго и цапель. В саваннах часто встречаются пресмыкающиеся (ящерицы, хамелеоны, змеи, сухопутные черепахи), высокие земляные постройки термитов. Среди насекомых опасна муха цеце, разносящая возбудителей сонной болезни у человека и болезни нагана у домашнего скота.

В Южной и Восточной Африке много заповедников национальных парков (Серенгети, Центрально-Калахарский заповедник).

Растительность африканских пустынь крайне разрежена и представлена в основном ксерофитами в более сухой Сахаре и суккулентами в лучше увлажняемой Южной Африке. В Сахаре в составе злаков представлены аристида и дикое просо, из кустарников и полукустарников — акации, тамариски, эфедра. Для Калахари характерны суккуленты: алоэ, молочаи, дикие арбузы. В пустыне Намиб распространено своеобразное растение вельвичия. В Северной Африке сейчас преобладает формация маквиса, состоящая из сухолюбивых вечнозеленых кустарников и невысоких деревьев: земляничное дерево, ладанник, мирт, лавр, олеандр и др.

Природные зоны. Зона влажных экваториальных лесов (гилей) занимает побережье Гвинейского залива и котловину Конго. Зона охватывает всего 8 % площади материка. Климат здесь экваториальный, круглый год жаркий и влажный. Большое количество тепла и влаги способствует произрастанию и круглогодичной вегетации богатой древесной растительности. На ветвях, стволах и даже листьях поселяются растения- эпифиты (орхидеи, фикусы, папоротники, мхи). Они используют деревья как опору, а влагу и питательные вещества берут из воздуха. Во всех ярусах распространены муравьи и термиты. Повсеместно, в том числе и на деревьях, селятся земноводные (лягушки). Этому способствует большая влажность воздуха. Самый крупный хищник экваториальных лесов — леопард. Он подстерегает добычу и отдыхает на деревьях.

Саванны, редколесья и кустарники субэкваториального пояса занимают в Африке огромные территории — 40 % площади материка. В зависимости от продолжительности сухого периода, годовых сумм осадков и характера растительности различают влажную, парковую, или высокотравную, саванну, сухую (типичную) и опустыненную саванну.

Природные зоны субтропических жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников (Средиземноморские зоны) представлены на крайнем севере и юго-западе Африки. Леса Средиземноморского типа и жестколистные кустарниковые формации занимают северные склоны и подножья Атласа, пятнами встречаются на возвышенных участках Ливийско-Египетского побережья, наветренных склонах Капских гор.






Для любых предложений по сайту: [email protected]