Экономико-географическое положение - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Экономико-географическое положение - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Россия (Российская Федерация) — самое большое по размерам территории государство мира. Площадь его равна 17,1 млн. км2, что составляет 11,5 % площади суши. При этом РФ занимает треть общей площади материка Евразии. Россия расположена в трех полушариях (северном, восточном и западном) и занимает северо-восточную часть Евразии. На долю России приходится 78 % территории и 52 % населения СНГ. Если ранее территория России располагалась в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й), то в 2011 г. число часовых поясов было сокращено до восьми.

Россия омывается водами трех океанов: Северного Ледовитого на севере, Атлантического на западе и Тихого на востоке, и имеет самые протяженные границы — 62 270 км, из которых на сухопутные приходится 24 630 км, на морские — 37 640 км.

Сейчас 46 из 83 субъектов федерации являются пограничными, а два из них имеют границы даже с тремя государствами: Псковская обл. — с Эстонией, Латвией и Белоруссией; Алтайский край — с Казахстаном, Китаем и Монголией.

Морские границы на севере и востоке проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега, а граница морской экономической зоны РФ — в 200 морских милях (около 370 км).

По суше Россия граничит на северо-западе с Норвегией и Финляндией, на западе и юго-западе — с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, на юге — с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Монголией, Китаем, на юго-востоке — с КНДР (Кореей). Большая часть морских границ проходит на севере, по водам морей Северного Ледовитого океана и на востоке — по морям Тихого океана. На севере Россия граничит с США, Канадой, на востоке — с Японией.

Российская Федерация является парламентской республикой. Глава государства — президент, который избирается согласно Конституции сроком на 6 лет. Одновременно он является также Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами. 4 марта 2012 г. на президентских выборах победу одержал В. В. Путин (около 64 % голосов избирателей). Представительный и законодательный орган РФ — двухпалатное Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума). Исполнительную власть осуществляет Правительство России. Глава правительства — Д. Медведев (на 2014 г.)

Россия является федеративным государством. В состав РФ входит 83 равноправных субъекта федерации, в том числе 46 областей, 9 краев, 21 национальная республика, 4 автономных округа, 1 автономная область и 2 города федерального значения. Кроме того, в РФ насчитывается 1866 районов, 1095 городов (в том числе 600 регионального подчинения), 329 городских районов, 1348 поселков городского типа, 22 944 сельских администрации и 154 049 сельских населенных пунктов. Все субъекты федерации имеют равный политический статус, одинаковое представительство в Совете Федерации, но по своему экономическому и социальному потенциалу они сильно различаются. Значительно различаются субъекты и по площади.

На низовом уровне все административно-территориальные единицы делятся на районы, которые, в свою очередь состоят из сельских и городских администраций.

История формирования государства. Огромные размеры территории России обусловлены происходившими в ней длительными историческими процессами. Россия — государство, имеющее одну из самых интересных и древних историй. Русские земли неоднократно подвергались иноземным нашествиям ввиду отсутствия ярко выраженных естественных препятствий. Консолидация русских земель с центром в Москве проходила в XV—XVI вв.

После того, как русские земли полностью освободились от татаро-монгольского ига в 80-х годах XV в., они образовали единое государство. Был заложен фундамент России, после чего территории начали расширяться. В XVI веке началось завоевание Западной Сибири, в XVIII веке после победы над шведами при Петре I Русская Империя присоединила Азов, побережье Балтийского моря и Прибалтику, победа позволила установить господство на западном берегу Каспийского моря. С 1721 г. Российское государство стало именоваться Российской Империей. В 1799 г. укореняется понятие «Русская Америка». Именно XVIII век является самым важным с позиции расширения российских земель. Однако в XIX веке геополитическое положение России резко ухудшилось. Страна лишилась Южной Бессарабии и по экономическим причинам была вынуждена продать США Аляску. Средняя Азия и Казахстан стали «сырьевым придатком» России.

Границы территории России постоянно менялись, максимальное количество территории было у страны в период с начала XIX в. по 1914 г. — около 22 млн. км2. С приходом к власти большевиков в 1917 г. территория России уменьшилась на 29 %, т. к. такие нынешние государства, как Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Беларусь, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Польша получили некогда свои, но завоеванные территории в независимое владение.

После распада Советского Союза в 1991 г., союзные республики получили свою независимость. Распад мощнейшей империи, титана экономической и политической мощи мира XX века, был, без сомнения, крупнейшей геополитической катастрофой. Российская Федерация, ставшая правопреемницей Советского Союза, из-за внутренних противоречий и влияния внешних сил пережила новый геополитический кризис, последствия которого мы хоть и не сильно, но ощущаем и по сей день.

Особенности географического положения России. По численности населения (142 млн. человек в 2008 г.) Россия находится на седьмом месте после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. Россия расположена в северной части Евразии, причем на европейскую часть приходится около 1/3, а на азиатскую — 2/3 территории страны.

Протяженность России с запада на восток достигает 10 тыс. км, с севера на юг — более 4 тыс. км. Крайняя западная точка РФ — Балтийская коса Гданьского залива Балтийского моря (Калининградская область, на границе с Польшей) (19°38' в. д.), крайняя восточная точка на о. Ратманова в Беринговом проливе (169°02' з. д.), на материке — м. Дежнева (160°40' з. д.). Крайняя северная точка страны — м. Флигели на о. Рудольфа в составе арх. Земля Франца- Иосифа (81°51' с. ш.), на материке — м. Челюскин на полуострове Таймыр (77°43' с. ш.). Крайняя южная точка — на границе с Азербайджаном в Республике Дагестан (Северный Кавказ), близ горы Базардюзю (41°10' с. ш.). Отсюда можно сделать вывод, что почти вся территория России расположена в западном полушарии.

Россия расположена преимущественно в умеренных широтах, хотя северная часть страны находится в суровых арктических, а небольшой участок побережья Черного моря — в субтропических широтах. Географическое положение обусловливает исключительную суровость природных условий: около 64 % территории приходится на области с грунтами многолетней мерзлоты (на долю России приходится 1/2 площади планетарной зоны Севера), везде зимой выпадают осадки в виде снега.

Часовые пояса на территории России. Одинаковое время бывает только в точках, расположенных на одном меридиане. Это время называют местным. Местное время зависит от географической долготы и не зависит от географической широты. Но использование местного времени на большой территории создает определенные трудности.

Поэтому астрономы разработали и предложили ввести систему поясного времени в 1884 г. Решением Международного конгресса вся поверхность Земного шара была разделена по меридианам на 24 пояса (от 0 до 23). Каждый пояс включает в себя 15° долготы или 1 час времени. Во всех пунктах, лежащих в пределах одного пояса, время условились считать одинаковым. Оно равно местному времени серединного меридиана этого пояса. Нулевой пояс — это пояс, серединным меридианом которого является Гринвичский (нулевой) меридиан. От него счет поясов ведут к востоку, т. к. Земля вращается с запада на восток. К востоку от любого пояса время суток будет увеличиваться, а к западу — уменьшаться. Однако в СССР в 1930 г. специальным постановлением — декретом — стрелки часов были переведены еще на час вперед по сравнению с поясным временем.

Меридиан 180° называется линией смены дат. По обе стороны от нее часы и минуты поясного времени совпадают, а календарные даты отличаются на сутки.

На территории России 11 часовых поясов. Москва расположена во втором часовом поясе, а Чукотский полуостров — в двенадцатом.

Для удобства XI и XII часовые пояса в нашей стране были объединены в один.

Для более рационального использования естественного освещения и экономии электроэнергии, ежегодно в конце октября и марта стрелки часов переводят на 1 час назад и вперед соответственно.

Границы часовых поясов проводят строго по меридианам лишь на малонаселенных территориях, морях и океанах. На суше они совпадают с границами государств и административных единиц (областей, республик). Это делается для более удобного ведения хозяйства.

Геополитическое положение России. Автором термина геополитика является шведский ученый Рудольф Челлен. Геополитика — это влияние географических факторов на внешнюю политику государств. Геополитическое положение России рассматривается как связующее звено между Европой и Азией, позволяющее ей играть важную роль моста между этими регионами.

Закончившаяся после распада СССР «холодная война», полностью изменила географическое положение России. До своего распада Советский Союз играл существенную роль в создании многополярного мира. Как факт из этого, возглавляемые СССР политический блок «Варшавский договор» и экономический блок «Совет Экономической взаимопомощи» противостояли Североатлантическому блоку НАТО. Мировое сообщество выбирало тот или иной путь развития.

Сегодня у нашей страны вызывают обеспокоенность вопросы расширения НАТО, размещение в странах Восточной Европы ракет противовоздушной обороны, «двойные стандарты» США и некоторых европейских стран. На все это Россия, конечно же, не будет закрывать глаза. Поэтому для формирования многополярного мира и формируются такие организации, как Содружество Независимых Государств, Евразийский Экономический Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества и др., которые могут достойно противостоять НАТО.

Исходя из геополитических интересов, Россия стремится установить разносторонние связи со странами СНГ, ЕС, Азиатско-Тихоокеанского региона. Налаживание взаимоотношений с США, Китаем, Юго-Восточной Азией и Индией безусловно укрепляет геополитическое положение страны.

Геополитическое положение страны напрямую связано с ее экономико-географическим положением (ЭГП). ЭГП — это положение какого-либо географического объекта относительно Земли, а также его отношение к соседним (или далеким) объектам, определяющее степень взаимодействия географического объекта с ними. Понятие ЭГП внедрил в науку выдающийся советский ученый Н. Н. Баранский (1881 —1963).






Для любых предложений по сайту: [email protected]