Климат и агроклиматические ресурсы - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Климат и агроклиматические ресурсы - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Климат. На формирование климата оказывают влияние четыре группы факторов: географическое положение, солнечная радиация, движение воздушных масс, подстилающая поверхность.

Основные особенности климата России определяются рядом географических факторов. К числу важнейших из них относится солнечная радиация, зависящая от географической широты. В целом, Россия находится преимущественно в высоких и средних широтах — климат на большей части территории страны суровый, с четкой сменой времен года и с большой продолжительностью зимы.

Огромное влияние на климат России оказывают океаны. Наиболее велика роль Атлантического океана, несмотря на то, что его воды нигде непосредственно не омывают территорию страны. В умеренных широтах, в которых располагается большая часть нашей страны, как известно, господствует западный перенос воздушных масс. Очень велико климатообразующее влияние Северного Ледовитого океана. Над арктическим холодным бассейном в течение всего года существует область повышенного атмосферного давления. Отсюда арктический воздух, постепенно трансформируясь, летом распространяется на всю территорию России. Некоторое влияние на климат России оказывает Тихий океан. Несмотря на огромные размеры, воздействие его ограничивается сравнительно узкой полосой суши вдоль дальневосточных морей. Это обусловлено тем, что океан находится к востоку от нашей страны, над которой в умеренных широтах господствует западный перенос воздушных масс.

К числу климатообразующих факторов относится характер подстилающей поверхности. В условиях нашей страны это проявляется в особенностях рельефа.

Количество осадков, выпадающих на территории России, сильно различается в разных районах: от 2000 мм/год на склонах Кавказа и Алтая до 100—150 мм/год на засушливых участках Прикаспийской низменности. В умеренных широтах выпадает в среднем 500—700 мм/год.

Суммарная радиация, определяющая количество энергии, поступающей от Солнца, изменяется от 110 ккал/см2 в год на южных границах до 65 ккал/см2 на арктических островах.

Климатические пояса. В арктическом поясе господствует климат арктических пустынь. Здесь в течение всего года характерны холодные арктические воздушные массы. Во время полярной ночи прекращается поступление солнечной радиации, и температуры опускаются до —40 ... —50 °С. Во время полярного дня температуры воздуха поднимаются до 0 ... +4 °С. Круглый год господствует облачная погода. Осадки выпадают в основном в виде снега. Большая часть суши на земле Франца-Иосифа, Северной Земле, Новосибирских островах и северной части Таймыра покрыта снегами и ледниками.

В субарктическом поясе выделяются тундровый и лесотундровый типы климата. В тундровом типе климата летом температура +4 ... +11 °С. Из-за близости арктического фронта круглый год преобладает облачная погода, часто бывают сильные ветры. Осадков выпадает немного (200—300 мм в год), но из-за низкой испаряемости наблюдается избыточное увлажнение территории. В лесотундровом типе климата температуры летом +11 ... +14 °С. Увеличивается до 400 мм и годовая сумма осадков.

В умеренном климатическом поясе представлено несколько типов климата. Наибольшую площадь занимают территории с климатом тайги, с холодной зимой и прохладным летом. Средняя температура июля + 15 ... +20 °С. Умеренное количество осадков (300— 600 мм в год). Осадки преобладают над испарением. Всю зиму держится снежный покров.

Климат смешанных лесов представлен в основном на Восточно-Европейской равнине, где часты проникновения морского воздуха Атлантики. Лето теплое, а зима мягкая с частыми оттепелями. Годовая сумма осадков больше, чем в тайге, и составляет 600— 700 мм в год.

Муссонный климат смешанных лесов Дальнего Востока охватывает Амурскую область и Приморский край. Так же, как и в смешанных лесах Европейской равнины, в его формировании ведущая роль принадлежит морскому воздуху умеренных широт. Но морской воздух приходит со стороны Тихого океана лишь летом. Зимой дуют холодные сильные ветры с материка. Во второй половине лета идут сильные муссонные дожди.

В лесостепном типе климата средние температуры июля поднимаются до +19 ... +21 °С. Уменьшается количество осадков и баланс влаги становится отрицательным. Этот тип климата характеризуется неустойчивым увлажнением — сухие годы сменяются влажными, часты засухи, суховеи.

В степном климате возрастают летние температуры. Средние температуры июля достигают +21 ... +23 °С. Годовая сумма осадков снижается до 300 мм. Испаряемость превышает сумму осадков в 2—3 раза.

В Прикаспийской низменности климат полупустынь и пустынь. Лето очень жаркое, средние температуры июля достигают +25 ... +29 °С. Зимой по открытым равнинам с севера проникают холодные воздушные массы, поэтому, несмотря на южное положение территории, здесь холодно и средние температуры января опускаются до —10 ... —15 °С. Бывают оттепели. Зимой часты сильные ветры. Количество осадков 100—300 мм в год, что в 10—15 раз меньше испаряемости. Безоблачное небо и низкая относительная влажность воздуха сопровождается резкими суточными колебаниями температуры почвы и воздуха. Все эти территории отличаются от других районов нашей страны обилием солнечного тепла и света. Это позволяет выращивать здесь ряд ценнейших сельскохозяйственных культур, и прежде всего хлопчатника на поливных землях.

Небольшие пространства Черноморского побережья Кавказа (территория Краснодарского края, районы Анапы, Новороссийска, Туапсе, Сочи, Адлера) относятся к субтропическому поясу, к климату влажных субтропиков Средиземноморья. Средняя температура января изменяется от +2 °С (г. Анапа) до +6 °С (г. Сочи). К северу от Туапсе годовая сумма осадков составляет 1200 мм.

Агроклиматические ресурсы — свойства климата, позволяющие выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Агроклиматические ресурсы России создают возможность для разностороннего развития сельского хозяйства. Важнейшими показателями агроклиматических ресурсов являются продолжительность периода со среднесуточной температурой выше + 10 °С, сумма активных температур, коэффициент увлажнения, мощность и продолжительность снежного покрова.

Агроклиматические ресурсы зональны. На Крайнем Севере избыточное увлажнение и недостаток тепла и освещения делают возможным только очаговое земледелие и тепличное хозяйство.

В пределах северной половины умеренного пояса, в зоне тайги климат теплее, что позволяет выращивать рожь, ячмень, бобовые, лен, картофель.

В пределах южной половины умеренного пояса выращивают пшеницу, рожь, овес, лен, коноплю, гречиху, картофель, сахарную свеклу, кормовые культуры для животноводства.

В степных районах юго-востока Русской равнины, Юга Западной Сибири и Предкавказья агроклиматические ресурсы наиболее благоприятны, что позволяет выращивать озимую пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник, теплолюбивые овощи и фрукты.






Для любых предложений по сайту: [email protected]