Почвы и земельные ресурсы - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Почвы и земельные ресурсы - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Известный русский географ В. В. Докучаев установил, что распределение типов почв на территории подчинено принципу географической зональности. Широтная зональность России по сравнению с другими странами проявляется ярче, ввиду большой протяженности нашей страны с севера на юг и преобладания равнинного рельефа.

В России распространены следующие типы почв: арктические, тундровые глеевые, подзолистые, мерзлотно-таежные, дерново-подзолистые, серые лесные, бурые лесные, черноземы, каштановые, солончаки, торфяно-болотные.

В зоне арктических пустынь, в большей степени на островах, под редкими островками растительности встречаются почвы с гумусовым слоем, толщина которого не превышает 1 см —арктические.

На арктическом побережье России получили распространение тундровые глеевые почвы. Они достаточно маломощные, с большим содержанием влаги, малым содержанием кислорода и гумуса (не более 3 %).

Подзолистые почвы находятся в зоне хвойных лесов, а почвы подзолистого типа (подзолистые, мерзлотно-таежные, дерново-подзолистые) занимают больше половины площади России. В результате разложения хвойного опада образуются кислоты, способствующие распаду минеральных и органических частиц почвы. Данные почвы обладают мощным горизонтом вымывания и маломощным (до 10 см) гумусовым горизонтом. Обильные осадки вследствие промыва почвы выносят растворенные вещества из верхнего перегнойного слоя в нижние горизонты почв. Поэтому верхняя часть почв приобретает белесый цвет золы. Это крайне неблагоприятно для выращивания культурных растений, поэтому для нейтрализации кислотности в почву вносят известковую муку.

Мерзлотно-таежные почвы распространены на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири за Енисеем в условиях резкого возрастания континентальности климата, близкого залегания многолетней мерзлоты и ослабления промывного режима. Эти почвы характеризует слабое разделение почвенного слоя на горизонты, светлая окраска гумуса и повышенное содержание соединений железа.

Дерново-подзолистые почвы распространены южнее мерзлотно-таежных под смешанными широколиственными и хвойными лесами. Гумусовый горизонт достаточно развит (10—20 см), содержание перегноя — 2—4 %. Более высокая, чем у мерзлотно-таежных почв, плодородность объясняется тем, что лиственные деревья дают больше опада, в этих районах возрастает поступающее количество солнечного тепла и уменьшается количество влаги, просачивающейся в почву, значит, ослабляется вымывание перегноя.

Серые лесные и бурые лесные почвы имеют еще более выраженный гумусовый горизонт. Если серые лесные почвы распространены под широколиственными лесами Европейской части России, то бурые лесные почвы охватывают район юга Дальнего Востока под смешанными широколиственными лесами в условиях муссонного климата. В этих районах увеличивается слой опада, богатый зольными элементами, которые нейтрализуют органические кислоты.

Черноземы по праву считаются самыми плодородными не только в России, но и во всем мире. Распространены они в зоне лесостепи и в северной части степи. Здесь практически отсутствует промывной режим, т.к. в данных почвах много кальция, затрудняющего вымывание гумуса; степные растения ежегодно дают большое количество органического вещества. Поэтому образуется мощнейший (до 1,5 м в Кубани) слой гумуса.

Каштановые почвы распространены в южных степях с более сухим климатом и разреженным растительным покровом, следовательно, гумуса накапливается меньше, а цвет почв светлеет с черного до темно-коричневого. Каштановые почвы достаточно плодородны, однако из-за недостатка влаги получение хорошего урожая возможно только при достаточном орошении. Каштановые почвы подразделяются на три категории: светло-каштановые и бурые (в полупустынях) и серо-бурые и серые (в пустынях).

Солончаки распространены в южных засушливых районах России. При этом грунтовые воды с содержанием минералов (минерализированные) должны близко залегать к поверхности земли. Растительность из-за повышенного содержания солей в почве представлена специфическими видами растений: солянками, солеросами и др.

Торфяно-болотные почвы располагаются в условиях низкой испаряемости на равнинах с отсутствием поверхностного стока, с большим содержанием поверхностных или грунтовых вод, когда происходит заболачивание поверхности. Растительный опад при недостатке кислорода разлагается плохо и медленно, при этом образуется и накапливается торф.

Следует отметить, что в горных районах соответственно высотной поясности формируются почвы, аналогичные почвам на широтах. Их отличие от широтных в том, что они имеют меньшую мощность, по минеральному составу это преимущественно щебнистые, валунные или галечниковые почвы.

Земельные ресурсы — вся площадь Земли, на которой возможно размещение различных объектов народного хозяйства. Россия принадлежит к числу стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами. Это, конечно же ресурсы территории. Земельные ресурсы характеризуются качеством почв, климатом, рельефом и т. д.

Несмотря на огромные размеры России, она имеет небольшое количество земельных угодий, благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности людей. Более 10 % площади страны занято малопродуктивными землями тундры, около 13 % — болотами и заболоченными землями. Только 13 % земельных площадей России используется в сельском хозяйстве (пашни, сады, сенокосы, пастбища). Доля самых ценных угодий — пашни лишь около 7,7 % от площади страны. Более половины (52 %) всей пашни располагается на черноземах южной России. Здесь производится около 80 % всей земледельческой продукции России.

В сельскохозяйственном производстве значительную роль играют также серые и бурые лесные почвы. Подзолистые и каштановые почвы используются в основном под пастбища и сенокосы. Количество пахотных угодий постоянно сокращается. Причина этому — использование сельскохозяйственных земель под строительство водохранилищ, городов, промышленных предприятий, дорог.

Во всех зонах почвы страдают от эрозии. Эрозия имеет естественные причины, но деятельность человека многократно увеличивает эрозию. Главными виновниками эрозии являются: уничтожение древесной растительности, нерегулируемый выпас скота, неправильная распашка, нерациональное размещение культур, невыполнение севооборота и т. д.

Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Поэтому особое значение приобретает проблема рационального использования пахотных угодий. Работы по улучшению земель, повышению их производительности называются мелиорацией. К основным видами сельскохозяйственных мелиораций относятся снежные, водные, климатические, химические, земельные и фитомелиорационные.

Основные виды мелиоративных работ для каждой из природных зон отличаются. В лесной зоне проводится осушение заболоченных и переувлажненных земель, применяется нейтрализация кислых почв, внесение минеральных удобрений. В лесостепи и степи основные виды мелиорации — орошение засушливых земель, задержание снега на полях, организация борьбы с эрозией почв и их выдуванием. В зоне пустынь и полупустынь преобладает поливное земледелие, проводится борьба с засолением полей, осуществляются специальные работы по закреплению подвижных песков.






Для любых предложений по сайту: [email protected]