Агропромышленный комплекс - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Агропромышленный комплекс - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

В XX веке одной из закономерностей мирового хозяйства стал процесс агропромышленной интеграции, связанной с научно-техническим прогрессом. Важнейшими факторами агропромышленной интеграции являются, во-первых, рост производства стандартизированных, преимущественно переработанных (консервированных) продуктов питания и товаров широкого потребления, изготовление из сельскохозяйственного сырья; во-вторых, доведение их до потребителя.

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей промышленности и сельского хозяйства, задействованных в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В агропромышленный комплекс входят три основные отрасли:

1) отрасли, обеспечивающие развитие АПК;

2) сельское хозяйство;

3) транспортировка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции.

Основные задачи агропромышленного комплекса в следующем:

— обеспечение страны продовольствием;

— обеспечение промышленности сельскохозяйственным сырьем.

Ведущая отрасль АПК — сельское хозяйство. Отличительной особенностью сельского хозяйства, в отличие от других отраслей, является непосредственная прямая зависимость его от развития природных условий, сочетания агроклиматических ресурсов, а также от характеристики земельного фонда. Земельные ресурсы нашей страны, используемые в сельском хозяйстве, составляют 222 млн. га, из них 126 млн. га — пашни. По данному показателю Россия является абсолютным мировым лидером, однако, по уровню развития сельского хозяйства и по показателям промышленного производства продукции страна существенно отстает.

Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства. В России, в отличие от высокоразвитых стран мира, в структуре сельского хозяйства лидирует растениеводство (55 %), остальные 45 % приходятся на животноводство. Как следствие перед сельским хозяйством России стоит важнейшая задача — увеличить удельный вес животноводства в структуре ВВП, тем самым ускорить его развитие.

АПК очень важен для любой страны, в России его продукция составляет 80 % товаров торговли. Выращивание сельскохозяйственных растений и разведение скота имеет выраженный зональный характер.

В зонах тундры и лесотундры развито оленеводство, овощеводство в закрытом грунте, охотничий промысел и рыболовство.

В зоне тайги, которая занимает наибольшую площадь из всех представленных в России природных зон, развито очаговое земледелие, преимущественно по берегам рек. В южной части тайги и в зоне смешанных лесов выращивают лен, зерновые, кормовые культуры, картофель, овощи; в животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления. Вокруг крупных промышленных центров развивается свиноводство, птицеводство.

В лесостепной зоне велика доля растениеводства. Доля сельскохозяйственных угодий возрастает здесь до 50—80 %, а пашни — до 35—60 %, именно здесь выращивается основная часть зерновых в технические культуры (пшеница, рожь, овес, кукуруза, подсолнечник и др.), развито садоводство.

В зоне степей в европейской части России (среднее Поволжье, Южный Урал) преобладают посевы пшеницы и кукурузы. В степях Западной Сибири выращивают пшеницу и разводят рогатый скот молочномясного направления, а в более засушливых районах разводят овец. Степи Дальнего Востока — район возделывания сои и зерновых, здесь развито животноводство. В областях муссонного климата Приморья на Дальнем Востоке выращивают рис.

В зонах сухих степей и полупустынь все больше развиваются овцеводство, верблюдоводство, выращивание бахчевых. В горных районах России (Кавказ, Алтай, Саяны и др.), где рельеф препятствует развитию земледелия, развито пастбищное животноводство.

Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, кормопроизводство и другие отрасли.

Максимальные посевные площади в России занимают зерновые культуры. Общий сбор зерна в 2007 г. составил 81,8 млн. т., в этом же году наблюдалась самая высокая урожайность (19,8 центнеров с гектара убранной площади), за последние 15 лет. По производству зерновых наша страна занимает четвертое место в мире после Китая, США и Индии. Больше всего зерна собирает Поволжский район, на втором месте Северный Кавказ. Наибольшее количество зерна дает Краснодарский край — более 10 % всего сбора.

На первом месте по площадям и урожаю стоит пшеница (50 % валовой продукции). Пшеница может быть озимой (посеянной под зиму, т.е. осенью) и яровой (посеянной весной). Озимую пшеницу сеют в районах, где зимой выпадает много снега, т.е. наблюдается большой снежный покров. Основным рубежом, где озимая пшеница уступает площади яровой, считают Поволжский район. К востоку от Волги яровой пшеницы гораздо больше. Урожайность озимой пшеницы почти в 2 раза выше, чем яровой.

Ячмень — одна из раннеспелых культур, по площади возделывания и сбору (20 % валовой продукции) занимает второе место. Ячмень переносит заморозки и отличается засухоустойчивостью. Посевные площади распространены в Поволжье, Центральном Черноземье и на Северном Кавказе.

Рожь (9 % валовой продукции) по сбору находится на третьем месте. У ржи большая холодостойкость, из-за устойчивости к кислым почвам она распространена в основном, в лесной зоне.

Овес (8 % валовой продукции) больше, чем ячмень требователен к теплу и условиям увлажнения. Помимо нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высеивается в Сибири и на Дальнем Востоке.

К крупяным культурам относятся гречиха (выращивается в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах и на юге Центрального экономического района), просо (выращивается в засушливых районах Северного Кавказа и Поволжья), рис (выращивается на орошаемых землях в дельтах Кубани, Волги и Дона).

Кроме того, в России возделываются горох, фасоль, чечевица и соя, имеющие как продовольственное, так и кормовое значение.

Технические культуры бывают волокнистые (лен-долгунец), сахароносные (сахарная свекла) и масличные (подсолнечник, рапс, горчица, лен-кудряш), используются в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Важное значение для России имеют подсолнечник (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Урал, Поволжье, Юг Западной Сибири), лен (Северо-Западный район, Вологодская, Костромская, Ярославская области), сахарная свекла (Центрально- Черноземный и Северо-Кавказский районы).

Картофелеводство также имеет немаловажное значение для России, т.к. картофель издавна является «вторым хлебом» россиян. 90 % посевов картофеля сосредоточено в Центре, его также выращивают в пригородных районах больших городов.

Овощи и бахчевые выращиваются повсеместно, кроме районов Дальнего Севера. На первом месте по их сбору находится Центральный экономический район, за ним следуют Уральский экономический район, Поволжье и Северный Кавказ.

Садоводство и виноградарство в основном характерны для юга страны. Почти все российские виноградники находятся в Дагестане и Краснодарском крае.

Животноводство в своем составе имеет намного больше, чем растениеводство отраслей: разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, козоводство, оленеводство, шелководство, рыбоводство, звероводство и др. За последние 15 лет поголовье скота сократилось в 2—3 раза.

Крупный рогатый скот разводят преимущественно в лесной и лесостепной зоне с зелеными, калорийными сочными травами. По видам производимой продукции оно делится на молочное, молочно-мясное и мясное хозяйства.

Свиноводством занимаются вблизи больших городов с развитой пищевой промышленностью. По поголовью свиней на первом месте находится Краснодарский край, за ним следуют Урал и Поволжье.

Овцеводством занимаются в районах, где существует возможность круглогодичного выпаса овец на естественных пастбищах. Основное направление овцеводства России — разведение тонкорунных овец, т.к. шерсть — важнейшее сырье для легкой промышленности.

Птицеводством занимаются вблизи зерновых районов и крупных городов. Крупные птицеводческие хозяйства на 100 % механизированы. Отрасль тяготеет к потребителю, т.к. ее главный продукт — яйца — скоропортящийся продукт.

Коневодство представлено на юге европейской части и на Урале, в последнее время появилась мода на разведение породистых лошадей.

Верблюдоводством занимаются в засушливых степных и полустепных районах Калмыкии, Астраханской, Волгоградской и Оренбургской областях.

Оленеводство — традиционная отрасль народов Крайнего Севера и Сибири.

Пчеловодство — отрасль специализации Северного Кавказа, Южного Урала.






Для любых предложений по сайту: [email protected]