Внешние экономические связи России - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Внешние экономические связи России - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Взаимоотношения России с другими странами, прежде всего, зависят от внешней торговли. Экономика нашей страны долгие годы находилась в изоляции из-за искусственных политических барьеров. Но, в начале 1990-х годов экономика перешла на принципиально новую ступень развития и стала иметь открытый характер. Внешние экономические связи есть результат международного разделения труда, которое, в свою очередь, является частью территориального разделения труда (ТРТ). У России огромные предпосылки участия в международном разделении труда: обширность территории, разнообразие природных ресурсов, достижения в отраслях научно-технического прогресса.

Важнейшим показателем, отражающим внешнеэкономическую деятельность, является сальдо торгового баланса. В 2007 г. оно составило 132,1 млрд. долларов США, внешнеторговый оборот достиг максимума за 12 лет — 578,2 млрд. долларов США. Сальдо называют величину, характеризующую разницу между экспортом и импортом данной страны. Для России сальдо положительно, т.к. продает страна (355,2) намного больше, чем покупает (223,1 млрд. долл. США).

В 1994 г. между Россией и ЕС было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Соглашением предусматривается реализация свободы движения капиталов, рабочей силы и услуг. На долю стран Евросоюза приходится большая часть экспортно-импортных операций России.

Со странами СНГ в 2007 г. было осуществлено 14,8 % экспортных и 13,4 % импортных операций. В 2007 г. в общем объеме экспорта России на долю Беларуси приходилось 4,9 %, Украины — 4,6 %, Казахстана — 3,4 %.В импорте преобладали поставки из Украины — 6,7 % от всего объема российского импорта, Беларуси — 4,4 %, Казахстана — 2,3 %.

В этом же году в общем объеме экспорта России на долю Нидерландов приходилось 12,1 %, Италии — 7,8 %, Германии — 7,5 %, Турции — 5,2 %, Китая — 4,5 %, Швейцарии — 4 %, Польши — 3,8 %, Соединенного Королевства (Великобритании) — 3,1 %, Финляндии — 3 %, Франции — 2,5 %, США — 2,3 %. В импорте преобладали поставки из Германии — 13,3 %, Китая — 12,2 %, Японии — 6,4 %, США — 4,7 %, Италии — 4,3 %, Франции — 3,9 %, Соединенного Королевства (Великобритании) — 2,8 %, Финляндии — 2,5 %, Польши — 2,3 %, Нидерландов — 1,9 %.

В экспорте главную роль играет вывоз минерального сырья (64,7 % всех зарубежных поставок в 2007 г.). В 2007 г. из России было вывезено максимальное количество минерального сырья на сумму 228 млрд. долларов США. Следующая по значению позиция отечественного экспорта — металлы, драгоценные камни и изделия из них (в 2007 г. — 16,1 % зарубежных поставок). Нефть и нефтепродукты экспортируются в Германию, Италию, Швейцарию и Польшу, природный газ — в Германию, Италию, Францию, каменный уголь — в Японию и Турцию.

В импорте первое место занимают машины, оборудование и транспортные средства (в 2007 г. — 51 %), второе разделили между собой продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного) и продукция химической промышленности, каучук (13,8 %), третье место у металлов, драгоценных камней и изделий из них (8,2 % всего российского импорта).

Переход на рыночную экономику положил конец существовавшей в Советском Союзе государственной монополии на внешнеэкономическую деятельность. С каждым годом доля России в мировом товарообороте возрастает. Помимо внешних торговых связей, в стране развиваются и другие формы международных экономических отношений. С каждым днем растет число предприятий не только с компаниями высокоразвитых стран, но и со странами Восточной Европы. Быстрыми темпами развиваются зарубежные предприятия с участием российских компаний.

Одной из новых форм экономических связей являются свободные экономические зоны (СЭЗ). Они функционируют более чем в 80 странах мира. В последние годы появились проекты создания СЭЗ в России, часть из них уже воплощается в жизнь.

Для обеспечения развития СЭЗ на их территории устанавливаются особые льготы (упрощение регистрации предприятий, льготный налоговый режим, особый таможенный режим и т.п.). В начале 90-х годов в России было принято решение о формировании 12 СЭЗ. В настоящее время относительно активно развиваются СЭЗ в Находке, Калининградской области и Санкт-Петербурге, остальные зоны находятся в стадии формирования.






Для любых предложений по сайту: [email protected]