Северный экономический район - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Северный экономический район - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Состав района: (6 субъектов федерации) — Архангельская, Вологодская. Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.

Площадь — 1466,3 тыс. км2, население — 5,03 млн. чел., плотность населения — 3,4 чел./км2, уровень урбанизации — 76 %.

Экономико-географическое положение района определяется двумя группами факторов: 1) близкое соседство с индустриальными Центральным и Северо-Западным районами, выход к морям, богатая минерально-сырьевая база; 2) значительное расположение территории севернее Полярного круга. Однако освоение природных ресурсов приходится проводить в условиях вечной мерзлоты, заболоченности и сурового климата. Это ограничивает развитие обрабатывающей промышленности и затрудняет добычу сырья.

Население. В Северном районе самая низкая плотность населения в европейской части (в среднем 3,4 чел./км2, в Ненецком автономном округе — 0,24 чел./км2). Наиболее интенсивно заселена Мурманская область. В районе преобладает городское население (76 %). В связи с привлечением в район работников из других районов, для его северной части характерна более высокая доля молодых возрастов и мужчин, по сравнению с южными районами.

Среди жителей района преобладает русское население; проживают на его территории и другие народности. В Республике Коми (0,975 млн. чел.) народность коми составляет 25 % населения, в Республике Карелия (0,69 млн. чел.) карелы составляют 10 % населения, в Ненецком автономном округе (42 тыс. чел.) ненцев — 12 % населения.

Хозяйство. В настоящее время специализация района определяется именно разработкой богатейших природных ресурсов и возможностью использовать выгодное ЭГП района. На Кольском полуострове и в Карелии производится 90 % сырья для выработки фосфатных удобрений (апатиты), значительная часть руд цветных металлов, 25 % железной руды, добываемых в России. В районе добывают нефть и газ Тимано- Печорской провинции, угли Печорского бассейна (в том числе коксующиеся угли Воркуты и Воргашора — лучшие в стране). Уголь поступает на заводы Санкт- Петербурга, Тулы и Череповецкого металлургического комбината.

Промышленность. Отрасли специализации района: топливная, горнодобывающая и лесная промышленность, цветная и черная металлургия, химико-лесной комплекс.

Черная металлургия района имеет все стадии производства. Цветная металлургия представлена несколькими отраслями: медно-никелевая (Печенега, Мончегорск), алюминиевая (Кандалакша, Надвоицы) промышленность. В Республике Коми, Архангельской и Вологодской областях все электростанции работают на углях Печорского бассейна и на газе Вуктыльского месторождения. В Карелии и Мурманской области электроэнергия вырабатывается в основном на небольших ГЭС, построенных на порожистых реках. В Мурманской области работает также Кольская АЭС, построена Кислогубская приливная электростанция.

Химико-лесной комплекс района дает около 10 % объема продукции комплекса страны. В Ухте расположен нефтеперерабатывающий завод, в Сосногорске — газоперерабатывающий завод, в Череповце — химический комбинат. В районе производится деловая древесина, целлюлоза, бумага. Значительная часть продукции комплекса идет на экспорт.

Машиностроение получило развитие как отрасль, обеспечивающая необходимым оборудованием отрасли специализации района, поэтому развиты судостроение, судоремонт, производство, ремонт машин и оборудования для лесного комплекса.

Агропромышленный комплекс. Для агропромышленного комплекса характерно преобладание животноводства над растениеводством вследствие суровости климатических условий. Большие территории являются пастбищами для северных оленей. В Вологодской области выращивают лен, на пойменных лугах вдоль рек развивается молочное животноводство. Важное место в хозяйстве района занимает рыбная промышленность, в Мурманской области она дает 20 % промышленного производства.

Транспорт. Важнейшими транспортными артериями являются крупные реки района. По ним сплавляется лес, перевозятся грузы. Основные железнодорожные и автомобильные дороги проходят в меридиональном направлении из Центральной России к Мурманску, Архангельску, а также на северо-восток, к Печорскому бассейну, поэтому внутрирайонные связи затруднены. Газ, нефть и продукты нефтепереработки передаются по построенным в районе крупнейшим трубопроводам.






Для любых предложений по сайту: [email protected]