Гидросфера - ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Гидросфера - ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Гидросфера — водная оболочка Земли, состоит из воды, не вступившей в химическую реакцию и находящейся в твердом, жидком, либо газообразном состоянии. Она состоит из Мирового океана и вод суши. Общий объем гидросферы около 1400 млн. км3, основная масса воды — 96,5 % — воды Мирового океана, соленые, непригодные для питья. На долю материковых вод приходится лишь 3,5 %, из которых более 1,7 % содержится в виде льда и только 1,71 % в жидком состоянии (реки, озера, подземные воды). Остальной объем водной оболочки Земли, или гидросферы, находится в связанном состоянии в земной коре, в живых организмах и в атмосфере (примерно 0,29 %).

Все воды Земли взаимосвязаны и находятся в непрерывном движении: вода испаряется с земной поверхности, охлаждается в атмосфере, конденсируется и выпадает в виде атмосферных осадков. Различают большой (океан — атмосфера — суша — океан) и малый (океан — атмосфера — океан) круговороты воды.

В процессе круговорота воды происходит ее обновление во всех частях гидросферы. Так, подземные воды обновляются за сотни тысяч и миллионы лет; полярные ледники за 8—15 тыс. лет; воды Мирового океана — за 2,5—3 тыс. лет; замкнутые, бессточные озера — за 200—300 лет, проточные — за несколько лет; реки — за 12—14 суток; водяной пар атмосферы — за 8 суток; вода в организме — за несколько часов. Мировой круговорот воды связывает все внешние оболочки Земли и организмы.

Мировой океан. Мировой океан занимает 71 % земной поверхности и разделяется на океаны, моря, заливы, проливы. Общий объем воды Мирового океана — 1 млрд. 370 млн. км3. В его водах растворено 73 химических элемента из 92 известных в природе и 118, известных на сегодня в Периодической таблице Д. И. Менделеева. Средняя глубина Мирового океана 3711 м.

Океаны — крупные части Мирового океана, обособленные материками.

Море — часть океана, обособленная сушей.

Различают окраинные моря, неглубоко вдающиеся в сушу, сохраняющие широкую связь с океаном, и внутренние моря, глубоко вдающиеся в сушу.

Залив — часть океана, вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с остальной частью водоема.

Пролив — узкое водное пространство, разделяющее участки суши и соединяющее водные бассейны.

В рельефе дна океана выделяют составные части.

• Подводная окраина материка сложена земной корой материкового типа. Состоит из шельфа (подводной мелководной равнины глубиной до 200 м) и материкового склона (глубина до 2500—3000 м).

• Переходная зона сложена корой переходного типа, включает окраинные моря, островные дуги, глубоководные желоба.

• Ложе океана сложено корой океанического типа. Состоит из срединных океанических хребтов и глубоководных котловин (4—4,5 км).

Среди свойств вод Мирового океана выделяют температуру и соленость.

Температура воды Мирового океана изменяется в вертикальном направлении (понижается с глубиной, т. к. солнечные лучи не проникают на большую глубину) и горизонтальном (температура поверхностных вод понижается от экватора к полюсам от +25 °С до — 1 °С в связи с разницей количества получаемого солнечного тепла).

В воде Мирового океана растворены все известные вещества. Соленость — количество растворенных в воде минеральных веществ. Средняя соленость Мирового океана 35 %% (промилле), то есть в 1 л воды содержится 35 г солей. Показатель солености зависит от соотношения количества атмосферных осадков и величины испарения, а также от таяния льдов и речного стока с материков.

Воды Мирового океана находятся в постоянном движении. Движение воды бывает колебательным (волны, вызванные ветром, и цунами, вызванные подводными землетрясениями) и поступательным (течения).

Главная причина возникновения течений — ветры общей циркуляции атмосферы (пассаты, переносы). По температуре течения делятся на теплые (их вода теплее сопредельных частей океана) и холодные (их вода холоднее сопредельных частей океана). Общее направление теплых течений — от экватора к полюсам, холодных — от полюсов к экватору.

Приливно-отливные течения возникают под действием сил притяжения Луны и Солнца.

Океанские течения значительно влияют на климат прибрежных территорий, которые они омывают.

Мировой океан — лоно жизни на Земле, сейчас 160 тысяч живых организмов живут в воде Мирового океана. Животный мир океана можно разделить на три группы:

• Планктон — совокупность простейших, не способных к самостоятельному передвижению;

• Нектон — животные, активно передвигающиеся в толще воды;

• Бентос — совокупность придонных организмов.

Мировой океан имеет огромное значение в жизни людей. Это источник природных ресурсов: биологических (рыбы, морепродукты, жемчуг и пр.) и минеральных (нефть, газ). Это транспортное пространство и источник энергетических ресурсов.






Для любых предложений по сайту: [email protected]