БИОСФЕРА. ПОЧВА КАК ОСОБОЕ ПРИРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ТИПЫ ПОЧВ. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

БИОСФЕРА. ПОЧВА КАК ОСОБОЕ ПРИРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ТИПЫ ПОЧВ. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ - ПРИРОДА ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕК

Термин биосфера (от греч. bios — жизнь и sphaira — шар) — одна из оболочек Земли, состав, структура и энергетика которой обусловлены главным образом деятельностью живых организмов — ввел в 1875 австрийский геолог Э. Зюсс. Термин имеет два значения.

1) В широком смысле биосфера — область активной жизни организмов, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими процессами перераспределения вещества и энергии.

2) В узком смысле биосфера — совокупность всех организмов, населяющих нашу планету.

Учение о биосфере в 1920-х годах было разработано русским ученым В. И. Вернадским.

Почва — особое природное образование, верхний слой земной коры, обладающий естественным плодородием. Возникает в результате преобразования коры выветривания под воздействием воды, воздуха и организмов.

На формирование почвы влияют многие факторы:

• свойства материнской породы, которые определяют физические свойства почвы и изначальное содержание в ней питательных элементов;

• климат (влияет на выветривание горных пород, на интенсивность процессов почвообразования, характер растительности и животного мира);

• растительность (определяет количество и состав растительного опада, который потом превращается в гумус; одновременно она извлекает питательные элементы из почвы, рыхлит ее);

• животные и микроорганизмы (влияют на разложение опада и формирование гумуса; рыхлят почву).

Мелиорация почв, вырубка лесов, внесение удобрений, производимые человеком, также играют определенную роль в почвообразовании.

Почвенные горизонты — слои почвы, формирующиеся в процессе почвообразования, различающиеся по цвету, составу, плотности и др. свойствам.

Гумусовый горизонт пронизан корнями, отмершими наземными частями растений, в нем много микроорганизмов, червей, личинок, насекомых. Здесь происходит накопление органического вещества и образование гумуса (перегноя). Присутствует во всех почвах, но его мощность и содержание гумуса различны. Количество перегноя уменьшается сверху вниз, из-за этого меняется цвет горизонта: становится светлее с глубиной.

Горизонт вымывания формируется в почвах в условиях большого количества осадков. Протекающие сверху воды выносят из почвенного горизонта частички гумуса, оксиды железа и др. Горизонт обычно светло-серый, напоминающий золу; беден питательными веществами.

Горизонт вмывания — это горизонт, в котором накапливаются вещества, вынесенные из верхних горизонтов, — оксиды железа, глинистые частицы и др.; обычно окрашен в бурый цвет, в лесах и лесостепях часто белесый из-за высокого содержания кальцита.

Материнская порода — порода, не затронутая или слабо затронутая почвообразованием.

По механическому составу (отношению различных по величине минеральных частиц (песка и глины) выделяют глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные почвы.

Природный комплекс (от лат. complexus — связь, сочетание) — территория, обладающая определенным сочетанием и единством географических компонентов природы, обусловленными общностью происхождения и историей развития, своеобразием географического положения, действующими в ее пределах современными процессами. В природном комплексе все компоненты связаны друг с другом. Формирование природных комплексов происходит в течение длительного времени.

Животные и растения, сохранившиеся от прошлых геологических эпох, называют реликтами.

Виды, роды, семейства животных и растений, область распространения которых (ареал) очень ограниченна, носят название эндемиков. Растительный и животный мир природных комплексов разнообразен.

Природные комплексы различны по размерам. Самый большой природный комплекс — географическая оболочка.

Географическая оболочка — в российской географической науке трактуется как целостная и непрерывная оболочка Земли, среда деятельности человека, где ее составные части (гидросфера и биосфера) проникают друг в друга и находятся в тесном взаимодействии. Между ними происходит непрерывный энергетический, минеральный и информационный обмен. Представление о географической оболочке как о «наружной сфере Земли» принадлежит русскому метеорологу и географу И. П. Броуновым (1910). Современная трактовка понятия введена в систему географических наук А. А. Григорьевым (1932).

К основным закономерностям географической оболочки относятся:

• целостность (проявляется во взаимовлиянии и взаимодействии ее компонентов т. е. во взаимозависимости их друг с другом;

• ритмичность (основные ритмы живой и неживой природы обусловлены в основном движением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, а также гелиофизическими ритмами: 11-летние, 22—23-летние, 80—90-летние ритмы (ритмы солнечной активности).

Материки и океаны, природные зоны, небольшой овраг или озеро также являются природными комплексами.

Природные зоны — природные комплексы, занимающие большие площади, характеризующиеся господством одного зонального типа ландшафта. Формируются преимущественно под влиянием климата — особенностей распределения тепла и влаги, их соотношения. Каждой природной зоне присущ свой тип почв, растительности и животного мира.

Внешний облик природной зоны определяется типом растительного покрова. Но характер растительности зависит от климатических условий — теплового режима, увлажнения, освещенности.

Как правило, природные зоны вытянуты в виде широких полос с запада на восток. Между ними нет четких границ, зоны постепенно переходят одна в другую. Широтное расположение природных зон нарушается неравномерным распределением суши и океана, рельефом, удаленностью от океана. Например, в умеренных широтах Северной Америки природные зоны располагаются в меридиональном направлении, что связано с влиянием Кордильер, препятствующих прохождению влажных ветров с Тихого океана в глубь материка. В Евразии есть почти все зоны Северного полушария, но их ширина неодинакова. Например, зона смешанных лесов постепенно сужается с запада на восток по мере удаления от океана и увеличения континентальности климата.

Высотная поясность (высотная зональность) — закономерная смена природных зон с высотой.

Характер высотной поясности заметно меняется в зависимости от экспозиции склонов, по мере удаления от морей и океанов и других причин (рис. 69).




Рис. 69. Высотные пояса гор


Таблица 26


Характеристика природных зон


Природная зона

Примеры

территорий

Тип

климата

Почвы

Типичная

растительность

Типичные представители животного мира

Примеры

хозяйственной

деятельности населения


Арктические (антарктические) пустыни

Антарктида, о. Гренландия, о-ва в Северном Ледовитом океане, крайнее северное побережье Евразии

Арктический (антарктический) морской и континентальный

Скелетные арктической пустыни, ледники

Мхи, лишайники, водоросли

Белый медведь, пингвины, гагарки, чайки, кайры и др.

Постоянной хозяйственной деятельности нет, полярные научные станции


Тундра

В Северном полушарии — на северных частях материков, в южном — на о-вах

Субарктический

Тундрово- глеевые на многолетней мерзлоте

Карликовые березы, ива, осоки, пушица, мхи, лишайники

Северный олень, лемминг, песец, волк, птицы

Оленеводство, охота на пушного зверя, разработки месторождений нефти и газа и др.


Лесотундра

В северном полушарии — на северных частях материков

Субарктический

Тундрово-глеевые, лесные оподзоленные

Береза, ель, лиственница, мхи, кустарнички, осоки

Лось, бурый медведь, белка, заяц-беляк, животные тундры

Оленеводство, охота на пушного зверя, разработки месторождений нефти и газа и др.


Тайга

Северные части Северной Америки и Евразии

Умеренно-континентальный, континентальный, резко континентальный

Подзолистые, мерзлотно-таежные

Ель, лиственница, сосна, пихта, береза, осина

Лось, бурый медведь, рысь, соболь, бурундук, белка, заяц-беляк

Заготовка древесины, охота и звероловство, местами сельскохозяйственные угодья (выращивают лен, ячмень, картофель), разработка месторождений нефти и газа и др.


Смешанные леса

Восточная часть Северной Америки, Восточная Европа, юг Западной Сибири, юг Южной Америки, Новая Зеландия

Умеренно континентальный, континентальный

Дерново-подзолистые

Хвойные, мелколиственные (береза, осина) и широколиственные породы деревьев

Лось, белка, бобр, норка, куница и др.

Большей частью леса сведены под сельскохозяйственные угодья (выращивают картофель, лен, зерновые) и др.


Широколиственные леса

Восточная часть Северной Америки, Западная и Центральная Европа, о. Тасмания

Умеренно континентальный, муссонный

Серые и бурые лесные

Дуб, граб, бук, ясень, клен

Косуля, бобр, куница, олень

Большей частью леса сведены под сельскохозяйственные угодья (выращивают картофель, лен, зерновые)


Лесостепь

Евразия (от Придунайской низменности до Алтая, в Монголии и на Дальнем Востоке), Северная Америка (север Великих равнин, запад Центральных равнин)

Умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный

Серые лесные, черноземы

Сочетания степной растительности на водораздельных пространствах с участками леса по балкам и долинам рек

Волк, лиса, заяц, грызуны

Естественная растительность сохранилась только в заповедниках, сельскохозяйственные угодья заняты зерновыми, сахарной свеклой и др. культурами


Степь

Евразия (полоса от Черного моря до Тихого океана, Восточный Китай), центр Северной Америки, Южная Америка (Лаплатская низменность)

Умеренно континентальный, континентальный, резко континентальный, субтропический континентальный

Типичные черноземы, каштановые, черноземовидные

Злаки, полынь и др.

Суслики, сурки, хомяки, полевки, корсак, степной волк

Естественная растительность сохранилась только в заповедниках, сельскохозяйственные угодья заняты зерновыми, подсолнечником, сахарной свеклой, овощами; пастбищное животноводство


Полупустыни и пустыни умеренного пояса

Центральная и Средняя Азия

Континентальный, резко континентальный

Каштановые; пески, такыры

Саксаул, верблюжья колючка

Грызуны, сайгак, джейран, корсак

Пастбищное животноводство, сельскохозяйственные угодья расположены на орошаемых землях


Средиземноморские вечнозеленые леса и кустарники

Средиземноморье, Калифорния, Южная Америка (Чили), юг Австралии и Африки Средиземноморский тропический

Средиземноморский субтропический

Коричневые

Жестколистные леса, кустарники

Кролики, горные козы, бараны

Естественная растительность сведена, сельскохозяйственные угодья заняты зерновыми, виноградниками, садами


Влажные субтропические леса

Восточный Китай, Юго-Восток США, восток Австралии, юг Бразилии

Субтропический муссонный

Красноземы, желтоземы

Вечнозеленые и листопадные леса, большое разнообразие древесных пород

Гималайский медведь, панда, леопард, макаки, гиббоны

Плантационное земледелие (зерновые, тропические культуры)


Субтропические и тропические пустыни

Северная Африка, Юго-Западная Африка (Намиб), юго-запад Северной Америки, юго-запад Южной Америки (Атакама), Центральная Австралия, Аравийский п-ов

Субтропический и тропический континентальный

Песчаные, сероземы, серо-бурые

Суккуленты (кактусы и др.)

Антилопа, верблюд, пресмыкающиеся

Пастбищное животноводство, выращивание финиковых пальм, фруктов на орошаемых землях и в оазисах, разработка месторождений полезных ископаемых


Саванны

Африка (40% территории), юго-восток Южной Америки, северо-восток и юго-восток Австралии, п-ов Индостан и Индокитай

Субэкваториальный, тропический

Красно-бурые, красноземы

Высокий травяной покров, отдельно стоящие деревья (акации, эвкалипты, баобабы, бутылочное дерево и др.)

Антилопа, зебра, буйвол, носорог, жираф, слон, лев, бегемот, крокодил

Пастбищное животноводство, сельскохозяйственные угодья заняты зерновыми, плантации кофе, какао, сахарного тростника


Переменно-влажные муссонные леса

Побережье Юго-Восточной и Южной Азии; субэкваториальные р-ны Африки; юго-восток Северной Америки

Муссонный

Красноземы, желтоземы

Тик, сал, эвкалипт

Слон, буйвол, кабан, обезьяны

Сельскохозяйственные угодья заняты техническими, зерновыми и плодовыми культурами, рисом; плантации — экспортными (чай, цитрусовые и др.)


Влажные тропические и экваториальные леса

Экваториальные районы Южной Америки, Африки, острова Евразии

Экваториальный

Красно-желтые ферраллитные

Пальмы, гевея, бобовые лианы, банан

Кабан, окапи, тапир, обезьяны, леопард, карликовый бегемот

Подсечное земледелие, собирательство, лесное хозяйство



Задания к разделу 2.6


1. Какое из следующих утверждений верно?

А) Количество перегноя в почве уменьшается сверху вниз.

Б) Горизонт вымывания беден питательными веществами.

1) А — верно, Б — неверно

2) А и Б — неверно

3) А — неверно, Б — верно

4) А и Б верно

2. Какое из следующих утверждений верно?

А) Материнская порода пронизана корнями, отмершими наземными частями растений.

Б) Горизонт вымывания — самый темный горизонт.

1) А — верно, Б — неверно

2) А и Б — неверно

3) А — неверно, Б — верно

4) А и Б верно

3. Эбеновое дерево в естественных условиях произрастает на материке

1) Северная Америка

2) Африка

3) Австралия

4) Южная Америка

4. Самый крупный природный комплекс на Земле — это

1) географическая оболочка

2) материки

3) природные зоны

4) высотные пояса

5. Природные комплексы, образовавшиеся в океане, называют

1) территориальными комплексами

2) ландшафтами

3) аквальными комплексами

4) урочищами

6. Какая природная зона занимает большую площадь на полуострове Индостан?

1) влажные экваториальные леса

2) саванны и редколесья

3) полупустыни и пустыни

4) лесостепи и степи

7. Какие почвы характерны для природной зоны степей?

1) черноземы

2) красноземы

3) сероземы

4) подзолистые

8. Какой тип почв сформировался в условиях наибольшего увлажнения?

1) тундрово-глеевые

2) каштановые

3) черноземы

4) серые лесные

9. Какое соответствие «природная зона — тип почвы» верно?

1) тайга — подзолистые

2) арктическая пустыня — красноземы

3) широколиственные леса — коричневые

4) каштановые — тундра

10. К северу от природной зоны смешанных лесов формируется природная зона

1) арктических пустынь

2) тундры

3) тайги

4) широколиственных лесов

11. Большая площадь о. Новая Гвинея располагается в природной зоне

1) лесостепей и степей

2) полупустынь и пустынь

3) влажных экваториальных лесов

4) саванн и редколесий

12. Из какой природной зоны в какую переместится путник, проделав путь из точки А в точку В?



1) из зоны саванн и редколесий в зону степей

2) из зоны переменно-влажных лесов в зону жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников

3) из зоны влажных экваториальных лесов в зону пустынь и полупустынь

4) из зоны полупустынь и пустынь в зону саванн и редколесий

13. Высотная поясность какой из перечисленных горных систем схематически изображена на рисунке?



1) Драконовы горы

2) Скандинавские горы

3) Алтай

4) Альпы

14. Установите соответствие между почвенными горизонтами и буквами, которыми они обозначаются на почвенном профиле.



ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ ОБОЗНАЧЕНИЕ

1) Материнская порода А) А1

2) Горизонт вмывания Б) А2

3) Гумусовый горизонт В) В

Г) С

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.


1

2

3





15. Установите соответствие между животным и местом его основного обитания.

ЖИВОТНОЕ МАТЕРИК

1) окапи А) Африка

2) койот Б) Евразия

3) вомбат В) Северная Америка

Г) Австралия

Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным ответам.


1

2

3





16. Чем объяснить тот факт, что в Минусинской котловине преобладает травянистая растительность, хотя вокруг — тайга?






Для любых предложений по сайту: [email protected]