РАЗМЕЩЕНИЯ И ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ - НАСЕЛЕНИЕ МИРА

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

РАЗМЕЩЕНИЯ И ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ - НАСЕЛЕНИЕ МИРА

Население Земли размещено крайне неравномерно: на 7% территории суши сосредоточено 70% населения.

Большая доля населения — 80% — проживает на равнинах, из них 56% — на высоте ниже 200 м. Только 1% населения заселяют территории выше 2000 м. Доля населения, проживающего в горах, велика лишь в Латинской Америке (особенно в Мексике, Колумбии, Перу и Боливии).

1/2 населения мира проживает в 200-километровой приморской полосе.

Главным показателем, характеризующим размещение населения, является плотность населения.

Плотность населения показывает степень населенности конкретной территории: численность постоянного населения, приходящаяся на единицу площади (обычно на 1 км2).

Средняя плотность населения Земли — 49 чел./км2, но в разных регионах эти показатели сильно различаются (табл. 33).


Таблица 33


Плотности населения по регионам мира (чел./км2, 2008 г.)


Африка

Азия

Европа

Латинская Америка

Северная Америка

Австралия и Океания

23

127

32

28

16

4


Плотность населения в густонаселенных районах составляет несколько сотен человек на 1 км2. К ареалам с высокой плотностью населения относятся: низовья Нила; юго-восток зарубежной Азии (особенно территории Гонконга, Макао); северо-восток США и юго-восток Канады; п-ов Индостан; о. Ява, а также Западная Европа.

Имеются на Земле и огромные территории (в Северной Америке, на севере Евразии, в Австралии, на севере Африки), где средняя плотность населения составляет менее 10 чел./км2.

Самая низкая плотность населения в мире в Нунавуте (самая крупная и новая территория в составе Канады) — 0,01 чел./км2, низкая плотность населения характерна для о. Гренландия — 0,03 чел./км2, а также на территории Западной Сахары и Французской Гвианы — 2 чел./км2.

Около 15% суши — с экстремальными природными условиями — вообще не заселены.

Среди стран мира лидерами по плотности населения являются города-государства и карликовые государства. В этот список входят Монако, Сингапур, Ватикан, Мальта, Мальдивы, Бахрейн.

Самые густонаселенные страны — это Бангладеш, Южная Корея, Пуэрто-Рико, Нидерланды, Ливан, Руанда, Бельгия, Индия, Сальвадор, Япония, Израиль. Низкая плотность населения в Монголии, Мавритании, Ботсване, Намибии, Канаде, Суринаме, Исландии, Австралии.

Неравномерное размещение населения вызвано рядом факторов.

Природный фактор. Люди еще в древности селились в районах с благоприятными для жизни условиями — теплым и мягким климатом, плодородными почвами, потому основная часть населения Земли сосредоточена в пределах умеренного, субтропического и субэкваториальных поясов на равнинах, недалеко от моря.

Исторический. На плотность населения отдельных стран повлияло освоение и заселение их территорий. Например, северо-восток США плотнее заселен, чем центральные и западные районы страны.

Социально-экономический. По мере развития хозяйства его размещение стало оказывать решающее влияние на размещение населения. Несмотря на суровые природные условия люди стали селиться в районах с развитой промышленностью, районах добычи полезных ископаемых, вдоль транспортных магистралей. Это хорошо заметно на примере размещения очагов расселения в северных и восточных районах России, северных провинциях Канады.

Величина естественного прироста населения тоже заметно влияет на плотность расселения людей. Это хорошо заметно на примере небольших по площади стран с высокой рождаемостью, например Бангладеш.

По характеру расселения выделяют городское и сельское население.

Расселение населения — распределение и перераспределение населения по территории. Результатом расселения является сеть поселений, населенных пунктов.

Населенный пункт (поселение) — первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок городского типа, село и пр.). Обязательный признак населенного пункта — постоянство использования его как места обитания из года в год (хотя бы сезонно). Выделяют городские и сельские поселения.

Городами считаются крупные поселения с преимущественно несельскохозяйственными функциями.

Первые города возникли в древности как административные центры, центры торговли и ремесел. Их роль постоянно возрастала, в них концентрировалась промышленность, развивался транспорт, они постепенно становились основной формой расселения людей.

Статус города в разных странах неодинаков. Например, в Японии городами считаются поселения, в которых проживают более 30 тыс. чел., в России — 12 тыс. чел., в Индии — более 5 тыс., во Франции — более 2 тыс., в Австралии — более 1 тыс. чел.

В зависимости от числа жителей города подразделяются на малые (до 50 тыс. чел.), средние (50—100 тыс. чел.), большие (более 100 тыс. чел.) и города-миллионеры (более 1 млн. чел.).

Наибольшая доля городов в мире имеет людность менее 500 тыс. чел. — около 50%.

Число городов-миллионеров в настоящее время составляет 431. Это столицы, а также наиболее важные промышленные и портовые центры.

Большинство городов-миллионеров расположено в развивающихся странах (в 2007 г. — 300 из 431). Больше всего их в Китае (50), Индии (30), Бразилии (15). Из экономически развитых стран числом городов-миллионеров выделяются США (35) и Германия, где официально 3 города- миллионера — Берлин, Мюнхен и Гамбург, но с учетом пригородов, как принято считать в этой стране, их количество возрастает до 13.

Города-миллионеры — это, как правило, не одиночный город, а городская агломерация, т.е. компактное территориальное объединение городских и сельских поселений вокруг центра — ядра агломерации.

В 1970-е гг. для обозначения особо крупных городских агломераций с численностью населения 8 миллионов человек и более был введен термин «мегалополисы» (сверхкрупные, или мегагорода). Впервые термин был применен для обозначения сплошной городской застройки (протяженностью свыше 1000 км и шириной местами до 200 км) вдоль атлантического побережья США — связанных между собой агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона — ныне «Бос-Ваш».

Основные черты мегалополиса: линейный характер застройки, вытянутой в основном вдоль транспортных магистралей; общая полицентрическая структура, обусловленная взаимодействием относительно близко расположенных друг к другу крупных городов.

Наиболее крупных и известных мегалополисов — шесть. Ими являются:

• Токайдо (Токио и Осака) в Японии;

• Рейнско-Рурский в Германии;

• Чикаго — Питтсбург в США и Канаде;

• Лондон — Ливерпуль в Великобритании;

• Сансан, или Сан-Сан, или южнокалифорнийский (от Сан-Франциско до Сан-Диего) в США;

• Босваш, или Бос-Ваш (от Бостона до Вашингтона) в США.

В состав Босваш входят около 50 городских агломераций, а численность населения здесь достигает 40—45 млн. человек.

В состав Чипитс входят агломерации Милуоки, Чикаго, Детройта, Толидо, Кливленда, Питтсбурга, к ним примыкают агломерации Индианополиса, Цинциннати и Колумбуса.

Мегалополис Сансан составляют агломерации Сан-Франциско, Окленда, Сан-Хосе, Санта-Марии, Санта-Барбары, Лос-Анджелеса и Сан-Диего.

Мегалополис Лондон—Ливерпуль образуют агломерации Ливерпуля, Манчестера, Лидса, Шеффилда, Бирмингема, Ковентри и Лондона.

Мегалополис Рейнско—Рурский, простираясь от Рурского региона на севере до Кельна, Дюссельдорфа и Вупперталя на юге, он занимает территорию в 7110 км2, на которой проживает около 10,1 млн. человек.

Мегалополис Токайдо является самым населенным — свыше 70 млн. чел. В его состав входят агломерации Кейхин (Токио, Кавасаки, Йокогама, Йокосука, Тиба и др.), Хансин (Осака, Киото, Кобо и др.), Хиросимы, Китакюсю и Фукуоки.

Крупнейшими городскими агломерациями мира являются Токийская (35,7 миллиона жителей в 2007 г.), включающая в себя непрерывно плотно заселенные территории Большого Токио и 87 прилегающих городов; Нью-Йоркская, Мехико, Мумбай (Бомбей) и Сан-Паулу.

Исторический процесс повышения доли городов в развитии общества получил название урбанизации (от лат. urban us — городской).

Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда.

Современный процесс урбанизации, начавшийся во второй половине XX в., характеризуется тремя чертами:

• быстрыми темпами роста городского населения, особенно в развивающихся странах;

• расползанием городов, формированием городских агломераций и мегалополисов;

• концентрацией населения и хозяйства в основном в больших городах и их наиболее быстрый рост.

Для характеристики процесса урбанизации используется группа показателей, которые включают в себя прежде всего уровень урбанизации.

Уровень урбанизации определяется как доля городского населения в общей численности населения страны. Его рассчитывают процентным отношением численности городского населения к численности населения всей страны (региона).

В настоящее время примерно половина населения мира (49%) проживает в городах.

Среди регионов мира лидером по уровню урбанизации является Северная Америка — 79%, далее следует Латинская Америка — 77%. В Европе этот показатель равен 71%, а в Австралии и Океании — 70%. Минимальные показатели уровня урбанизации наблюдается в Африке — 38% и Азии — 42%.

Среди отдельных стран мира максимальные показатели уровня урбанизации характерны для городов-государств и карликовых государств: Бахрейна, Катара, Сингапура, Монако, Науру. Высокие показатели доли городского населения характерны также для стран: Кувейт, Бельгия, Пуэрто-Рико, Уругвай, Исландия, Израиль, Аргентина, Венесуэла, Ливан, Джибутти, Чили.

Низка доля городского населения в таких странах мира, как Бурунди, Тринидад и Тобаго, Уганда, Папуа — Новая Гвинея, Шри-Ланка, Камбоджа, Лихтенштейн, Буркина-Фасо, Эфиопия.

По уровню урбанизации страны мира можно разделить на:

• высокоурбанизированные (доля городского населения более 50%) — например, Великобритания, Венесуэла, Кувейт, Швеция, Австралия, Япония;

• среднеурбанизированные (доля городского населения 20—50%) — например, Алжир, Боливия, Нигерия, Индия, Заир, Египет;

• слабоурбанизированные (доля городского населения менее 20%) — например, Чад, Эфиопия, Сомали, Нигер, Мали, Замбия.

По темпам урбанизации резко различаются развитые и развивающиеся страны. В развивающихся странах темпы роста городского населения в 4,5 раза превышают темпы в развитых странах. Наиболее высоки они в Африке и Зарубежной Азии, в странах, где уровень урбанизации сегодня наиболее низок. Высокие темпы роста численности горожан в развивающихся странах получили название «городской взрыв». Он сопровождается ростом числа больших городов и городов- миллионеров.

В связи с демографическим взрывом в развивающихся странах, в первую очередь Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, возникло понятие «ложная урбанизация». Она представляет собой стремительный рост численности городского населения, не сопровождаемый достаточным ростом числа рабочих мест. Отличие от истинной урбанизации состоит в том, что не происходит развития городских функций, характеризующих мировой процесс урбанизации. Происходит «выталкивание» в города сельского населения из перенаселенных аграрных районов, а доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Прибывающее в города сельское население пополняет армию безработных, а недостаток жилья вызывает появление неблагоустроенных городских окраин с антисанитарными условиями жизни.

Особенностью процесса урбанизации в развитых странах стало явление субурбанизации — переезд части городского населения в пригороды.

Растущее благосостояние позволяет людям строить дома «сельского типа» в пригородах, избегая таких «прелестей» больших городов, как шум, загрязнение воздуха, недостаток зелени и т. д. Однако население пригородов ни в коей мере не становится сельским, практически все продолжают работать в городе. Субурбанизация невозможна без массовой автомобилизации, т. к. в пригородах практически отсутствует инфраструктура (магазины, школы и др.), а главное — места приложения труда.

В Западной Европе и Северной Америке процесс субурбанизации начался в 50-х годах. В России первые проявления субурбанизации наблюдаются в первую очередь в Москве и Московской области. Однако здесь этот процесс приобрел одну отличительную особенность: не решаясь отказаться от городской квартиры, многие жители Москвы большую часть времени проводят на загородных дачах.

К понятию субурбанизации близко понятие рурбанизация (от англ. rural — сельский, лат. urbanus — городской) — распространение городских форм и условий жизни на сельские поселения. Рурбанизация может сопровождаться миграцией городского населения в сельские поселения, переносом в сельскую местность отдельных форм хозяйственной деятельности, характерных для городов.

Сельское поселение — один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и др.).

Существуют две формы расселения сельского населения — групповое и рассеянное.

Групповая форма характерна для России, Европы, Китая, Японии, развивающихся стран; рассеянная — для США, Канады, Австралии.


Задания к разделу 3.6


1. В какой из перечисленных стран средняя плотность населения выше?

1) Афганистан

2) Республика Корея

3) Канада

4) Австралия

2. На какой из перечисленных территорий плотность населения ниже?

1) о. Гренландия

2) п-ов Индостан

3) о. Ява

4) Балканский п-ов

3. В какой из перечисленных стран доля городского населения в общей численности населения наибольшая?

1) Индия

2) Мали

3) Кувейт

4) Лаос

4. Какой из перечисленных городов является наиболее крупным по численности населения?

1) Нджамена

2) Кабул

3) Афины

4) Стамбул

5. Какая из перечисленных городских агломераций является наиболее крупной по числу жителей?

1) Токио

2) Барселона

3) Бразилиа

4) Анкара

6. Выберите три высказывания, в которых говорится о процессе урбанизации. Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) Территории больших городов быстро расширяются. Близко расположенные города сливаются, объединяются в единое целое хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями.

2) Предгорья Северного Кавказа — один из наиболее густозаселенных районов России с густой сетью крупных сельских поселений.

3) Если в 1900 г. в городах жило около 14% населения мира, то в конце ХХ века — около 50%.

4) В Канаде 2/3 населения живет в южной 150-километровой зоне, протянувшейся вдоль границы с США.

5) Наиболее высокая доля городского населения в России характерна для Мурманской области.

6) В конце ХХ в. за пределами своих стран постоянно или временно работали 35-40 млн. человек.






7. Расположите страны в порядке возрастания в них доли городского населения.

A) Чили

Б) Уганда

B) Вьетнам

Г) Монако

Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв.


1

2

3

4










Для любых предложений по сайту: [email protected]