ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. НТР И МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА - МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. НТР И МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА - МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

В развитии мирового хозяйства можно выделить несколько этапов.

Остановимся более подробно на влиянии НТР на развитие мирового хозяйства. Развитие человеческой цивилизации тесно связано с научно-техническим прогрессом.


Этапы становления и развития мировой экономики

XV—XVI вв.

Великие географические открытия. Формирование мировой колониальной системы. «Революция цен». Зарождение мирового капиталистического рынка. Мануфактура.

XVI — первая половина XIX в.

Формирование мирового капиталистического рынка. Развитие международного разделения труда (промышленный переворот, буржуазные революции, переход от мануфактурной к фабричной системе производства). Развитие мировой торговли как формы международных экономических отношений (МЭО).

XIX— XX вв.

Промышленная революция. Становление массового производства. Усиление взаимозависимости экономик всех стран на основе международного разделения труда. Становление и развитие форм МЭО (международная миграция факторов производства, мировая валютно-финансовая система). Развитие научно-технической революции (НТР), интернационализации хозяйственной жизни, экономической интеграции, транснационализации мирового хозяйства.

Кризисные явления в мировой экономике (МЭ):

• 1910—30-е гг. — Первая мировая война, социалистическая революция, мировой экономический кризис («Великая депрессия»), тенденции к автаркии (т. е. замкнутой экономике);

• 1930—40-е гг. — Вторая мировая война, создание мировой социалистической системы хозяйства (новая логика структуры МХ), сворачивание мирохозяйственных связей в сочетании с их частичным восстановлением;

• 1950—60-е гг. — распад мировой колониальной системы;

• 1990-е гг. — распад мировой социалистической системы и СССР, усиление экономического взаимодействия и взаимозависимости стран.

1990-е годы

Новый (современный) этап мирового развития. Связан с глобализацией мировой экономики и переходом ключевых позиций в ее развитии к транснациональным компаниям (ТНК) и транснациональным банкам (ТНБ). Глобализация рынков.


Научно-технический прогресс — поступательное развитие науки и техники.

Научно-техническая революция (НТР) — это коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества.

Современная НТР характеризуется четырьмя главными чертами:

1. Универсальность (всеохватность). Она преобразует все отрасли и сферы, характер труда, быт, культуру, психологию людей. Всеохватность современной НТР можно трактовать и географически, т.к. она затрагивает все страны мира и все географические оболочки Земли, а также космическое пространство.

2. Чрезмерное ускорение научно-технических преобразований. Оно выражается в резком сокращении времени между научными открытиями и их внедрением в производство, в более быстром моральном износе и, следовательно, в постоянном обновлении продукции.

3. Изменение роли человека в процессе производства. НТР резко повысила требования к уровню квалификации трудовых ресурсов. Она привела к тому, что во всех сферах человеческой деятельности увеличилась доля умственного труда, т. е. произошла интеллектуализация производства.

4. Военно-техническая революция. На протяжении всего периода «холодной войны» НТР в большей степени была ориентирована на использование новейших достижений научно-технической мысли в военных целях.

НТР включает четыре составные части:

1. Науку. Увеличивается число людей, занятых в этой сфере. Возрастает связь науки с производством, что делает производство наукоемким. Наукоемкость измеряется долей затрат на научные исследования и разработки в общих затратах на производство продукции.

2. Технику и технологии, которые воплощают в себе научные знания и открытия. Основная цель использования новой техники и технологий — это повышение эффективности производства, производительности труда. В последнее время наряду с трудосберегающей функцией техники и технологий все большую роль начинают приобретать ресурсосберегающая и природоохранительная функции. В эпоху НТР развитие техники и технологий происходит двумя путями: эволюционным (совершенствование уже известной техники и технологий, увеличение производительности оборудования) и революционным (переход к принципиально новой технике и технологиям).

3. Производство, которое в эпоху НТР развивается по шести основным направлениям:

• электронизации (насыщение всех областей человеческой деятельности средствами электронно-вычислительной техники, благодаря которой совершенно изменяется технология многих производственных процессов. Электронная промышленность во многом определяет весь ход НТР. Наибольшее развитие эта отрасль получила в США, Японии, Германии, некоторых новых индустриальных странах;

• комплексной автоматизации (она началась в 50-х гг. в связи с появлением ЭВМ. Качественно новый этап комплексной автоматизации связан с появлением в 70-х гг. микроЭВМ и микропроцессоров, которые стали использоваться во многих отраслях производственной и непроизводственной сфер. С микропроцессорами связано развитие робототехники. В свою очередь, возникновение робототехники повлекло за собой создание гибких производственных систем, заводов-автоматов. Самым большим парком роботов обладают Япония, США, Германия, Италия, Франция;

• перестройке энергетического хозяйства, основанной на энергосбережении, совершенствовании структуры топливно-энергетического комплекса, широком использовании новых источников энергии;

• производстве принципиально новых материалов, что вызвало появление принципиально новых композиционных, полупроводниковых, керамических материалов, оптического волокна и др.;

• ускоренном развитии биотехнологий (это направление возникло в 70-е гг., но уже стало одним из самых перспективных). Биотехнология и биоиндустрия, принадлежащие к наиболее наукоемким новейшим отраслям НТР, особенно успешно развиваются в США, а также в Японии, Германии, Франции;

• космизации — развитие космонавтики привело к возникновению еще одной новейшей наукоемкой отрасли — аэрокосмической промышленности. С ней связано появление многих новых машин, приборов, сплавов, которые нередко находят применение в других отраслях.

4. Управление. НТР предъявляет новые требования к управлению, поэтому особую роль начинает играть кибернетика — это наука об информации и управлении на основе имеющейся информации. В эпоху НТР начался «информационный взрыв» и переход от обычной формы информации к машинной. Выпуск различной информационной техники стал одной из новейших наукоемких отраслей производства. Информатика позволяет осуществлять системный подход, применять экономико-математическое моделирование. Большое воздействие она оказывает на размещение производства. Наукоемкие отрасли тяготеют к источникам хорошо организованной и разнообразной информации. В наши дни уже существует информационное пространство, где большую роль играет Интернет. Всеобщая информатизация не обошла стороной географическую науку, в составе которой возникло новое направление — географическая информатика, или геоинформатика.

Достижениями НТР на мировом рынке в большей степени сумели воспользоваться экономически развитые страны. Они осуществили перевод всего производства на новую технику и технологии. Этот процесс получил название реиндустриализации производства.

Сдвиги в структуре материального производства, вызванные НТР, проявляются прежде всего в изменении пропорций между промышленностью и сельским хозяйством (доля промышленности постоянно растет).

В структуре самой промышленности постоянно возрастает доля отраслей обрабатывающей промышленности, которые в структуре стоимости продукции составляют 90%. В составе этой группы особенно выделяются отрасли «авангардной тройки» — машиностроительная и химическая промышленность, а также электроэнергетика, от которых в первую очередь зависит научно-технический прогресс. Снижение же доли добывающей промышленности (немногим более 1/10 по стоимости продукции) объясняется как постоянным уменьшением энерго- и материалоемкости производства, так и растущей заменой натурального сырья синтетическим.

Сложные процессы происходят и в составе отдельных отраслей промышленности. Некоторые отрасли вообще исчезают, другие — возникают заново, определяя постоянное «дробление» отраслевой структуры хозяйства.

Все отрасли промышленности можно разделить на следующие группы:

• старые отрасли — возникли во время промышленных переворотов и в настоящее время развиваются замедленными темпами. Это, например, каменноугольная, железорудная, металлургическая, производство подвижного состава железных дорог, судостроение, текстильная отрасли;

• новые отрасли, которые определяли научно-технический прогресс в начале XX в. В настоящее время развиваются быстрыми темпами, но меньше, чем раньше. Это автомобилестроение, выплавка алюминия, производство пластмасс, химического волокна и др.;

• новейшие отрасли, которые возникли в эпоху НТР и в настоящее время развиваются наиболее быстрыми темпами. Это, в первую очередь, микроэлектроника, вычислительная техника, роботостроение, индустрия информатики, атомное и аэрокосмическое производства, химия органического синтеза, микробиологическая промышленность.

С другой стороны, для эпохи НТР характерно объединение разных отраслей и производств и образование межотраслевых комплексов, например топливно-энергетического, машиностроительного, агропромышленного и других.

В сельском хозяйстве НТР нашла отражение в «зеленой революции».

«Зеленая революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.

В результате «зеленой революции» урожайность зерновых культур возросла в 2-3 раза. Вслед за экономически развитыми странами «зеленая революция» началась и в развивающихся странах.

Некоторые из развивающихся стран, например Индия, стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. Тем не менее «зеленая революция» не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд. Во- первых, она носила ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее распространение только в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во-вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям.

НТР внесла большие изменения в «разделение труда» между отдельными видами транспорта. Роль железнодорожного транспорта в целом уменьшилась. Он сохраняет свое значение в перевозках массовых промышленных и сельскохозяйственных грузов, а также пассажиров преимущественно на средние расстояния, во внутригородских перевозках, особенно в крупнейших городах и агломерациях. Автомобильный транспорт лидирует во внутригородских и пригородных пассажироперевозках. Благодаря гибкости эксплуатации, доставке «от двери до двери» возрастает и его роль в междугородных и международных перевозках. Морской транспорт обеспечивает преобладающую часть международной торговли, но в перевозках пассажиров, за исключением туристов, уже практически не участвует. Воздушный транспорт играет большую роль в перевозках пассажиров на средние и особенно дальние расстояния.

Изменения в отраслевой структуре сельского хозяйства происходят медленнее, чем в промышленности. Тем не менее по мере роста интенсификации производства, как правило, возрастает доля животноводства, которое во многих экономически развитых странах дает 3/4 валового сбора продукции этой отрасли. В растениеводстве увеличивается роль технических и кормовых культур, овощей и фруктов.

НТР оказывает влияние и на территориальную структуру хозяйства.

Большинство промышленных районов в странах (регионах) возникли до НТР. Их называют старопромышленными. В основном в этих районах размещаются предприятия добывающей промышленности. Под влиянием НТР в ряде районов происходит новое строительство и освоение новых земель. В связи с этим возникают районы нового освоения, где на размещение производства оказывает влияние современный уровень развития техники и технологий.

В настоящее время особенно быстрыми темпами развивается сфера услуг. На предприятиях этой отрасли в ряде стран доля занятых в 2 и более раза больше, чем в промышленности (страны Западной Европы, США, Канада и др. страны). К ней относятся образование, здравоохранение, социальные услуги, финансовая деятельность и прочие услуги.

Выделяют несколько факторов, влияющих на размещение производства. Их делят на две группы: возникшие до эпохи НТР и возникшие в период НТР.

К первой группе относят следующие факторы:

1. Фактор территории. Территория — это важнейший элемент географической среды. Чем больше размер территории, тем богаче и разнообразнее природные ресурсы, тем больше возникает вариантов размещения населения и производства.

2. Фактор экономико-географического положения. Выделяют четыре разновидности экономико-географического происхождения: центральное, глубинное, соседское и приморское.

3. Природно-ресурсный фактор. На первых этапах индустриализации география полезных ископаемых во многом определяла размещение промышленности, которая тяготеет к бассейнам каменного угля и железной руды. В настоящее время этот фактор оказывает решающее влияние на отрасли добывающей промышленности и ряд материалоемких производств.

4. Транспортный фактор. До эпохи НТР оказывал решающее воздействие на размещение всех отраслей. В эпоху НТР транспортные расходы заметно уменьшились, что сделало перевозку грузов и людей на большие расстояния более экономичными.

5. Фактор трудовых ресурсов. В эпоху НТР он проявляется двояко. Во-первых, в промышленности и непроизводственной сфере привлекается дополнительная рабочая сила из других стран. Во-вторых, в настоящее время более выгодным оказалось перемещать производство к источникам дешевой рабочей силы.

6. Фактор территориальной концентрации. До недавнего времени концентрация производства происходила в старопромышленных районах, что приводило к резкому ухудшению экологической обстановки. В последнее время прослеживается тенденция децентрализации производства, основанная на размещении и создании, например, мини-заводов и мини-ГЭС.

Ко второй группе относятся:

1. Фактор наукоемкости. Оказывает влияние на размещение новейших наукоемких отраслей. Он привел к созданию научных парков, технополисов, технологических парков, которые представляют собой новые формы территориального сочетания науки и производства.

2. Экологический фактор. Ограничивает территориальную концентрацию производства и приводит к демонтированию «грязных» производств или перемещению их в другие места.

С развитием мирового хозяйства происходила и смена ее центров:

• до конца XIX в. — таким центром была Европа;

• в конце XIX в. — начале ХХ в. ими стали Европа и США;

• в 1914—1941 гг. — Европа, США, СССР, Япония;

• в 1945 —1970 гг. — Европа, США, СССР, Япония, Китай, Индия, нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии, Канада, Австралия;

• в 1995 — начале XXI в. — Европа, США, Япония, Китай, Индия, нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии новые индустриальные страны, Мексика, Бразилия.

В настоящее время наибольшую роль в мировой экономике играют два центра: США (20,4% ВВП) и Зарубежная Европа (20,1% ВВП). При этом с конца XX в доля и Зарубежной Европы и США в мировом ВВП неуклонно падает, причем у Европы темпы падения выше. А вот идущий на третьем месте Китай год от года укрепляет свои позиции в мировом хозяйстве — его доля в мировом ВВП растет быстрыми темпами.


Задания к разделу 4.2


1. Центром мирового хозяйства до середины XIX века была

1) Европа

2) Юго-Западная Азия

3) Индия

4) Япония

2. На долю какого из перечисленных центров мирового хозяйства в конце XX в. приходилась наибольшая доля мирового ВВП?

1) Зарубежная Европа

2) Китай

3) новые индустриальные страны

4) Нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии

3. Какой из перечисленных факторов размещения производства возник в период НТР?

1) экологический

2) трудовых ресурсов

3) транспортный

4) природно-ресурсный

4. Доля каких трех из перечисленных стран в мировом ВВП в начале XXI в. была максимальной? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) США

2) Китай

3) Италия

4) Япония

5) Индия

6) Бразилия






5. Какие три из перечисленных региона являлись центрами мирового хозяйства в период с 1914 по 1941 г.? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) США

2) Китай

3) Европа

4) Япония

5) нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии

6) новые индустриальные страны










Для любых предложений по сайту: [email protected]