ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА - МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

ОТРАСЛЕВАЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА - МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Отраслевая структура мирового хозяйства представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей научно-информационного комплекса, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.

Соотношение этих отраслей исторически изменялось. До начала промышленной революции мировое хозяйство имело аграрную структуру с преобладанием сельского хозяйства. Для первой половины XX в. была характерна индустриальная структура мирового хозяйства с преобладанием промышленности, а в настоящее время мировое хозяйство имеет постиндустриальную структуру, в которой ведущее значение приобрели отрасли сферы услуг.

Аграрная структура хозяйства до сих пор характерна для наименее экономически развитых стран, индустриальная — для большинства нефтедобывающих стран.


image128


Рис. 79. Структура ВВП в странах с аграрной и индустриальной экономикой


Постиндустриальная структура хозяйства преобладает в наиболее экономически развитых странах, хотя есть и исключения (в некоторых государствах, где особенно развита индустрия туризма, сфера услуг может давать больший процент в ВВП).

Территориальная структура хозяйства (ТСХ) — это совокупность определенным образом взаиморасположенных территориальных элементов, находящихся в сложном взаимодействии друг с другом. В качестве таких элементов выступают крупные городские агломерации, промышленные районы, рекреационные зоны, основные транспортные магистрали, которые в первую очередь определяют географический рисунок расселения населения и его хозяйственной деятельности. Этот рисунок может быть моноцентрическим (одноцентровым), полицентрическим (многоцентровым) или смешанным.

В экономически развитых странах на протяжении длительного времени сформировалась территориальная структура хозяйства, отличающаяся высоким уровнем «зрелости». Это значит, что их территория насыщена промышленными районами и центрами, городскими агломерациями, транспортными узлами и магистралями, районами интенсивного сельского хозяйства, рекреации и туризма, технологическими парками, образующими своего рода опорный каркас всей территориальной структуры. В этих странах сложилась система экономических районов четырех основных типов.

Во-первых, это высокоразвитые районы, отличающиеся динамичным развитием. Они имеют наиболее благоприятные условия для притяжения наукоемких отраслей промышленности, науки и научного обслуживания, непроизводственной сферы. В этих районах находятся штаб-квартиры крупнейших фирм и происходит, как говорят, «принятие решений». В качестве примера приведем штат Калифорния в США — самый большой в стране и по населению, и по экономической мощи. Если рассматривать его как своего рода «государство в государстве», то по размерам своего ВВП он уступает только нескольким самым развитым странам мира, а по душевому ВВП занимает первое место. Калифорния — район сосредоточения ведущих наукоемких отраслей.

Во-вторых, это старопромышленные районы, которые возникли, как правило, еще в эпоху промышленных переворотов прошлого. Для них обычно характерны такие старые отрасли, как каменноугольная, железорудная, судостроение, текстильная промышленность, т. е. традиционные производства преобладают над наукоемкими. Больше всего старопромышленных районов на родине промышленных переворотов — в Западной Европе.

В-третьих, это аграрные районы, вообще слабо затронутые индустриализацией, не говоря уже о постиндустриальном развитии.

В-четвертых, это районы нового освоения, зачастую труднодоступные и малообжитые из-за экстремальных природных условий, но богатые разнообразными природными ресурсами. Достижения НТР в области техники и технологии сделали возможным освоение и таких районов.

К числу главных районов нового освоения относятся Север Канады и Аляска, центральная, северная и западная части Австралии, Амазония в Южной Америке, Сибирь и Дальний Восток в России.

В экономически развитых странах сохраняются территориальные диспропорции между передовыми и более отсталыми районами, но они постепенно сглаживаются, а географический рисунок расселения населения и хозяйства, опорный каркас их территории усложняется.

В развивающихся странах географический рисунок расселения населения и хозяйства совсем другой. Основные черты территориальной структуры хозяйства стран Азии, Африки и Латинской Америки сложились еще в тот период, когда они находились в колониальной или полуколониальной зависимости. Так называемый колониальный тип территориальной структуры сохраняется во многих из них. Для него характерен значительно более низкий уровень развития экономики, насыщенности промышленными и сельскохозяйственными районами, транспортными магистралями. Типичным является сильная разобщенность отдельных частей страны, своего рода очаговое использование территории. Территориальная концентрация производства и населения в большинстве этих стран значительно выше, чем в экономически развитых.

Роль главного центра всей территории обычно выполняет ее столица, нередко приобретающая даже чрезмерное, гипертрофированное развитие чем подавляющая рост других городов. В приморских странах столица обычно служит и главными морскими воротами.

В Буэнос-Айресе сконцентрированы 1/3 населения Аргентины и более 1/2 ее промышленного производства. По числу жителей он превосходит следующий город страны в 12 раз! Буэнос-Айрес — главный морской порт Аргентины.


image129


Рис. 80. Схема территориальной структуры хозяйства развивающихся стран


В некоторых случаях роль «экономической столицы» страны может играть и нестоличный город. Таковы, например, Мумбаи (Бомбей) и Колката (Калькутта) в Индии, Сан-Паулу в Бразилии, Касабланка в Марокко. Территория, примыкающая к таким городам, обычно образует наиболее развитый район страны, нередко со значительной промышленностью, активно участвующий в международной торговле.

Роль вспомогательных центров («фокусов») территории могут выполнять также районы экспортной специализации. Это районы либо горнодобывающей промышленности, либо плантационного сельского хозяйства. Они сравнительно мало связаны с окружающей территорией и вывозят свою продукцию на мировой рынок через столичный или другой специализированный порт.

Роль же периферии играют обширные внутренние территории с преобладанием традиционного потребительского сельского хозяйства. Это главные районы «выталкивания» избыточного населения в столицу и крупные портовые города, на плантации и рудники. Неслучайно в литературе их нередко именуют «внутренними колониями».

Для улучшения сложившейся территориальной структуры хозяйства страны мира проводят государственную региональную политику.

Региональная политика представляет собой комплекс законодательных, административных, экономических и природоохранных мероприятий, способствующих более рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни людей.

Региональная политика экономически развитых стран направлена в первую очередь на подъем депрессивных районов и сглаживание диспропорций между ними и высокоразвитыми районами; индустриализацию и общее развитие отсталых аграрных районов; ограничение роста крупных городов; формирование районов нового освоения и т. д.

Региональная политика развивающихся стран направлена на преодоление разобщенности отдельных частей территории, смягчение диспропорций в развитии центра и периферии; управление процессом урбанизации; освоение новых районов и т. д.


Задания к разделу 4.4


1. Для какой из перечисленных стран характерна аграрная структура хозяйства?

1) Афганистан

2) Португалия

3) Италия

4) Германия

2. Для какой из перечисленных стран характерна постиндустриальная структура хозяйства?

1) Лаос

2) Сомали

3) Мали

4) Швейцария

3. Для какой страны характерна структура ВВП, показанная на диаграмме?



1) Алжир

2) Китай

3) Лаос

4) Франция






Для любых предложений по сайту: [email protected]