ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОХРАНА ПРИРОДЫ - ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ОХРАНА ПРИРОДЫ - ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

Природопользование — деятельность человеческого общества, направленная на удовлетворение своих потребностей путем использования природных ресурсов.

Большое значение в процессе природопользования имеет научно-обоснованная хозяйственная оценка природных ресурсов. Ее составными элементами являются разведка, выявление, инвентаризация, а также количественная и качественная оценка природных ресурсов.

Рациональное природопользование — целенаправленная деятельность человеческого общества, при которой достаточно полно используются добываемые природные ресурсы, обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов, предупреждаются нежелательные последствия такой деятельности, что позволяет значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Примером может служить создание культурных ландшафтов; применение технологий, позволяющих более полно перерабатывать сырье; повторное использование отходов производства, охрана видов животных и растений, создание заповедников и т. п.

Нерациональное природопользование — это такое взаимоотношение с природой, при котором не учитываются требования охраны окружающей среды, ее улучшения (потребительское отношение к природе), что приводит к снижению качества и истощению природных ресурсов, производству большого количества отходов, к ухудшению и сильному загрязнению окружающей среды. Примеры такого отношения — это неумеренный выпас скота, подсечно-огневое земледелие, истребление отдельных видов растений и животных, радиоактивное, тепловое загрязнение среды и т. п.

Загрязнение окружающей среды — это нежелательное изменение ее свойств, которое приводит или может привести к неблагоприятному воздействию на человека или природные комплексы. В основном загрязнение окружающей среды связано с хозяйственной деятельностью человека (антропогенное загрязнение окружающей среды), однако возможно загрязнение в результате природных явлений, например извержений вулканов, землетрясений, падения метеоритов и др.



Рис. 89. Виды загрязнений


Наиболее известный вид загрязнения — химическое (поступление в окружающую среду вредных веществ и соединений), но неменьшую потенциальную угрозу несут и такие виды загрязнения, как радиоактивное, тепловое (неконтролируемый выброс тепла в окружающую среду может привести к изменениям климата), а также шумовое загрязнение.

Загрязнению подвергаются все оболочки Земли.

Литосфера (а также почвенный покров) загрязняется в результате поступления в нее соединений тяжелых металлов, удобрений, ядохимикатов. Только мусора из больших городов ежегодно вывозится до 12 млрд. т. Горные разработки приводят к уничтожению естественного почвенного покрова на огромных площадях. Негативными последствиями деятельности человека являются также эрозии, заболачивание, засоление, истощение почв и др.

Гидросфера загрязняется стоками промышленных предприятий (особенно химических и металлургических), стоками с полей и животноводческих комплексов, бытовыми стоками городов. Особенно опасно нефтяное загрязнение — в воды Мирового океана ежегодно попадает до 15 млн. т нефти и нефтепродуктов.



Рис. 90. Виды эрозии почв


Атмосфера загрязняется как естественными, так и искусственными источниками.

Главные загрязняющие вещества — углекислый газ, окислы серы, азота, радиоактивные соединения.

В результате растущего загрязнения окружающей среды возникает много экологических проблем как на локальном и региональном уровнях (в крупных промышленных районах и городских агломерациях), так и на глобальном (глобальное потепление климата, уменьшение озонового слоя атмосферы, истощение запасов природных ресурсов).


image144


Рис. 91. Источники загрязнения атмосферы


Мероприятиями по охране окружающей среды являются:

• создание очистных сооружений;

• строительство высотных дымовых труб;

• использование менее загрязняющих видов топлива;

• переход к малоотходному и безотходному производству;

• применение биологических средств защиты растений;

• строительство зданий с использованием шумозащитных материалов;

• сбор и переработка мусора;

• принятие строгих природоохранных законов;

• введение специальных налогов;

• расширение сети охраняемых территорий и объектов;

• природоохранное образование и воспитание молодежи и др.

Загрязнение окружающей среды в России. Регионы России с наибольшими объемами сброса загрязненных сточных вод — это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Иркутская область, Свердловская область.

Города с максимальным загрязнением атмосферы — это, например, Череповец, Нижний Тагил, Челябинск и др.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы, и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Считается, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н.э. И тогда же в местечке Михинтале царем Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.

Первые упоминания об природоохранном статусе территории, известной сейчас как Национальный парк Ишкель, относятся к XIII в., когда правящая тогда в Арабском халифате династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту.

В Средние века в Европе знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причем наказание за нарушение запрета было довольно суровым. В XIII в. князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. В XVII в. в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жестким ограничением хозяйственной деятельности.

По имеющимся оценкам ведущих международных организаций в мире в настоящее время насчитывается около 10 тыс. крупных охраняемых природных территорий всех видов.

С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Самые старые заповедники на территории России — это Баргузинский, Астраханский, Ильменский, Кавказский, Кедровая падь, Галичья гора и Столбы.

Самые крупные по площади заповедники на территории России — это Большой Арктический, Командорский, Остров Врангеля, Таймырский, Усть-Ленский.

Общее число национальных парков в мире приближается к 2000.



Рис. 90. Виды заповедников


В настоящее время на территории России находится 39 национальных парков, суммарная площадь территории которых составляет более 70 000 км2.

Самые большие по площади национальные парки России — это Национальный парк «Удэгейская легенда» (Хабаровский край), Национальный парк «Югыд-ва» (Республика Коми), Национальный парк «Тункинский» (Республика Бурятия), Национальный парк «Водлозерский» (Республика Карелия и Архангельская область), Шорский национальный парк (Кемеровская область).

Первый национальный парк в СССР был основан в 1970-х гг. в Прибалтике. На территории России первые национальные парки появились в 1883 г. — это Сочинский национальный парк и Национальный парк «Лосиный остров» (Москва). Последним в список национальных парков в январе 2008 г. был внесен «Бузулукский бор» (Самарская область).


Задания к разделу 5.5


1. Какая из перечисленных мер в большей степени способствует охране природы?

1) строительство оросительных каналов

2) добыча углей открытым способом

3) осушение болот

4) перевод ТЭС на газ

2. Примером негативного воздействия на состояние окружающей среды является

1) рекультивация терриконов

2) проведение ядерных испытаний в густозаселенной зоне

3) создание лесополос

4) использование в энергетике солнечных батарей

3. Моря какого океана в наибольшей степени подвержены радиоактивному загрязнению?

1) Тихого

2) Атлантического

3) Северного Ледовитого

4) Индийского

4. Главной причиной сокращения площади лесов в мире является

1) глобальное потепление климата

2) хозяйственная деятельность человека

3) снижение почвенного плодородия

4) уничтожение озонового слоя атмосферы

5. С увеличением концентрации какого газа в атмосфере связан парниковый эффект?

1) углекислого

2) сернистого

3) угарного

4) пропана

6. К образованию кислот в атмосфере и выпадению кислотных дождей ведет

1) сжигание нефти, газа, угля

2) внесение удобрений в почву

3) сброс загрязненных вод в реки

4) создание свалок бытового мусора

7. Смог образуется в центрах

1) легкой промышленности

2) черной металлургии

3) судостроения

4) гидроэнергетики

8. В каком из перечисленных городов уровень загрязнения атмосферного воздуха больше?

1) Белозерск

2) Екатеринбург

3) Тольятти

4) Усть-Илимск

9. Где в России расположен Баргузинский заповедник?

1) На Кавказе

2) На Камчатке

3) В Нижнем Поволжье

4) В Забайкалье

10. Почему воды Каспийского моря более загрязнены, чем воды моря Лаптевых?






Для любых предложений по сайту: [email protected]