МНОГООБРАЗИЕ СТРАН СОВРЕМЕННОГО МИРА. КЛАССИФИКАЦИИ СТРАН. ТИПЫ СТРАН. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА СТРАН МИРА - СТРАНОВЕДЕНИЕ

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

МНОГООБРАЗИЕ СТРАН СОВРЕМЕННОГО МИРА. КЛАССИФИКАЦИИ СТРАН. ТИПЫ СТРАН. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА СТРАН МИРА - СТРАНОВЕДЕНИЕ

Существует множество классификаций стран. Классификацию стран можно осуществлять по площади территории и численности населения, а также по другим показателям.

По размерам территории выделяют:

• очень большие страны (территория более 3 млн. км2): Россия, Канада, Китай, США, Бразилия, Австралия, Индия;

— крупные страны (имеют площадь более 1 млн. км2), например Аргентина, Казахстан, Судан;

— средние и небольшие страны — это большинство государств мира: Италия, Вьетнам, Германия и др.

— микрогосударства.

Самые маленькие по площади страны мира — это Ватикан, Монако, Науру, Тувалу, Сан-Марино, Лихтенштейн, Маршалловы о-ва, Сент-Китс и Невис, Мальдивы, Гренада.

По численности населения выделяются:

• крупнейшие страны мира (названы в разделе «Население»);

• крупные страны;

• средние (менее 100 млн. чел.) — это, например, Иран, Эфиопия, Германия, Канада;

• микрогосударства.

По географическому положению страны также можно сгруппировать на:

• островные страны, например Ирландия, Куба, Великобритания, Новая Зеландия и др.;

• полуостровные, например Индия, Лаос, Норвегия, Италия, Португалия и др.;

• страны-архипелаги, например Япония, Кирибати, Индонезия и др.;

• внутриконтинентальные, например Андорра, Чехия, Монголия, Непал, Боливия, ЦАР, Уганда и др.

Географическое положение оказывает существенное влияние на уровень экономического развития страны. Например, отсутствие выхода к морю затрудняет внешнеэкономическую деятельность.

В основу классификации стран по уровню экономического развития положен размер ВВП, рассчитанный в долларах США, в том числе на душу населения.

Другими важнейшими показателями уровня развития страны является, годовая выработка электроэнергии на душу населения, доля наукоемкой продукции в промышленном производстве и экспорте, конкурентоспособность товаров и услуг на мировом рынке, состояние экономики (темп прироста ВВП), а также структура ВВП и занятости населения и др.

В последнее время ООН и другие международные организации начали применять новый синтетический показатель уровня социально-экономического развития — так называемый Индекс Человеческого Развития (ИЧР) — интегральный показатель, соединяющий три основных компонента: долголетие, образованность и уровень жизни. Самые высокие показатели ИЧР имеют Канада, США, Япония, а самые низкие — африканские страны Сомали, Сьерра-Леоне и Нигер.

В отличие от классификации (группировки) стран, основанной преимущественно на количественных показателях, основу типологии также могут составлять и более важные качественные характеристики.

Типология стран — выделение групп стран со сходным типом и уровнем социально-экономического развития.

Тип страны — это относительно устойчивый комплекс присущих ей особенностей развития, характеризующий ее роль и место в мировом сообществе на данном историческом этапе.

Определить тип государства — значит отнести его к той или иной социально-экономической категории.

До начала 90-х гг. все страны мира было принято подразделять на три типа:

• социалистические;

• развитые капиталистические;

• развивающиеся.

После фактического распада мировой социалистической системы на смену этой типологии пришли другие. Одна из них, также трехчленная, подразделяет все страны мира на экономически развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой, т.е. осуществляющие переход от планово-централизованной к рыночной экономике (это прежде всего так называемые постсоциалистические страны Восточной Европы и СНГ, а также Китай).

Основным критерием при такой типологии служит уровень социально-экономического развития того или иного государства, выраженный прежде всего через показатель валового внутреннего продукта из расчета на душу населения. Учитываются при этом и другие показатели: политическая ориентация, степень демократизации власти, вовлечение в мировую экономику и др.

Экономически развитые страны (их около 60). Эта группа стран также неоднородна. Внутри нее можно выделить:

а) главные страны — страны «большой семерки», которые дают более 50% производства всей промышленной и более 25% сельскохозяйственной продукции мира, формируют три основных центра мирового хозяйства — западноевропейский с центром в Германии, американский с центром в США и азиатский с центром в Японии;

б) экономически высокоразвитые страны Западной Европы — Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Скандинавские страны и др., для которых характерна политическая стабильность, высокий уровень жизни населения, высокий ВВП и самые высокие показатели экспорта и импорта из расчета на душу населения. В отличие от главных стран, они имеют значительно более узкую специализацию в международном разделении труда. Их экономика в большой мере зависит от доходов, полученных от банковского дела, туризма, посреднической торговли и т. п.;

в) страны «переселенческого капитализма» — Австралия, Новая Зеландия, ЮАР — бывшие колонии Великобритании — и государство Израиль, образованное в 1948 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН; характерные черты (кроме Израиля): ориентация на экономику бывшей метрополии или других более развитых стран и сохранение международной специализации на экспорте сырья и сельскохозяйственной продукции; в отличие от развивающихся стран эта аграрно-сырьевая специализация базируется на высокой общенациональной производительности труда и сочетается с развитой внутренней экономикой;

г) среднеразвитые страны Западной Европы: Греция, Испания, Португалия, Ирландия. По уровню развития производительных сил они несколько отстают от главных стран. Испания и Португалия в прошлом были крупнейшими колониальными империями и играли большую роль в мировой истории, но потеря колоний привела к утрате политического влияния и ослаблению их экономик, которые до этого времени развивались с помощью богатых колоний.

Страны с переходной экономикой — страны СНГ, Восточной Европы, Монголия, Китай; проводят преобразования, направленные на развитие рыночных отношений вместо централизованного планирования. Эта подгруппа стран выделилась в 1990-е гг. в связи с крушением мировой социалистической системы. В ее состав входят страны, значительно различающиеся между собой по уровню экономического развития.

Развивающиеся страны — в них проживает более 3/4 населения мира. Они занимают больше 1/2 площади суши, но на их долю приходится менее 20% продукции обрабатывающей промышленности мира и только 30% сельскохозяйственной. Для этих стран характерна ориентированность хозяйства преимущественно на экспорт, что ставит их национальную экономику в зависимость от мирового рынка, а также многоукладность экономики, особая территориальная структура хозяйства, научно-технологическая отсталость, резкие социальные контрасты. Эта группа стран также неоднородна. В ней можно выделить:

а) ключевые страны — Индия, Бразилия, Мексика (некоторые авторы включают в эту группу и Китай). Каждая из этих стран имеет богатые и разнообразные природные ресурсы, дешевую рабочую силу, емкий и перспективным внутренний рынок. Каждая страна в своем регионе имеет ключевое значение. Эти страны производят почти столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны, вместе взятые. Отраслевая структура их хозяйств похожа на структуру развитых стран (например, доля машиностроения превышает 20%);

б) развивающиеся страны, имеющие ВВП на душу населения выше 1 тыс. долл., — Аргентина, Чили и др.;

в) новые индустриальные страны: Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Таиланд, Индонезия. В этих странах экономика за последние 20 лет развивалась исключительно высокими темпами за счет иностранных инвестиций, внедрения новейших технологий и наличия дешевой и квалифицированной рабочей силы;

г) нефтеэкспортирующие страны — Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Бахрейн, Оман, Ливия, Бруней и некоторые другие. Эти страны имеют очень высокие показатели ВВП на душу населения за счет продажи нефти. Быстрое развитие стран — возникновение мощных банков, компаний, современных городов, систем водо- и энергоснабжения; повышение уровня жизни населения — часто сочетается в них с нерешенными социальными проблемами;

д) «классические» развивающиеся страны, имеющие ВВП на душу населения менее 1 тыс. долл. в год. Характерными чертами этих стран является отсталая многоукладная экономика;

е) наименее развитые страны (их примерно 40). К ним, согласно классификации ООН, относят страны, в которых доход на душу населения исчисляется 100—300 долл. в год; грамотное население страны составляет 20% от общей численности; доля продукции обрабатывающей промышленности в ВВП — менее 10%, преобладает потребительское сельское хозяйство. Эти страны характеризуются низкими уровнем и темпами социально-экономического развития, высокими коэффициентами рождаемости и смертности, зависимостью экономики от сельского хозяйства. Эти страны пользуются особым вниманием мирового сообщества, в них наиболее ярко проявляются последствия глобальных проблем человечества.


Задания к разделу 6.2


1. Какое из перечисленных государств является полуостровным государством?

1) Вьетнам

2) Непал

3) Нигерия

4) Польша

2. Какое из перечисленных государств является внутрикон- тинентальным государством?

1) Египет

2) Индия

3) Боливия

4) Франция

3. Какое из перечисленных государств является крупнейшим в мире по площади?

1) Россия

2) Канада

3) США

4) Казахстан

4. К новым индустриальным странам относится

1) Ангола

2) Мозамбик

3) Новая Зеландия

4) Республика Корея






Для любых предложений по сайту: [email protected]