Почвы и почвенные ресурсы. Меры по сохранению плодородия почв - Природа России - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География 9 класс сборник заданий эффективная подготовка к ОГЭ

Почвы и почвенные ресурсы. Меры по сохранению плодородия почв - Природа России - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Почвенный покров России представлен весьма разнообразно. Несмотря на огромные размеры территории России — 17,1 млн км2 — продуктивные земельные ресурсы составляют всего 13% от общей ее площади.

Наиболее распространенным типом почв являются подзолистые почвы. Они занимают площадь 7 млн км2, что составляет 40,9% от общей площади почв. Велик и массив черноземных почв, достигающий 1,53 млн км2.

Естественное плодородие почвенных ресурсов России позволяет полностью удовлетворять потребность ее населения в продуктах питания и обеспечивать продовольственную безопасность и независимость страны.

Основные виды мелиоративных работ различны для разных природных зон. Так, в лесной зоне проводится осушение заболоченных и переувлажненных земель, применяется известкование кислых почв, внесение минеральных удобрений. В лесостепной и степной зонах основные виды мелиоративных работ — орошение засушливых земель, задержание снега на полях, организация борьбы с эрозией почв и их выдуванием. В зоне пустынь и полупустынь преобладает поливное земледелие, обводнение пастбищ, проводится борьба с засолением полей, осуществляются специальные работы по закреплению подвижных песков.

Значительная доля пахотных земель России располагается по склонам балок, речных долин, возвышенностей, предгорий и гор. На полях с уклоном поверхности свыше 2-3° при неправильной обработке развивается эрозия. Размыв и смыв почв сопровождается частичным, а иногда и полным уничтожением плодородного гумусового слоя. В результате на эрозированных почвах урожай резко падает. Процессами водной эрозии у нас в стране затронуты десятки миллионов гектаров пашни. Это пахотные угодья на Среднерусской, Приволжской, Ставропольской возвышенностях, на склонах Северного Кавказа. На таких землях приходится применять специальные системы противоэрозионных мероприятий. Используются агротехнические методы противоэрозионной обработки пашни — пахота и посев поперек склона. С помощью глубокой вспашки, рыхления, бороздования и обваловывания пашни увеличивают водопоглощение почвы. Вследствие усиления водопоглощения уменьшается поверхностный сток, замедляется разрушение почвогрунтов. На эродированных полях в состав севооборотов вводятся посевы многолетних трав, отводят поля под залужение и облесение. Под защитой многолетних растений почва не разрушается под потоками воды. На крутых склонах возвышенностей и гор производят террасирование — создание ступеней плоских поверхностей. Сооружение террас обходится очень дорого, поэтому они используются для выращивания — фруктов, винограда и чая.

В засушливых районах страны — в Ставрополье, Калмыкии, на юге Западной Сибири — развивается ветровая эрозия — выдувание почв. В этих районах часто возникают пыльные бури, во время которых миллионы тонн плодородных почвенных частиц развеиваются на обширных пространствах сухих степей и полупустынь. Для борьбы с ветровой эрозией применяется безотвальная обработка почв, при которой сохраняется стерня. Стерня (жнивье) — это нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая. Она надежно защищает почву от выдувания. Учеными для всех зон страны разработаны и внедряются противоэрозионные системы земледелия.






Для любых предложений по сайту: [email protected]