Внешняя политика СССР (1965—1985 гг.) - СССР в годы войны и мира

Поурочные разработки к учебнику - «Россия в XX веке» 10-11 класс

Внешняя политика СССР (1965—1985 гг.) - СССР в годы войны и мира

План урока. 1. Объяснение нового материала. 2. Пояснения к домашнему заданию.

Пояснения к теме. Изложение нового материала можно построить по следующему плану: 1. Особенности и основные направления внешней политики этих десятилетий. 2. «Брежневский» период. 3. «Горбачевский» период.

На XXIII съезде КПСС в марте 1966 г. были приняты решения, подтверждающие довольно жесткий внешнеполитический курс СССР. Мирное сосуществование оставалось целью советской политики, но приоритет получило соревнование двух систем и укрепление социалистического лагеря.

Одной из первоочередных задач внешней политики этого периода была нормализация отношений между Востоком и Западом. Летом 1966 г. впервые за весь послевоенный период в Москву нанес визит президент Франции Шарль де Голль. Твердый курс на сотрудничество двух стран нашел подтверждение в подписании различных соглашений в 1971 г. Л. И. Брежневым и новым президентом Франции Ж. Помпиду. Советская сторона ожидала, что сближение с Францией будет способствовать решению германского вопроса, который оставался одним из главных. В 1969 г. федеральным канцлером ФРГ стал Вилли Брандт, стремившийся наладить отношения с Востоком. Переговоры с Советским Союзом в Москве в 1970 г. привели к заключению договора, в котором страны отказывались от применения силы в отношении друг друга. Были признаны послевоенные границы. 21 декабря 1972 г. ФРГ признала ГДР. Оба германских государства были приняты в ООН.

Важнейшим событием 70-х гг. явилось возобновление советско-американских встреч на высшем уровне. Начиная с визита Р. Никсона в Москву в мае 1972 г. и до 1975 г. мир жил в атмосфере разрядки напряженности. Политика разрядки состояла в заключении экономических соглашений и соглашений об ограничении ядерных вооружений. В 1971 — 1976 гг. общий объем советско-американской торговли увеличился в 8 раз, в основном за счет закупок СССР зерна.

В 1969 г. СССР и США достигли паритета по числу межконтинентальных ракет. 26 мая 1972 г. в Москве был заключен временный договор, названный ОСВ-1 (ограничение стратегических вооружений), который ограничивал для обеих сторон число межконтинентальных ракет (МБР) и ракет, запускаемых с подводных лодок (БРПЛ). В 1978 г. был заключен ОСВ-2, были подписаны также договоры об ограничении подземных ядерных испытаний, о противотанковой обороне и т. д.

В 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) лидеров тридцати трех европейских стран, США и Канады. Подписанные там документы утверждали десять принципов во взаимоотношениях государств-участников СБСЕ: суверенное равенство государств, их территориальная целостность, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека, равноправие народов, взаимовыгодное сотрудничество, добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Начиная с 1973 г. возобновились переговоры между странами Варшавского Договора и НАТО о сокращении вооруженных сил в Европе. Переговоры очень скоро зашли в тупик. Смертельный удар разрядке был нанесен советской интервенцией в Афганистане в декабре 1979 г.

Непросто складывались отношения СССР и со странами социалистического лагеря. Здесь основная задача была устранить угрозу распада лагеря и теснее сплотить его в политическом, военном и экономическом отношениях. В июне 1967 г. осложнилось положение в Чехословакии из-за экономических срывов и политических репрессий. Осенью оппозиция властям усилилась — начались забастовки и массовые демонстрации. В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти стран-участниц ОВД вступили в Чехословакию. «Пражская весна» закончилась. В мае 1970 г. был подписан договор о союзе с СССР. Чехословакия вместе с Польшей и ГДР составили «железный треугольник» Варшавского договора. Помимо ОВД и СЭВ на протяжении 60—70-х гг. было создано около 30 межгосударственных учреждений, предназначенных координировать работу промышленности, транспорта, различные отрасли производства. Следующий конфликт был связан с резким повышением цен в Польше в 1970 г. Оно вызвало волну забастовок, достигших своего апогея летом 1980 г. в Гданьске. Возглавил борьбу независимый профсоюз «Солидарность». 13 декабря 1981 г. генерал В. Ярузельский ввел в стране военное положение. Несмотря на «нормализацию» положения в Польше, кризис социалистического лагеря становится все более очевидным.

Придя к власти, М. С. Горбачев подтвердил традиционные приоритеты СССР в сфере международных отношений. Но уже на рубеже 1987—1988 гг. в них вносятся принципиальные коррективы в духе «нового политического мышления». Уходит со своего поста А. А. Громыко. Новым министром иностранных дел становится Э. А. Шеварднадзе. Происходит замена руководства министерства в целом. Значительно большее внимание стало уделяться не идеологическим моментам, а мнениям экспертов в области международных отношений. Основные принципы «нового политического мышления» сводились к отказу от вывода о расколе мира на противоположные системы (социалистическую и капиталистическую), признанию универсальным способом решения международных вопросов не баланс сил двух систем, а баланс их интересов, отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей. Исходя из этих представлений, М. С. Горбачев определил три основных направления внешнеполитической деятельности: смягчение напряженности между Востоком и Западом посредством переговоров с США о разоружении, урегулирование региональных конфликтов (начиная с Афганистана), расширение экономических связей со всеми государствами, независимо от их ориентации.

После встреч «в верхах» (практически ежегодных) СССР и США подписали соглашения об уничтожении ядерных ракет средней и меньшей дальности (декабрь 1987 г.) и об ограничении стратегических наступательных вооружений (июль 1991 г.).

Одновременно продвинулись вперед многолетние переговоры по снижению уровня обычных вооружений. В ноябре 1990 г. было подписано соглашение об их значительном сокращении в Европе. Дополнительно СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов и численности собственных вооруженных сил на 500 тыс. человек.

В апреле 1991 г. М. С. Горбачев нанес визит в Японию. Советская делегация проявила готовность оживить двусторонние связи и официально признала существование территориального вопроса.

Был решен «германский» вопрос. На встрече с канцлером ФРГ Г. Колем в феврале 1990 г. в Москве М. С. Горбачев дал согласие на объединение Германии. Не встретило возражений и предложение Г. Коля о вхождении Германии в НАТО. В марте 1990 г. в ГДР были проведены многопартийные выборы. Победу на них одержал блок буржуазно-консервативных партий. В ноябре ГДР вошла в состав ФРГ.

В странах социалистического содружества с лета 1989 г. до весны 1990 г. происходила серия народных революций, в результате которых власть перешла мирным путем (за исключением Румынии, где имели место кровопролитные столкновения) от компартий к национально-демократическим силам. Начался форсированный вывод советских войск с военных баз в Центральной и Восточной Европе. Весной 1991 г. был оформлен роспуск СЭВ и ОВД.

В рамках нового внешнеполитического курса СССР вывел войска из Афганистана. Процесс урегулирования и вывода войск проходил в несколько этапов: в мае 1986 г. ушел в отставку Б. Кармаль, афганский коммунистический лидер, который обратился за помощью к Советскому Союзу в декабре 1979 г.; в феврале 1988 г. М. С. Горбачев объявил о выводе войск, который начался 15 мая 1988 г. и закончился в феврале 1989 г.

Вывод войск из Афганистана позволил нормализовать отношения с Китаем. В мае 1989 г. М. С. Горбачев нанес визит в Пекин. После этого была восстановлена приграничная торговля, подписана серия соглашений о политическом, экономическом и культурном сотрудничестве.

В то же время, оставаясь без старых союзников и не приобретя новых, СССР быстро терял инициативу в международных делах и вошел в фарватер внешней политики стран НАТО.

Ухудшение экономического положения Советского Союза из-за снижения поставок по линии бывшего СЭВ побудило горбачевскую администрацию обратиться в 1990—1991 гг. за финансовой и материальной поддержкой к странам так называемой семерки.

Домашнее задание. 1. § 68. 2. Вопросы к параграфу.






Для любых предложений по сайту: [email protected]